Сегодня давайте возьмем пример того, как пускай и не блещущий оригинальностью, но неплохой в целом для "бюджетника" пистолет можно взять и испортить. Началась история в 1962 году, когда итальянская фирма Tanfoglio выпустила линейку пистолетов GT, из которой нас сейчас будет интересовать субкомпакт GT27 под патрон .25 ACP - упрощенная версия Beretta 950 Jetfire, вскользь мной уже однажды упоминавшейся.
Этот цельностальной "жилетник" стал весьма популярен, в том числе и в США - но, однако же, в 1968 году вступает в законную силу приснопамятный Gun Control Act, приносящий в том числе и ограничения на импорт субккомпактных пистолетов. Естественно, ради одной дешевой модели открывать полное производство на месте никто не собирался - вместо этого американские импортеры применили любимую ими по сей день схему, когда ввозится не оружие, а набор запчастей, к которым добавляется пара деталей местного производства - и вот вам с точки зрения закона вовсе не импортированный пистолет.
Поскольку регулирующие оборот оружия в Штатах органы интересует у пистолетов только рамка (отсюда и нынешний рынок "80%-ных" рамок, которые таковыми юридически еще не считаются и должны дорабатываться до функционального состояния покупателем), от ее ввоза в составе "набора" и отказались. Ее делали на месте - но для удешевления уже не фрезеровали из стали, а отливали из ЦАМа. (Тут невольно начинаешь ждать очередного "эксперта-материаловеда" в комментариях, который поведает, что-де у цинк-алюминий-медных сплавов "прочность может быть выше, чем у стали", но есть пара "но" - в сопромате нет "просто прочности", зато есть статическая прочность, динамическая прочность, усталостная прочность, а еще не забудем про ударную вязкость, хрупкость и так далее - а для огнестрельного оружия важны все эти параметры, и вылядит ЦАМ тут, мягко говоря, бледно).
И если бы этим все ограничилось. Менеджеров FIE осенило - "раз уж мы импортируем запчасти, а не пистолет целиком, то почему бы не импортировать те запчасти, которые дешевле, а не брать их набором у одного производителя?". Метания по рынкам поставщиков в итоге привели к тому, что возможных вариантов пистолета FIE Titan насчитывается около дюжины, и с серьезными проблемами взаимозаменяемости запчастей.
Например, два варианта затвора, три - ударника, еще три - магазина (причем даже разной емкости)... Зачастую сборка происходила по принципу, достойному Ижмеха: изначально не подходящие друг к другу детали на месте "дорабатывали напильником", дабы все это хоть как-то соединилось в одно целое. Дадим слово Клинту Джену, который в своей книге "FTW Self Defense" коснулся и этих пистолетов:
Курок у "Титана" имеет предохранительный полувзвод, но я бы доверял ему только на итальянском пистолете со стальной рамкой. <...> На моем пистолете курок частенько соскакивал с полувзвода вскоре после того, как я на него ставил. Я бы предпочел носить такой пистолет только со спущенным курком, даже это безопаснее. Можно избежать падения пистолета на курок, но не срыва курка с полувзвода. Постарайтесь не отстрелить себе **уй.
Мда, более кратко и емко не скажешь.
К счастью, ствол у "оригинала" не был одной частью с рамкой (что, в принципе, на субкомпактах с цельностальной рамкой и свободным затвором не редкость), а фиксировался на ней двумя штифтами. Поэтому в плане кучности стрельбы американцы "итальянца" испортить не смогли, к счастью, сохранив "родной" ствол - с ней, учитывая длину ствола в 64 мм, у пистолета все было приемлемо.
Любопытная особенность пистолета - отсутствие какого-то отдельного узла, используемого при неполной разборке: для снятия затвора здесь достаточно просто поставить его на предохранитель, ось которого не только блокирует спуск (но не мешает курку сорваться с шептала, хе-хе), но и служит в положении "огонь" ограничителем отката затвора. Что одновременно намекает - при случайном срыве курка со взвода при ношении пистолета с патроном в патроннике и на предохранителе есть неиллюзорная вероятность увидеть еще и отлетающий затвор.
Это, кстати, прямое наследие еще от "Беретты", где с ее переломным стволом для снятия затвора нужно было еще и поднять казенную часть ствола. Конструкторы Tanfoglio же, закрепив ствол неподвижно, решили заодно еще и "повесить" на флажок разборки пистолета и функцию предохранителя, которого у "Беретты" не было. В принципе, учитывая энергетику патрона, такое решение на стальной рамке по надежности было нормальным. А вот на ЦАМовой ось предохранителя, по которой при каждом выстреле бил затвор, уже ощутимо с настрелом начинала расклепывать свое посадочное отверстие. Что еще заметнее было на FIE Super Titan - пистолете под "более взрослые" .32 ACP и .380 ACP.
Впрочем, это были еще "цветочки". Однажды менеджерам FIE пришла в голову еще одна "светлая" мысль - "а зачем нам, собственно, стальной затвор"? Так и он был сменен ЦАМовым, что уже на надежности пистолета отразилось очень серьезно: его геометрию никто, естественно, не пересчитывал, и тонкая перемычка спереди, которая на стальном затворе работала без проблем, на ЦАМовом, естественно, начала расклепываться и трескаться со временем.