В 2017 году в собрание Мемориального музея-квартиры А.С. Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» поступила модель крейсера II ранга «Африка» с монтажом двух миниатюр-барельефов крейсера I ранга «Россия» и учебного судна «Европа». Именно эти корабли принимали участие в опытах А. С. Попова по радиотелеграфированию в 1897 году, в ходе которых он, установив на крейсере «Африка» одну из своих первых радиостанций, успешно осуществил радиосвязь с ними на море.
В большинстве случаев, атрибуция модели — процесс кропотливый и непростой. Немалую роль здесь играет и определение ее авторства. И тут в значительной мере ответ подсказала сама модель, или, вернее, примененные при ее изготовлении материалы. При осмотре модели крейсера «Африка» из Музея-квартиры А. С. Попова выяснилось, что выполнена она из пластика «под панцирь черепахи» и «слоновую кость», подмодельная доска исполнена в виде характерного постамента, на котором и размещены указанные выше барельефы двух кораблей, выполненные предположительно из слоновой кости или белого пластика.
Среди отечественных судомоделистов в подобной технике, пожалуй, наиболее активно работал капитан 1 ранга, историк флота, ученый, кандидат военно-морских наук, музейщик Сергей Федорович Юрьев (1895–1958 гг.), о чем свидетельствуют и другие его модели. Это обстоятельство и послужило основанием для выдвижения первой, рабочей гипотезы относительно авторства модели. Последовавшие далее реставрационные работы с моделью позволили раскрыть авторскую подпись и подтвердить этот факт.
Постройке моделей кораблей С. Ф. Юрьев посвятил около полувека своей жизни (по его признанию, он помнил себя за созданием моделей в десятилетнем возрасте и с этого момента считал себя моделистом). Из отечественных судомоделистов он одним из первых стал применять для создания моделей панцирь черепахи, изучив технологию работы с этим материалом у японских мастеров. Также применял слоновую кость, различные пластикаты.
Использованию в изготовлении моделей кораблей таких сложных материалов, как черепаховый панцирь и кость, во многом поспособствовало участие автора в дальнем плавании в 1924 году на сторожевом корабле «Воровский» из Архангельска во Владивосток. При заходах в Гонконг и Кантон у него имелась возможность познакомиться с работами местных мастеров-резчиков, которые, безусловно, скрывали большинство своих приемов, но постепенно С. Ф. Юрьев овладел особенностями работы со слоновой костью и панцирем черепахи.
Об этом он вспоминал так:
«В <…> 1930 г. я наконец "нашел себя". Меня увлекло творчество венецианских мастеров и нынешних восточных модельщиков, работающих над художественными миниатюрами из кости и черепахи. Не отвергая пластмассу, из которой я сделал целый ряд моделей-миниатюр, я постепенно перешел к использованию слоновой кости и черепахи, как наиболее выигрышному и благородному материалу…».
Что касается темы нашей работы, то Сергей Федорович имел самое непосредственное отношение к крейсеру «Африка». В 1910–1912 годах, когда старый корабль уже являлся учебным судном (с 1906 г.), он совершил на нем свое первое плавание, будучи волонтером флота. Сам С.Ф. Юрьев по этому поводу писал: «В 1910 году я начал свое первое плавание на "Африке", на которой подряд два года — 1910, 1911 — продолжал свои научные работы П.Н. Рыбкин».
Следует также отметить, что до 1916 года обязанности шхиперского содержателя и ревизора на этом корабле исполнял его отец Федор Григорьевич Юрьев. По окончании в мае 1915 года Михайловского артиллерийского училища с производством в чин прапорщика Сергей Федорович получает назначение в части береговой обороны морских фортов крепости Кронштадт.
В 1917 году он принимает участие в событиях Февральской революции, его избирают комендантом фортов 2-й линии обороны Кронштадта, а осенью того же года Сергей Федорович являлся непосредственным участником событий Октябрьского переворота. В 1918 году вступил в ряды Красной армии, воевал против белогвардейцев. Впрочем, с полной биографией С. Ф. Юрьева можно подробно ознакомиться в нескольких научных публикациях.
Сергей Федорович прослужил на флоте более тридцати пяти лет, отдавая все свободное от службы время на кораблях или на суше судомоделизму. «Анализируя творчество С. Ф. Юрьева, — писал более полувека назад один из старейших сотрудников ЦВММ А. Л. Ларионов — как моделиста, нужно заметить, что он никогда не делал модели случайных кораблей. Он считал, что модель — это либо памятник кораблю, который остается новому поколению, либо реконструкция корабля, имеющего большое познавательное значение, либо просто уменьшенная копия спроектированного корабля, который будут строить».
Как рассказывал сам Сергей Федорович: «Я не могу точно вспомнить, когда и каким образом родилась у меня страсть к воспроизведению корабля в виде маленькой модели. Сначала резал из сосновой коры, дерева, а потом из слоновой кости и черепахи».
