Найти тему
Путешествие в природу

Заповедные места России — 2018. Первая столица Руси, петровский канал, ДОТ-шар и старейший деревянный храм Ленинградской области

После Полистовского заповедника наш путь лежал сначала в поселок Бежаницы, где мы пополнили поскудневшие запасы еды. У магазина вдруг вспомнили, что на базе остались наши аккумуляторы холода для термосумки. Возвращаться не стали, да и закрыто уже было там. Для тех, кто интересуется вещами, используемыми нами в поездках, вот фото термосумки, купленной два года назад в Новосибирске.

На поъезде к Великому Новгороду ищем место для стоянки. Первая отворотка от трассы в сторону реки Шелонь, немного кривая дорожка, спуск, и есть неплохое место. На нашем домике спокойно развернулись и встали, дорожка всё равно дальше превращалась в колеи от Урала и заболоченную местность. Координаты стоянки: N 58.11.006' E 30.33.261', на большом автомобиле развернуться будет трудно, с палаткой встать гипотетически можно, монопривод после дождя не пройдет.
Первое утро лета встречает нас пением птиц и ясной погодой. В 10 мы уже в Новгороде. Заехали сюда специально, чтобы снять Кремль с коптера. Об этом, возможно, будет отдельный пост.
Это было начало прекрасного дня, всё путешествие было еще только впереди, и мы в предвкушении новых приключений.
Раз уж пошло такое дело, съемка крепостей, то нельзя проехать мимо Старой Ладоги, первой столицы Руси. Здесь тоже расчехляем Мавик и, несмотря на сильный ветер, любуемся крепостью с высоты.

-2

А вот Новая Ладога, построенная Петром Первым, сначала неприятно нас поразила. Это двухэтажные деревянные бараки в старой части города, в основном, неухоженные и заброшенные. Сразу вспомнился фильм "Евротур", Братислава, только здесь не пятиэтажки, а деревянные дома.

-3

А забрели мы сюда, чтобы посмотреть на местные достопримечательности. Николо-Медведский монастырь существовал еще до основания города, но до наших дней дошли две его постройки: Никольский Собор и церковь Иоанна Богослова.

-4

На улице неподалеку возвышается звонница Климентовской церкви, весьма своеобразной архитектуры, напоминающая скорее башню, нежели колокольню.

-5

Староладожский канал, соединяющий Волхов и Неву, — еще одна красивая достопримечательность города. Он начал строиться в 1719 году, чтобы избежать выхода судов в Ладожское озеро, где часто случались сильные шторма. В восемнадцатом веке это было самое крупное гидротехническое сооружение в Европе. Участие в его строительстве принимали все жители: из-за того, что денег в казне как всегда не хватало был введен канальный налог. Крестьянский двор платил по 70 копеек, купцы по 5 копеек с каждого рубля дохода. (Что-то напоминает, не правда ли?)
Спустя 12 лет строительства канал был открыт. Для передвижения судов использовали бурлаков, затем — конную тягу.

-6

Сейчас часть канала, начинающаяся от Волхова, гранитный шлюз относительно благоустроен. В канале есть вода, по нему передвигаются на лодках рыбаки, вдоль расположены информационные стенды, рассказывающие об истории сооружения.

-7
-8

На берегу Волхова много интересных природных объектов: например, пещеры и водопады. Все это входит в состав памятника природы Староладожский. Мы посетили два водопада: самый высокий в ленинградской области Горчаковщинский и малый Горчаковщинский. Последний красивый только весной и в зимнее время года. Зимой мощный поток застывает, образуя потрясающий красоты ледяные наросты. Координаты малого водопада: N 60.0.835' E 32.19.751'.
Большой водопад высотой 4 метра, и его слышно за несколько десятков метров. Паркуемся в точке N
60.01.116 E 32.19.970 и идем по тропе через лиственный лес прямиком к водопаду. Он обнаружится внизу, так как вы находитесь над обрывом метров 10 высотой. В этом году произошел оползень, и местность у водопада сильно изменилась.

-9

Ночевка проходит в поле неподалеку от водопадов, вечером, как только мы легли спать, пошел первый за неделю дождь…
Оятский монастырь, "Датская" деревня с черными домами, место рождения Балтийского флота — Олонецкая верфь в Лодейном Поле — точки, которые посещались проездом, раз уж все равно по дороге. Всё-чудесные места или в окружении хвойных лесов, или на берегу реки.

-10

А вот о финском ДОТе стоит сказать отдельно. На пустынной, хорошего качества дороге Лодейное Поле-Подпорожье у обочины стоит необычной формы сооружение — круглый ДОТ. Всего таких сооружений было построено финнами в 1942-1944 году около ста. Почему же ДОТ круглой формы? Дело в технологии его изготовления: надували шар, ставили арматуру, делали железную опалубку, после заливали бетоном, потом шар сдували.

-11

Тем временем на востоке, куда мы движемся, собираются темные тучи, готовя нам ухудшение погоды. Так и случилось дальше по дороге, на подъезде к интереснейшей точке маршрута — деревянному храму на Юксовском озере в деревне Родионово. Свинцовые тучи, уже отступившие от деревни в сторону Свири, отражались в воде озера, начало проглядывать послеобеденное солнце.

-12
-13

Кто бы мог подумать, что это место так сильно западет в душу.
Между прочим, этот храм — самый древний на территории области- 1493 года постройки. Конечно, с переделками, но куда же без них. Калитка закрыта, но мы проходим к храму в обход, со стороны озера.

-14
-15

Пока снова не начался дождь, запускаем Мавик и восхищаемся видами этого места с высоты. Как только сняли всё, что хотели, дождь все таки пошёл. Повезло.

-16
-17

Перекусили на выезде из села, и поехали по асфальту в Вологодскую область, не зная, что хороший участок дороги вскоре закончится и начнется первая, одна из многих, грунтовок этого северного путешествия…

-18
-19