Найти тему

Трава и сорняки между плиткой. Как избавиться?

Честно говоря, крайне редко можно встретить любителей заросшей травой плитки, когда сорняки прорастают из всех швов. Да и существуют ли они в принципе. Может они и есть, но мы о них не слышали. Зато слышали сотни раз вопрос как избавиться от этой злополучной травы внутри швов плитки.

Давайте разберем как, во-первых, избавиться от сорняков, когда они уже выросли. И во-вторых, что вообще нужно было делать чтоб они не появлялись и не прорастали начиная с этапа укладки и на протяжении всего цикла эксплуатации.

Итак, чтобы избавиться от уже проросших сорняков существуют два основных способа – механический и химический.

-2

Механический означает, что нужно вырывать траву нашими золотыми руками или удалять ее с помощью ручного инструмента. Бесспорно, способ эффективный. Но эффективный лишь на короткий промежуток времени, так как зачастую, через неделю, трава вырастает вновь. Да и удалять траву вручную – задачка весьма трудоемкая. Но стоит сказать, у этого способа есть неоспоримое преимущество, особенно если настроены очистить плитку от травы своими силами – он бесплатный.

-3

Химический способ предполагает использование препаратов для уничтожения сорняков. Замечательно подходит если травы много, если не хочется вырывать траву руками и в целом хочется сделать все быстро. По сути такие средства как Раундап или Лонтрел сделают всю работу за вас, достаточно лишь развести их в правильной пропорции и опрыскать раствором назойливые сорняки. Через непродолжительный период сорняки засохнут под воздействием препарата и вы сможете с легкостью очистить вашу плитку от того, что от них осталось.

Но все вышеперечисленное никогда не произойдет, если позаботиться о защите от сорняков на этапе укладки тротуарной плитки.

Сорняки в принципе могут прорастать снизу из под плитки и пробиваться между швов, а так же могут прорастать по причине попадания семян сорняков сверху, в шов между плиткой. И на этапе укладки на оба эти случая нам нужно создать предупредительные меры и мы будем избавлены от сорняков в плитке.

-4

Для того чтоб сорняки не прорастали снизу, просто нужно использовать термоскрепленный геотекстиль или плотную пленку. Но лучше геотекстиль, так как он имеет большую прочность и меньше шансов что он порвется. И получается что даже если трава будет пытаться пробиться вверх, она упрется в геотекстиль, который лежит под плиткой, и не сможет пройти дальше.

А для того чтобы трава не прорастала, попадая в шов, стоит заполнять швы специальным раствором, предназначенным для этой цели. Это что-то похожее на затирку для кафельной плитки, только специально для тротуарной плитки. И получается он не будет вымываться как песок, которым обычно заполняют швы между плиткой, потому что он замешивается наподобие цементного раствора и твердеет внутри шва. И когда вы моете плитку под давлением, ни одна крупица не покидает своего места.

-5

Ну и соответственно, так как этот раствор для заполнения швов представляет в итоге из себя застывший состав, то внутрь него не может попасть семечка сорняка и не может пустить там корни.

Так, используя такие способы защиты сверху и снизу, еще на этапе укладки тротуарной плитки, мы обезопасим себя от прорастания сорняков навсегда.

И мы понимаем, что под каждую индивидуальную ситуацию нужно учесть много нюансов и аспектов. Вы можете просто позвонить нам и мы подберем наилучшее для вас решение по материалам и по работам!

Изучите предложения по геотекстилю и растворам для заполнения швов на нашем сайте благоустройство123.рф

И спасибо большое, что дочитали статью до конца. У нас к вам огромная просьба. Подпишитесь на нас в Дзене, нажмите палец в верх и оставьте комментарий. В написании статей, как и в любом деле, гораздо лучше получается, когда видишь что тебя поддерживают. Поддержите нас❤️