Найти в Дзене

3 лучших шахматных дебюта для новичков

Хосе Рауль Капабланка
Хосе Рауль Капабланка
"Основной принцип дебюта — быстрое и деятельное развитие. Каждая выведенная фигура должна занять надлежащее место" - Хосе Рауль Капабланка

Всем привет!

Новичку бывает сложно сориентироваться в многообразии шахматных дебютов. Кажется, что их так много, столько теории! Не имея достаточно опыта сделать хороший выбор первоначального дебютного репертуара сложно.

Что же делать? Какие дебюты лучше всего подходят для новичков?

Ответ, как обычно в таких случаях, зависит от обстоятельств.

Выбор новичка зависит от его амбиций. Мы говорим о ребенке, который стремится стать профессиональным шахматистом, или мы говорим о новичке, который просто хочет получить удовольствие от игры?

Талантливому ребенку следует серьезно подойти к изучению дебютов. Так же серьезно, как они подошли бы к изучению миттельшпилей и эндшпилей. Здесь нет быстрых путей, и очень вероятно, что перспективному молодому игроку придется изучить множество дебютов на пути к шахматной славе.

Итак, для талантливого ребенка нет хороших или лучших дебютов, все они являются частью учебного процесса.

А что насчет новичка, который хочет получить удовольствие от игры?

Этому типу игроков нужно что-то надежное, быстрое в освоении, не требующее особого запоминания . Для такого типа игроков я могу порекомендовать следующие дебюты:

(Имейте в виду, что игроку нужно как минимум два дебюта черными - один против 1.e4, один против 1.d4 и других закрытых систем - и один дебют за белых.)

Лучшие дебюты для новичков 1: Скандинавская защита

Скандинавская защита
Скандинавская защита

С черными против 1.e4 я бы рекомендовал скандинавскую защиту. 1. e4 d5 2. ed Фd5 3. Кс3 (позиция на диаграмме сверху)

Этот дебют легко изучить, в нем не так много теории, а идеи, лежащие в основе этого дебюта, достаточно естественные. В качестве конкретного примера я порекомендовал скандинавскую защиту с 3… Qd8 ( после 1.e4 d5 2.ed Qxd5 3.Nc3 ) моему другу, который хотел быстро изучить эффективный дебют за черных на 1.e4.

Идея черных проста как все скандинавское - они выводят слона на f5 или g4 , затем фигуры развиваются следующим образом: пешки идут на c6 и e6, кони идут на d7 и f6, другой слон - на e7 и делается рокировка. Белые мало чем могут помешать таком плану развития фигур.

В миттельшпиле есть несколько идей, например, прыжок коня на d5. Если белые берут на d5 мы берем пешкой "с" Кxd5 cxd5. Наличие форпоста в центре делает скандинавскую защиту очень практичным дебютом, который нравится всем новичкам, потому что это идеальный дебют для них - не нужно заучивать много вариантов, достаточно несколько партий, чтобы почувствовать основные идеи дебюта.

Лучшие дебюты для новичков 2: отказанный ферзевый гамбит

Отказанный ферзевый гамбит
Отказанный ферзевый гамбит

С черными против 1.d4 я бы рекомендовал отказанный ферзевый гамбит.

Причина этой рекомендации в том, что расстановка фигур отказанного ферзевого гамбита универсальна против всего - против 1.Nf3, 1.c4, 1.b3, 1.f4

Черные могут просто развить фигуры путем 1… d5, 2… e6, 3… Nf6, 4… Be7 и 5… 0-0 . Далее одна из идей с помощью …b6 развить белопольного слона на b7 и приготовиться к подрыву белого центра путем … c5. Конь с b8 может пойти на d7 или c6, в зависимости от обстоятельств.

Это все, что нужно знать новичку, чтобы комфортно разыграть дебют и получить после него хорошую позицию.

Лучшие дебюты для начинающих 3: Лондонская система

Лондонская система
Лондонская система

За белых я бы рекомендовал Лондонскую систему .

Как и скандинавская защита, он простой и понятный. Этот дебют гарантирует надежное развитие и прочное положение в центре.

Дебют легко запомнить, поскольку ходы белых почти автоматические: 1.d4, 2.Bf4, 3.e3, 4.Nf3, 5.c3, 6.Nbd2 (эти два последних хода можно делать в обратном порядке) , 7.Bd3 (или 7.Be2) и рокировка.

В какой-то момент можно сыграть h3, чтобы обезопасить чернопольного слона, и вот вам - у белых прочная позиция с хорошим развитием по центру без слабостей. Планы в миттельшпиле также относительно просты: можно прыгнуть конем на е5 и построить свою игру вокруг него, можно готовить продвижение пешек на e4 или c4. Можно захватить ферзевый фланг с помощью b4 и a4. Может использовать пешку "а", чтобы захватить пространство на ферзевом фланге с помощью a4-a5-a6. Опять же, этого более чем достаточно для новичка, чтобы солидно начать партию белыми и получить хорошую игровую позицию в миттельшпиле.

Хотите больше хороших дебютов для начинающих?

Как можно заметить из краткого описания дебютов выше, общей характеристикой всех трех лучших дебютов для новичков является то, что все они в определенной степени являются «схемами».

Схемы - это дебюты, которые можно разыграть более или менее автоматически, не обращая внимания на то, что делает противник.

Другой пример схемы - это, например, староиндийская схема ( 1.Nf3, 2.g3, 3.Bg2, 4.0-0, 5.d3, 6.Nbd2 и 7.e4 ). Суть схем в их простоте. Эти схемы являются хорошим сокращением при изучении дебютов, потому что они безопасны и гарантируют хорошую позицию в миттельшпиле. Вам не нужно учить дебюты ход в ход, достаточно заучить схему развития фигур и применять ее, практически независимо от ходов соперника.

Важный фактор, объединяющий все эти три дебюта, и характерный для "схем", заключается в том, что в них сложно ошибиться. Это крайне важно для новичков, так как ранняя грубая ошибка может оказать влияние на всю игру.

Создание простого дебютного репертуара, как описано выше, может быть первым быстрым шагом для новичка, чтобы начать игру с гарантией, что начальная стадия пройдет хорошо. Разыгрывая схему, новичок также будет чувствовать себя уверенно не только в дебюте, но и в миттельшпиле, поскольку он будет иметь некоторое представление о возможных планах, которыми он может следовать.

Выберете дебютную схему и пробуйте ее придерживаться в ваших партиях.

Удачи!