Герои этой истории жили более тридцати трёх столетий назад и были забыты. Узнали мы о них сравнительно недавно. Имя фараона Тутанхамона из XVIII династии Нового царства, родившегося приблизительно в 1345 г. до н.э., в научной литературе впервые появилось в 1847 году. Мировой знаменитостью Тутанхамона сделал неутомимый Г. Картер, который в 1922 году обнаружил в Долине царей его чудом сохранившуюся усыпальницу. Каждый год в результате новых исследований публикуется множество интересных фактов о Тутанхамоне, тем не менее интрига остаётся. Учёные до сих пор спорят даже о хронологии событий.
Супругой Тутанхамона, а по совместительству царицей Египта около 9 лет была прекрасная Анхесенамон. Её раскруткой сегодня активно занимается кинематограф, но в кино много фантазий. Нас же интересуют факты... Анхесенамон родилась в 1347 г. до н.э. и получила имя Анхесенпаатон, что означает живущая благодаря Атону. Её папа, выдающийся фараон-реформатор Эхнатон, чтобы ослабить влияние жрецов и усилить свою власть, отменил многобожие в Египте и провозгласил культ солнечного диска Атона. В честь божественного Атона фараон Эхнатон построил целый город Ахетатон. Он перенёс туда столицу Египта и переехал сам вместе с женой, легендарной Нефертити, и шестью дочками. Царский дворец поражал современников изысканностью и красотой, принцессы воспитывались в атмосфере любви и согласия.
К сожалению, счастье не может длиться вечно. После смерти Эхнатона в Египте началась смута. В результате дворцовых интриг принцессу Анхесенпаатон по расчёту выдали замуж за сводного брата, внебрачного сына Эхнатона, десятилетнего Тутанхамона, возведённого на трон. Чуть позже закулисные правители, одним из которых можно считать хитроумного царедворца, советника Тутанхамона, жреца Эйе, вернули старые порядки и культ бога Амона. Столицу, отстроенную Эхнатоном, разрушили, а юную царицу заставили сменить имя на Анхесенамон –живущая для Амона.
Со временем молодые люди привязались друг к другу. Нежная Анхесенамон стала для Тутанхамона любимой женой, помощницей в решении сложных вопросов и настоящей подругой. Об этом свидетельствуют бытовые изображения царской четы, сделанные на предметах, найденных Г. Картером в гробнице Тутанхамона. Например, вырезанный и раскрашенный рисунок на крышке сундука, где Анхесенамон дарит цветы своему возлюбленному или картина на спинке царского трона, выполненная методом инкрустации по золоту, на которой царица гладит плечо мужа, а рядом цветы – символ любви и верности.
В сокровенной сокровищнице гробницы Тутанхамона находился позолоченный ковчег. У каждой из четырёх сторон ковчега стояли грациозные, поразительно жизненные изваяния богинь-хранительниц в одеяниях вдовствующей царицы. Возможно, что богиням неизвестный мастер придал черты самой Анхесенамон… После внезапной смерти любимого мужа царицу ждали серьёзные испытания. Доказано, что Тутанхамон страдал несколькими заболеваниями, но погиб 19 летний юноша после падения с колесницы. Никто не знает причину трагедии и что в это время делал коварный Эйе, который всю свою жизнь мечтал занять царский трон. Он позаботился, чтобы на фреске в гробнице Тутанхамона его изобразили в качестве основного приемника.
Любимец совершенного бога Амона, уже немолодой Эйе хотел жениться на вдове Тутанхамон, чтобы законно прийти к власти и, возможно, ему это удалось, потому что существует обручальное кольцо с именами Эйе и Анхесенамон... Известно, что Анхесенамон была категорически против подобного брака. Она решилась на переговоры с врагом Египта, царём хеттов, чтобы выйти замуж за одного из его сыновей, но хеттского принца убили на границе Египта. Что случилось с Анхесенамон после того, как на престол взошёл Эйе, ничего не известно...
После съёмок на выставке «Сокровища гробницы Тутанхамона» я прочитал дневники Говарда Картера и надолго запомню один маленький эпизод из книги. По словам автора, когда рабочие подняли гранитную плиту, прикрывающую кварцитовый саркофаг, и тканевые покровы были сняты, все увидели на крышке внутреннего саркофага сверкающее золотом изображение Тутанхамона. Лоб юного царя украшали две эмблемы – коршун и кобра – символы Верхнего и Нижнего Египта. Удивительно, но поразил присутствующих не саркофаг искусной работы, не блеск золота, а крошечный венок из любимых полевых цветов царицы, обрамляющий золотые эмблемы, словно символ вечной любви… Цветы, пролежав 33 столетия, при легком прикосновении к ним тут же превратились в пыль…
Тайны призрачного оврага… (27 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/tainy-prizrachnogo-ovraga-5f61b09c8b0f2342e5b357ae