Найти тему
Всё травы да цветы...

Вечнозеленые, или растения предзимья.

Эти хмурые месяцы, когда золотая осень уже закончилась, а белоснежная зима все еще не пришла, можно назвать предзимьем или пятым временем года. Унылая печальная серая пора, в наших широтах она может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев, иногда снег выпадает в ноябре, но все чаще он стал ложиться только в январе. И в это непредсказуемое время можно ждать чего угодно - теплых почти весенних дней, когда расцветают первоцветы и многие кустарники, ледяных дождей и сильных снегопадов.

Сирень в ледяном плену.
Сирень в ледяном плену.

Но в это темное время года больше всего угнетает какое-то общее уныние и серость природы и сада. Хотя многие растения умудряются в эти месяцы замечательно выглядеть – ярко, бодро и зелено.

Магония, морозник, барвинок.
Магония, морозник, барвинок.

Это многие зимнезеленые растения, о которых я писала здесь,

-4

и вечнозеленые деревья, кустарники, полукустарники, травы.

Вечнозеленые растения отличаются от зимнезеленых тем, что листва (хвоя) держится на них более года и меняется постепенно в течение двух-трех лет. А на зимнезеленых, напомню, она отмирает следующей весной по мере нарастания новой.

Люди, далекие от садоводства, обычно считают, что зимой и летом одним цветом бывают только елки и другие хвойные растения. Да, среди деревьев средней полосы это так и есть. Но среди зимующих в средней полосе вечнозеленых есть лиственные кустарники, полукустарники, травянистые многолетники. Их, как правило, отличает блестящая кожистая листва, иногда краснеющая осенью.

 Листья магонии осенью частично краснеют и это добавляет цвета серому саду.
Листья магонии осенью частично краснеют и это добавляет цвета серому саду.

У меня в саду один из самых любимых вечнозеленых кустарников - магония падуболистная. Она хороша с ранней весны, когда чуть примятая, но бодрая выходит из под снега; в мае - дивно цветущая и благоухающая; летом - с гроздьями синих ягод; а осенью - оттеняющая яркой зеленью золото сада. Поздней же осенью и в начале зимы, в окружении таких же вечнозеленых морозника и барвинка, она выгляди зеленым островком надежды среди опавшей листвы и голых веток деревьев. (Подробнее о магонии можно прочитать здесь).

Морозники - многие любят их за раннее долгое цветение, но и сами кустики с красивыми блестящими пальмообразными листьями очень декоративны. А прошлой теплой осенью, после прохладного лета, морозники в Подмосковье зацвели.

Доказательством того, что это  конец октября, а не апрель, служит  большой  лист сныти, пробравшийся в цветник.
Доказательством того, что это конец октября, а не апрель, служит большой лист сныти, пробравшийся в цветник.

Да и барвинок хорош не только во время летнего цветения, но и поздней осенью, когда его листва кажется особенно яркой.

А вот на рододендрон даурский (его часто называют багульник) в летнее время года внимания не обратишь. Цветет он ранней весной, когда я на даче еще бываю редко, а летом - скромные веточки с маленькими листочками. Зато к холодам листва этого полулистопадного кустарника буреет

-7

и выглядит очень эффектно в приглушенном свете поздней осени на фоне зеленой хвои можжевельников и туй.

-8

Мои вечнозеленые рододендроны пока снимать рано, еще не разрослись, зато вот как выглядят взрослые экземпляры в Главном Ботаническом Саду.

-9

Очевидно, что эти взрослые рододендроны не боятся ни снега, ни морозов (никогда не видела, чтобы зимой их укрывали).

Рододендроны в ГБТ РАН.
Рододендроны в ГБТ РАН.

Среди многочисленных вересковые растений много вечнозеленых. Кроме рододендронов это верески,

Этот вереск я сфотографировала в морозный зимний день рядом с Тимирязевской академией.
Этот вереск я сфотографировала в морозный зимний день рядом с Тимирязевской академией.

подбелы, толокнянки, клюква, брусника, голубика, гаультерия и др. Многие из них хороши не только своей хотя и мелкой, но насыщенной зеленой листвой, но часто и плодами, сохраняющимися на кустиках довольно долго. Но... все-таки этим растениям нужны особые условия выращивания (практически все они предпочитают кислую почву). И если нет желания и возможности создавать для вересковых необходимые условия, то можно поискать что-то иное.

Веточки лаванды  на фоне желтеющей герани.
Веточки лаванды на фоне желтеющей герани.

Например, и среди южных вечнозеленых растений есть такие, которые способны зимовать в средней полосе без укрытия и выглядеть нарядно до самого снега. Например, лаванда.

-13

Или иссоп.

-14

Их узкие тонкие листья на жестких побегах полны эфирных масел, и это делает их менее уязвимыми к холодам и физиологическим ожогам.

Еще одно вечнозеленое южное лиственное растение, которое сейчас стали многие выращивать в средней полосе, это самшит. Конечно, в наших краях он вырастает не деревом, а кустарником. Но очень симпатичным. Правда, я пока не решилась посадить его в своем саду, боюсь, что для него у меня слишком сыро.

Самшит.
Самшит.

Ну и напоследок о растении, которого у меня нет, но его я обязательно хочу посадить. Это солнцецвет (гелиантемум), летом этот полукустарничек сплошь покрыт желтыми, оранжевыми, розовыми, красными (в зависимости от сорта и вида) цветками, а глубокой осенью украшает сад блестящей зеленой листвой.

Даже поздней осенью гелиантемум выглядит фактурно и ярко.
Даже поздней осенью гелиантемум выглядит фактурно и ярко.

Что важно помнить, сажая вечнозеленые лиственные растения в своем саду? Практически все упомянутые растения (за исключением их теплолюбивых сортов и видов) без проблем зимуют в условиях средней полосы. Но конечно, в сильные морозы без снежного покрова и в зимние оттепели они могут вымерзать или страдать от иссушения. Поэтому сухой осенью им полезен влагозарядковый полив (хотя в последние годы я таких погод в осенние месяцы не помню), а малоснежной, но морозной зимой не помешает легкое укрытие или подсыпка снега, например, с дорожек. Но, честно признаюсь, ничего из своих вечнозеленых растений я никогда не укрывала, а магонии, например, лаванде, иссопу, рододендрону даурскому уже много-много лет и пережили они разные климатические невзгоды. И, разумеется, каждому растению - соответствующие требованиям условия выращивания, но это пожелание относится не только к вечнозеленым.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если статья понравилась, пишите комментарии и ставьте лайки!

Подписывайтесь на мой канал!