Автоматическое описание товаров в интернет-магазинах может полностью заменить труд авторов и оставить весь этот сегмент копирайтинга в прошлом. Российский стартап ruki.AI заявил на онлайн-интенсив по искусственному интеллекту и анализу данных Архипелаг 20.35 проект: создание SEO-оптимизированных описаний товаров для e-commerce при помощи искусственного интеллекта. ИИ научился в совершенстве описывать женские платья. Создатели алгоритма считают, что он будет востребован у интернет-магазинов во всем мире.
«Мы решили натаскать алгоритм именно на описаниях платьев, потому что в команде стартапа две девушки, и они с алгоритмом понимают друг друга. Еще платья описывать легче, чем, допустим, аксиально-поршневой насос для экскаватора», — рассказывает основатель стартапа Антон Селихов.
А зачем интернет-магазинам искусственный интеллект?
Чтобы изучить рынок, участники стартапа опросили 50 представителей e-commerce: руководителей маркетплейсов, владельцев интернет-магазинов, SEO-специалистов — и выяснили их основные боли. Оказалось, что некачественные или отсутствующие описания товаров — причина 20% отказов от покупок. Плохой SEO в описаниях приводит к потере рейтинга в поисковой выдаче. Кроме того, интернет-магазины страдают от недобросовестных копирайтеров, которые выдают непредсказуемый результат или просто пропадают. И даже отличный копирайтер делает описание 1000 товаров около недели: опытный автор тратит на одно описание не меньше трех минут.
ruki.AI генерирует описание, которое понятно и пользователю, и поисковой машине. Сейчас магазины тоже используют парсеры — это алгоритм, который считывает из базы данных характеристики товара от производителя и делает из них схематичное описание. На выходе получается простое перечисление того, что покупатель и сам видит на фото: «черное, до колена, рукав три четверти». Алгоритм ruki.AI выдает полноценный текст. Такой же написал бы копирайтер с учетом SEO-запросов. Генерация описаний занимает секунды. Если поступила новая коллекция одежды, магазин может описать все модели мгновенно.
Чтобы начать писать про товары как человек, алгоритму на базе машинного обучения «скормили» 40 тысяч описаний одежды.
Как работает алгоритм
Алгоритм ruki.AI интегрируется с CMS интернет-магазина и получает характеристики товаров. На их основе искусственный интеллект строит описания. Кроме того, если у магазина нет набора характеристик, ruki.AI умеет сам определять их по фото.
«При помощи компьютерного зрения мы можем понять, что перед нами платье черного цвета ниже колена, — объясняет Антон Селихов. — Это хорошо применимо для магазинов, которые торгуют подержанной одеждой, когда от производителя не приходит готовый набор характеристик для описания. Модуль компьютерного зрения не наш, мы лицензируем его у другого стартапа. Наша технология генерирует описание, но мы смогли подружить ее с computer vision».
Количество описаний одного товара не ограничено: если одно не нравится, нажимаешь кнопку — алгоритм сразу же генерирует другое. Можно делать А/B-тесты и выяснять, какое описание лучше работает.
Кому это нужно
Потенциальный объем рынка продажи алгоритма в России, по оценкам основателя стартапа, — 100 млн евро. Помимо крупных магазинов он может быть полезен региональным маркетплейсам, которые зарабатывают, предоставляя своим продавцам дополнительные функции. Например, предлагают красиво сфотографировать продукт, упаковать его, сделать привлекательное SEO-описание.
«Им это суперинтересно, — уверяет Антон Селихов. — Также наши клиенты — SMB-магазины, то есть независимые магазины со своим сайтом. Это наши прямые клиенты. Им иногда нужно прямо сейчас сделать тысячу новых описаний для каталога. В целом у нас заключено уже 10 LOI — деклараций о намерениях. После российского рынка хотим выходить на Европу. Сейчас нам больше всего нравится немецкий рынок: это третий по размеру e-commerce рынок в мире, но он менее конкурентный, чем в США или Англии».
26% покупателей немецких онлайн-магазинов говорят, что детальное описание товара имеет для них большое значение, по данным исследования e-commerce in Germany