В списке работ С. Ф. Юрьева — модели эскадренных миноносцев «Ленин» и «Карл Маркс», фрегата «Паллада», модель-горельеф крейсера «Варяг» и многих других кораблей (только в неполном списке его работ — 131 модель).
Желая воссоздать вид «Африки», а также корабельной антенны, которую применил на ней А. С. Попов, Сергей Федорович изготовил модели, которых на тот момент не имелось ни в одном музее СССР: в 1954 году он сделал модель крейсера II ранга «Африка» с двумя миниатюрными моделями крейсеров «Европа», «Россия», которая в настоящее время хранится в Государственном Политехническом музее в Москве.
Согласно документам прихода Политехнического музея, 16 декабря 1954 года закупочная комиссия произвела осмотр и оценку «Модели крейсера II-го ранга "Африка", на котором А. С. Попов в 1897 году проводил опыты по радиосвязи», предложенной для пополнения фондов. Предмет признали соответствующим профилю музея и приобрели у автора. Причем она стала одной из немногих моделей кораблей и судов в собрании Политехнического музея.
Спустя год он выполнил похожую модель в таком же исполнении для Центрального военно-морского музея. В 1955 году вторая модель крейсера «Африка» с барельефами, которая сегодня хранится в ЦВММ, была представлена на конкурсе Военно-морского флота на лучшие модели кораблей и отмечена грамотой. Предлагая принять модель на выставку, Сергей Федорович отмечал, что «данная работа не являлась самоцелью и не рассматривается как образец моделестроительного мастерства».
Главная цель была связана с предстоящим 60-летием изобретения радио, отмечавшимся в мае 1955 года, и желанием увековечить память о первых опытах по радиосвязи на море. С. Ф. Юрьев, будучи на крейсере «Африка», где в то время работал П. Н. Рыбкин, помнил, как Петр Николаевич неоднократно показывал и объяснял своеобразную проводку антенны. Сергей Федорович сетовал, что эта проводка до сих пор не показана на картинах и уж тем более в моделях, а потому «в память достославного юбилея и приоритета русской науки разработал материалы по "Африке" и выполнил реконструкцию как самого корабля, так и антенны Попова, показанной на модели красно-медными канатиками, протянутыми от ноков фока-рея и фор-марса-рея к грота-рею и грот-марса-рею и далее к стеньге бизань-мачты с отводом вниз в кормовую рубку». По желанию автора, модель экспонировалась вне конкурса с показом ее только на выставке.
Начальник ЦВММ Ф. И. Демидов выразил пожелание иметь эту модель в экспозиции музея. В письме к нему С. Ф. Юрьев писал следующее:
«К данной работе я готовился несколько лет, т. к. надо было восстановить не только внешний вид корабля, но, главное, показать общее расположение первой в мире корабельной антенны, которую А. С. Попов и П.Н. Рыбкин очень своеобразно и оригинально осуществили на крейсере "Африка" и "Европа". Ни один из отечественных музеев или учебников по радиоантеннам не имеет реконструкции, чертежа вида первой судовой антенны, предложенной в 1897 г. А. С. Поповым».
С. Ф. Юрьев указывает, что, будучи волонтером на «Африке», он зарисовал антенну с тем, чтобы впоследствии показать ее в модели. Автор пишет, что эта модель — его последняя работа как судомоделиста с пятидесятилетнем стажем (последняя — на тот период времени; в 1957 г. он исполнил модель крейсера «Аврора» и летом следующего года скончался).
Отзыв контр-адмирала Н. А. Питерского на модель крейсера II ранга «Африка» указывал на следующие ее достоинства:
– точное выполнение модели по чертежам;
– умелое применение таких материалов, как слоновая кость и пластикаты; – высокое художественное качество. В 1956 году эту модель приняли в собрание ЦВММ. Стоит отметить, что во время работы над ней С. Ф. Юрьев использовал белый висколоид, а подводная часть окрашена нитрокраской светло-шарового тона.
Модели из Политехнического музея и ЦВММ чрезвычайно похожи. Они выполнены в виде барельефов (полумоделей), футляры имеют миниатюры-барельефы и таблички с текстом (к сожалению, барельефы на модели из ЦВММ оказались утраченными и позднее их заменили на фотографии).
Что касается упомянутой в начале статьи модели крейсера «Африка» из собрания Мемориального музея А. С. Попова, то она происходит из семьи контр-адмирала Е. С. Колчина. Созданная не позднее 1954 года, эта модель до недавнего времени не была широко известна, не встречается она и в биографических источниках С. Ф. Юрьева и не числится в списке его работ...
© М. А. Партала, подготовка к публикации Е. В. Овсянникова
Фрагмент статьи из сборника "Гангут" №118/2020