Найти в Дзене

Мы теперь дети Божьи

!-ое Послание Иоанна №:11-2
!-ое Послание Иоанна №:11-2

Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. (1-е Иоанна 3:1,2)

В предыдущей статье мы говорили о том, насколько важно нам познать Бога, как Нашего Небесного Любящего Отца. И здесь возникает важный вопрос: а действительно ли мы (верующие в Иисуса Христа) являемся Его детьми? Может быть это всего лишь образное выражение, не имеющее прямого отношения к реальности? К сожалению, многие верующие так и думают. Я слышал проповеди, в которых служители Божьи утверждали, что мы названы Божьими детьми, но ещё ими не являемся. Но, слава Богу, сегодня есть немало проповедников, которые проповедуют об этой истине.

Итак, являемся ли мы сейчас, живя в этом мире, детьми Божьими или мы ими когда-то станем? Ответ на этот вопрос мы снова находим в Писании. Не нужно иметь два высших образования или знать древнегреческий язык, чтобы понять, что написано в 1-ом Иоанна 3:1,2. Там ясно сказано (и это Послание обращено ко всем верующим в Иисуса), что Отец назвал и сделал нас Своими детьми. И потом Иоанн ещё добавляет (наверное, для тех, кто так и не понял), что мы сейчас (не в будущем!) являемся Божьими детьми. Как говорится, это можно не понять только с чьей-то помощью.

Почему же эта простая истина так сложно доходит до нас? Почему многие христиане не могут в это поверить? Ответ прост: мы этого не видим в нашей жизни. И к тому же, в Церкви об этом почти не учат (или учат неверно). Очень часто мы строим своё понимание Бога не на том, что написано в Библии, а на том, что мы видим вокруг себя. И если мы не видим и не чувствуем, как сильно наш Отец нас любит, мы делаем вывод, что Он скорее наш отчим или "воскресный папа", который иногда нас навещает, и иногда дарит какие-то подарки, а в остальное время Он относится к нам, как судья или жестокий тренер, посылая нам наказания и испытания. Очень опасно строить свою веру на том, что происходит с нами, а не на истине, которая открывается нам в Писании.

И здесь нам, прежде всего, нужно сделать выбор. Будем мы верить тому, что мы чувствуем или о чём говорит наш негативный опыт, или мы всё-таки поверим тому, что говорит о нас Бог в Своём Слове. Лично мне потребовалось много времени, чтобы принять эту истину. И сейчас я нахожусь в процессе познания и переживания реальности того, что я являюсь Божьим сыном через веру в Иисуса Христа. Но всё начинается с выбора. Я встречал верующих, которые отказываются верить в эту реальность, потому что это противоречило их представлению о себе, которое им внушили в их церкви или конфессии. Так же есть немало христиан (и я был в их числе), которые в своём разуме и на словах соглашаются с тем, что они - Божьи дети, но это не касается их сердца. Они не переживают радость общения с Небесным Отцом, потому что Библия - это для них теория (или теология), не ставшая реальностью в их жизни. Вообще я заметил, что нам легче принять набор заповедей, которые мы стараемся исполнять, чем истину, которая освобождает нас.

Как нам познать и поверить в реальность того, что Бог является нашим Отцом, а мы - Его детьми? Иисус дал простой рецепт познания любой Библейской истины:

Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (От Иоанна 8:31,32)

Это очень важный принцип познания Бога и истин, которые Он нам открывает. И я хотел бы поговорить о нём отдельно в одной или нескольких последующих статьях. Сегодня скажу только, что если мы хотим переживать реальность Божьей Отцовской любви, нам нужно пребывать в этой истине. Пребывать - значит размышлять об этом снова и снова, пока это не станет частью нашего мышления. Конечно, об этом откровении также стоит молиться. Ведь Бог не просто дал нам Писание, чтобы мы своим умом пытались его понять. Он дал нам Духа Святого, который хочет наставлять нас на всякую истину. И я призываю Вас, кто читает эту статью, посвятить какое-то время для размышления и молитвы над этой истиной, чтобы познать радость и наслаждение близких отношений с Отцом.