Найти в Дзене
Живем в гармонии

“У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю все, что у меня есть” - зернистые мысли Толстого о жизни

Л.Н. Толстой. Фото ru.wikipedia.org
Л.Н. Толстой. Фото ru.wikipedia.org

Был ли он счастлив - мы не знаем. Одними из последних его слов были: «Мне хочется, чтобы мне никто не надоедал». Каждый может делать свои выводы.

Но он велик, и это бесспорно. А мысли великих заслуживают того, чтобы задуматься над ними.

Об успехе
“Попробую”, “постараюсь”, “попытаюсь” - мы часто говорим так перед тем, как что-то начать. То есть заранее оправдываем себя, если вдруг не получится - “Я же предвидел”. Тем самым ослабляем себя, не мобилизуя все ресурсы. Соответственно, велика вероятность, что не достигнем цели. Конечно, не обязательно каждый раз поступать столь радикально, как Юлий Цезарь: когда войско высадилось в Англии, он приказал сжечь корабли. Но действовать нужно с уверенностью в успехе.
Сомневаться и колебаться можно до того, как решил. А когда решение принято - надо только идти вперед. Это всего лишь привычка, которую можно наработать, и навык управления своими мыслями.

В день фотосъёмки литераторов «Современника» Левицкий сделал в своём ателье отдельные портреты каждого писателя. На Толстом мундир участника Крымской войны. Фото ru.wikipedia.org
В день фотосъёмки литераторов «Современника» Левицкий сделал в своём ателье отдельные портреты каждого писателя. На Толстом мундир участника Крымской войны. Фото ru.wikipedia.org

О радости

Ни для кого не секрет, что на мир нужно смотреть с улыбкой, воспринимать его как есть и радоваться тому, что живешь. Конечно, в жизни полно всяких неприятностей - как без них? Вопрос только в том, как мы их воспринимаем. Бывает, сильно переживаем, впадаем в уныние или даже депрессию. Значит, мы начали обвинять жизнь, что она не такая, как нам хотелось бы. То есть мы упрекаем Создателя, что он сделал лично для меня что-то не то . Не абсурд ли?

Л. Н. Толстой, 1862. Фотография М. Б. Тулинова. Москва. Фото ru.wikipedia.org
Л. Н. Толстой, 1862. Фотография М. Б. Тулинова. Москва. Фото ru.wikipedia.org

Об управлении мыслями

Казалось бы - ну что такого, подумал про кого-то плохо. Ведь только подумал, просто мысль промелькнула, а плохого-то ничего не сделал.

Оказывается, подумал - и этого достаточно. Сейчас уже много написано по этому поводу. Хотя еще 2000 лет назад Христос сказал: “А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем”. (От Мф 5:28). Как вам нравится - только посмотрел, помыслил - и все, уже грешен. Нам понять, конечно, трудно. Дело вот в чем. Последует за мыслью действие или нет - это вопрос конкретной ситуации. Сегодня нет, а завтра уже последует. Если мысль самому не нравится - лучше гнать ее из головы поганой метлой. Чтобы ненароком не привела к действию, о котором потом будешь жалеть.

Снимок сделан во время работы писателя над романом «Анна Каренина». 1876 г., Гор. Москва Автор	Гавриил Александрович Хрущев-Сокольников (1845-1890). Фото ru.wikipedia.org
Снимок сделан во время работы писателя над романом «Анна Каренина». 1876 г., Гор. Москва Автор Гавриил Александрович Хрущев-Сокольников (1845-1890). Фото ru.wikipedia.org

О работе над собой

Махатма Ганди как-то сказал: “Начните менять в себе то, что вы хотите изменить вокруг.“

Если ты хочешь изменить, например, жену - у тебя будет один враг - жена. Если ты хочешь изменить всех женщин своего окружения - у тебя будет столько врагов, сколько этих женщин. Если мир несправедлив и ты хочешь изменить весь мир - весь мир будет против тебя. Если хочешь изменить себя - врагом себе будешь только ты сам. Но тут уж придется справляться. В любом случае это гораздо проще и продуктивнее, чем бороться с внешними врагами. Мы думаем - мир нам не адекватен, и надо его изменить. Нет, это мы не адекватны миру и своему окружению. Как только эта мысль будет осознана, не будет возникать вопросов, что или кого надо менять.

И. Репин. Портрет Льва Толстого, 1887. ГТГ. Фото с сайта ru.tphv-history.ru
И. Репин. Портрет Льва Толстого, 1887. ГТГ. Фото с сайта ru.tphv-history.ru

Об умении радоваться тому, что есть

Мы всегда к чему-то стремимся. К новой машине, более просторной квартире, отдыху в отелях покруче на курортах пофешенебельнее. И жена у нас не такая, и дети балбесы, а вот у Николая…

Стремиться к лучшему, иметь цели - это хорошо. Вопрос только в том, как мы к этому относимся. Если без новой косметики жизнь покрылась черным-черным смогом, если лучше дома сидеть, чем позориться с этой тарантайкой - что-то не так с мозгами. Получается, что жизнь все время где-то там, впереди. Там, где все это у нас будет. А это “впереди” имеет свойство никогда не наступать. Появилась более крутая тачка - а уже хочется еще круче. Стремиться к лучшему, но при этом уметь радоваться тому, что имеешь - великое качество счастливого человека.

Лев Толстой в преклонных годах. Начало XX века. Фото ru.wikipedia.org
Лев Толстой в преклонных годах. Начало XX века. Фото ru.wikipedia.org

Конечно, в этих мыслях Л.Н. Толстого нет никаких откровений. Ничего такого, что мы бы не знали, что слышали бы в первый раз. Но неизвестных нам идей уже не существует в принципе. То, что мы читаем, слышим, видим - все уже где-то когда-то читано, слышано, увидено. Кое-что даже запомнилось.

Но у тех, кому повезет, бывает в жизни такой момент - вдруг пронзает мысль, слышанная тысячу раз. И наконец понятая. Наступает озарение, и оно меняет жизнь.

Статья пробудила мысль? Поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.