Найти тему
Свободу попугаям

Из Китая в Киргизию на такси. Седой Памир и красоты Киргизии

Четыре дня, отведенные на посещение города Кашгар в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе КНР закончились и завтра нам необходимо возвращаться в Россию.

Мужчина играет, а прохожие танцуют
Мужчина играет, а прохожие танцуют

Древний город порадовал своим огромным базаром, несметным количеством мечетей, восточной кухней, и так как мы ценители хорошего чая, приобретенным у ремесленника медным чайником.
Билеты на самолет, до Урумчи (столица Синьцзян-Уйгурского автономного округа) ещё не куплены. Я чувствовал, что жена вынашивает какой-то очередной авантюрный план, но сделать с этим ничего не мог. Я знаю, что если она задумала какое-то необычное путешествие, то воплотит свои планы не мытьем, так катаньем. Она будет упорно настаивать на своей идее, приводя каждый раз бесконечное количество аргументов в пользу своей идеи.

Начало Шёлкового пути
Начало Шёлкового пути

Это будет прекрасное приключение

Так получилось и в этот раз. Идея состояла в том, чтобы вернуться домой через Кыргызстан. Но ведь в эту страну нет прямых рейсов из автономного округа, пытался протестовать я. Ответ был обескуражи-вающим: мы едем на автомобиле. Но ведь на пути следования горы Памир, не отступал я. Это будет прекрасное приключение, не унималась жена, она уже провела предварительную работу по изучению способов пересечения горного перевала, и мы направились на рынок, где часто собирались водители - дальнобойщики. И действительно, нам встретилось несколько водителей, которые завтра отправлялись в Кыргызстан, но одни стартовали в обеденные часы, что нам не подходило, другие не имели свободных мест. Я подумал, что, наверное, в этот раз приключения не состоятся и мы полетим, как все нормальные люди на самолёте, через Новосибирск в Екатеринбург. И я снова ошибся. Жена подошла к такси и переговорив с водителем одну минуту сообщила, что мы едем на такси.

Такого поворота я не ожидал, но сделав несложный расчёт стало ясно, что данный вариант возвращения домой в два раза дешевле, чем на самолете через Урумчи.

Договорившись с водителем о выезде в 7 часов утра, мы отправились в отель собирать чемоданы.

Наш водитель
Наш водитель

Поехали

Утром, в назначенный час мы загрузились в машину и отправились в это необычное путешествие. Водитель включил счетчик, и мы тронулись. Первые два часа мы передвигались по сплошной цепи населённых пунктов. Дорога часто петляла, сдерживая скорость длинных верениц машин. За окном бесконечной чередой следовали уйгурские деревни, радуя глаза своим восточным колоритом и чистотой. Наконец, населенные пункты остались позади, вместе с крестьянами, бесконечно пытающими перевести своих тружеников-ослов на другую сторону проезжей части. Шоссе стало пустым и убаюкивающим, а за окном появились суровые горные пейзажи.

Вот такие дороги
Вот такие дороги

Глаза закрывались сами-собой. Через несколько часов мы подъехали к какому-то небольшому городку, на окраине которого располагался пограничный контрольно-пропускной пункт. Мы рассчитались с водителем и стали ожидать следующее такси, так как самостоятельно добираться до КПП было запрещено. Через 30 минут за нами подъехало китайское такси и 1000 метров, до самого пограничного пункта, мы преодолели на нём. После часа строгих таможенных формальностей, нас снова посадили в такси, передали наши паспорта водителю, и через пару часов мы были у Кыргызского пограничного поста. К сожалению, пост перед самым нашим носом закрылся на трехчасовой перерыв. Мы расстроились, но делать было нечего, судьба.

Появилась первая возможность поговорить на русском

К посту стали одна за другой подъезжать фуры с китайской стороны, и водители в ожидании окончания перерыва собирались в кафе. Все были очень приветливы и с удовольствием отвечали на наши вопросы. Так, за разговорами незаметно пролетели три часа.

За воспоминаниями о советском прошлом быстро пролетело время
За воспоминаниями о советском прошлом быстро пролетело время

Кыргызские пограничники встретили нас радушно и с большим интересом, не каждый день российские путешественники из Китая добираются домой таким необычным путем. После 15 минут любопытных расспросов, нам поставили отметки в паспорта, и мы пешком отправились к выходу из пограничной зоны. Идти пришлось около 1 километра.

Проблемы с такси на киргизской стороне

За пограничной зоной нас ожидали несколько водителей на личных автомобилях. Вот здесь началось самое интересное. Пассажиры не могли выбрать понравившуюся машину. Молодые ребята-водители усаживали нас по своей системе. Одна женщина, наотрез отказалась садиться в указанный минивэн, и все автомобили, стояли в ожидании, пока место в этой машине кто-нибудь займет, но все передвигались парами, и никто не хотел отделяться друг от друга. Страсти накалялись, время шло, но водители стояли на своем и машины не двигались.

Через час переговоров на высоких тонах, место в минивэне занял мужчина, который вышел из КПП, он ехал без спутников. Колонна, наконец, тронулась. И здесь во всей красе нам открылся Памир. Такой красоты мы не видели никогда: заснеженные вершины на фоне лугов поражали своей красотой.

Памир суров и прекрасен
Памир суров и прекрасен

Часто машины проезжали над глубокими ущельями, в которых извивались неширокие речки. Изредка, мы проезжали деревушки, которые располагались по обе стороны таких дороги. Глаза уже не закрывались, мы завороженно смотрели на пролетающие мимо пейзажи. К тому же, когда страсти от процесса посадки утихли, мы выяснили, что из 8 человек, ехавших в машине, пятеро раньше жили и работали в Екатеринбурге. Нашлись общие темы для разговоров и попутчики, выходящие в своих деревнях, сердечно приглашали нас к себе в гости. До сих пор жалеем, что не приняли ни одного приглашения.

До сих пор жалеем, что отказались погостить в этих уютных деревнях
До сих пор жалеем, что отказались погостить в этих уютных деревнях

К 11 часам вечера мы прибыли в город Ош. Водитель, который тоже приезжал на работу в наш город, помог нам найти, в одной из многочисленных махалей (старая часть города) города, дом, в котором мы должны были остановиться. Нам очень повезло, так как жили мы семьей во флигеле, автономно. Хозяйка, по имени Гульшада, тоже бывала в Екатеринбурге, и мы с удовольствием провели в её доме несколько дней, наслаждаясь Ошем и кыргызской кухней. Если вам придётся когда-нибудь побывать в городе Ош, останавливайтесь у этой замечательной женщины, не пожалеете. Вот её телефон: +996 555 977 676. Путешествие получилось не просто интересным, а захватывающим и множество воспоминаний о нём живы до сих пор.

Подписывайтесь на мой канал (нажать здесь) и я буду делиться с вами своими воспоминаниями. За лайк 👍 отдельное спасибо.