Учеба без оценок, самоуправление, и игры, которые важнее уроков — звучит как мечта. Расскажем про эксперименты со школами в прошлом веке: некоторые идеи до сих пор кажутся слишком смелыми.
Школы 18 века были похожи на тюрьму или армию, в закрытых пансионах детей били и регулярно наказывали. На рубеже 19 и 20 веков люди поняли: подход к обучению нужно менять. Расскажем, что из этого получилось.
🇬🇧 Школа Саммерхилл.Пример удивительной частной школы, которая появилась в 1921 году, — это Саммерхилл в Англии. Александр Нилл создал школу абсолютного самоуправления. Взрослые и дети совместно решали, как будет строиться учебный процесс. В этих условиях формировалась новая личность, которая сама принимает решения.
🌍 Идеи профессора Декроли. Со временем таких школ в мире становится больше. По задумке бельгийского профессора Декроли ребенок должен последовательно познавать среду обитания, в которой ему придется жить. В начальной школе обучение касается базовых интересов и потребностей — питание, защита от непогоды, отдых. Собирая, например, сведения о продуктах, ученики потом используют данные на уроках родного языка, математики и естествознания. Девиз школы — действовать, чтобы научиться, а не учиться, чтобы действовать.
📚 Вальфдорские школы. В вальдорфских школах оценок нет, стандартных учебников — тоже. Дети ничего не зубрят специально, а как будто повторяют в миниатюре путь развития общества. История, например, поначалу преподается через легенды и мифы, потом — через библейские сказания, а современный этап изучается только в выпускном классе. Все уроки тесно взаимосвязаны: математический материал вполне может быть закреплен в танце.
📋Даальтонские школы. Молодой педагог Элен Паркхерст придумала разбить учебную программу на контракты: в каждом указывалась рекомендательная литература, контрольные вопросы и информация к размышлению. Ученики подписывают со школой договоры разной сложности, решая, в каком темпе и на какую оценку они хотят освоить материал. Учителя в дальтонской модели получают роль консультантов и периодических экзаменаторов.
👩🎓Система школ Монтессори стала лицензированной системой школ в 20 веке. Ее идеолог — Мария Монтессори, итальянский педагог и врач. Метод Монтессори позволяет детям развиваться в личном темпе и дает учителям новое понимание развития ребенка. Основными принципами были свобода воспитания, самостоятельность ребенка и естественность всех видов его развития от физического до социального.
✍️Школы Дьюи. Джон Дьюи в США придумал идею школы делания. Он считал воспитание и образование основным двигателем общественного прогресса и фактором социальных преобразований. Поэтому в обучении учитывались импульсы естественного роста ребенка: социальный (стремление общаться), конструктивный (стремление к движению в игре), исследовательский (тяга к узнаванию и пониманию), экспрессивный (стремление к самовыражению).
А вы бы в какой школе хотели учиться? Делитесь в комментариях, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные факты об истории.