Агрессивная антироссийская политика Реджепа Эрдогана постепенно начала приносить плоды, правда совершенно неутешительные для бизнеса обеих стран: стало известно о начале постепенного выхода российских компаний из проекта строительства атомной электростанции в Турции.
Можно предположить, что это только начало, и как заявлялось еще 5 лет назад, <Турция одними помидорами не отделается>, а значит - турецкое туристическое направление вновь оказалось в России под угрозой закрытия. Об этом пишет российское туристическое издание <Турпром>.
Издание напоминает, что во вторник совет директоров <Интер РАО> одобрил выход из компании <Аккую Нуклеар>, которая занимается
проектом АЭС <Аккую> в Турции. Напомним, что Росатом в 2010 году учредил в Турции эту проектную компанию для строительства атомной электростанции, реализуемой на основе межправительственного соглашения. Предполагалось, что после завершения строительства АЭС <Аккую> мощностью 4800 МВт, Турция будет получать около 35 млрд кВт ч в год. Ввод первого блока АЭС планировался в 2023 году.
Почему <Интер РАО> ушел из Турции? Сама компания пока этих причин не называет. Однако можно предположить, что на фоне антироссийской риторики Эрдогана Москва решила постепенно начать сворачивать всяческое сотрудничество с Анкарой, чтобы не увеличивать убытки в будущем при возможном обострении ситуации. Если это так, то запрет на отдых в Турции весьма вероятен, т.к. оставлять своих граждан в заложниках у Эрдогана в случае обострения конфликта было бы для России крайне рискованно.
Тем более, что Кремль не может в этом деле уповать на чувство самосохранения, не говоря уже о сознательности российских туристов - Турция на протяжении последних 15 лет остаётся самым востребованным зарубежным туристическим направлением в России. Как подметил по поводу отдыха в Турции в своём телеграмм-канале политолог Евгений Сатановский: <Что до туризма... По нашим идиотам видно: коронавирус, не коронавирус - всё равно приедут. Война с Россией если будет, всё равно на их курорты наши будут рваться. Привыкли>.
Тем не менее, ситуация в отношениях между Москвой и Анкарой действительно обостряется, причем не по дням, а по часам. Помимо развязывания войны между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах, Эрдоган сегодня уже высказал претензии даже на российский Крым - мол, исторически это турецкий полуостров. А в воскресенье в Турции состоялась шпионская провокация против России: турецкая спецслужба MIT задержала замдиректора компании <Bosphorus Gaz> и еще 5 её сотрудников - их обвиняют в передаче информации России об обнаруженном в Черном море месторождении, ценах на импортируемый газ и данных о его поставках. Плюс на прошлой неделе во время визита в Анкару Зеленского Эрдоган провакационно и грубо заявил, что никогда <не признает аннексии Крыма Россией>.
И эти лишь список поползновений Турции в отношении очевидных интересов России. Но Эрдоган активно действует и на поле, где у России имеются опосредованные интересы: например, это фактическая оккупация Турцией сирийского Африна и контроль террористов в Идлибе, тогда как Россия поддерживает в Сирии официальное правительство и воюет с исламистами. Другое пересечение интересов - это участие Турции в гражданской войне в Ливии против поддерживаемого Россией фельдмаршала Халифа Хафтара.
Учитывая такую политику Турции, пишет издание, действительно не стоит удивляться, если российские власти постепенно обнулят российский турпоток в эту страну, перенаправив его в более дружественное государство. Тем более что под конец туристического сезона это можно сделать безболезненно для туристов. Да и достойная альтернатива курортам Турции имеется - это египетские Хургада и Шарм-эль-Шейх: курорты круглогодичные, расположенные на теплом и красивом Красном море, с отелями, работающими по любимой российскими туристами системе <all inclusive>, да ещё и стоят они дешевле турецких гостиниц, а лететь до них лишь чуть дольше, чем до Анталии.