В фигурном катании сейчас "жарко" как никогда. Каждый сезон кто-то от кого-то уходит, все это "подогревается" СМИ и любители фигурного катания все время ломают голову : "Ну как так? Все же было хорошо, или не хорошо, но уходить-то зачем, и почему так меняется стиль речи, интервью, да всё..." А это "всё" поклонники в прошлом сезоне любили, а теперь...
Как же не разочаровываться в любимых фигуристках с каждым сезоном? Ответ прост: не очаровываться! Это не значит, что надо разлюбить фигурное катание, или без оглядки уходить в оголтелое фанатство, где любой поступок может рассматриваться только как пример для подражания.
Расскажу, как работают некоторые "механизмы". За КАЖДЫМ спортсменом стоит многолетний упорный труд - это понятно всем. Когда у спортсмена появляются победы и медали, у него появляются поклонники. Этим поклонникам мало того, что спортсмен позавтракал, оттарабанил 9 часов в ледовом дворце, пришел домой и засыпая, включил самый примитивный сериал. Поклонникам нужна "харизма", "личность". И это становится проблемой прежде всего не спортсмена (его дело - тренироваться и соревноваться), а его тренерского штаба. Каждый штаб решает эти проблемы по-своему. Рассмотрим, на примерах.
Я хотела написать о трех школах фигурного катания: Мишина-Москвиной, Тутберидзе и Плющенко, но, оказалось, материала и мыслей набралось так много, что остается только сделать три статьи. Так что, прошу отнестись всем фанатам к этой статье по-спокойнее, не надо обвинять меня, что я всегда защищаю "Хрустальный", про него будет отдельный материал, как и про "академию Ангелов". А пока рассмотрим как лепятся "харизмы" фигуристов в северной столице.
Санкт-Петербургская "старая" школа, тренерские штабы Алексея Мишина и Тамары Москвиной. Каждому фигуристу обязательно добавляют "культурный Питерский слой". Рассмотрим на примерах.
Елизавета Туктамышева.
Тут, абсолютно искусственно с момента восстановления тройного акселя пару сезонов назад, появилась "Императрица". Ну понятно, почему не "Царица" или что-то в этом роде: Питер, Эрмитаж, Санкт-Петербургская фигурнокатательная школа. Получилось немного старомодно, ассоциации не с величием дома Романовых, а с песней Аллегровой, но тем не менее образ стал процветать. С фотосессиями Лиза справляется хорошо. Вот только роковой образ вамп подошел бы для той же Ксении Столбовой, но никак не для Лизы, которая в жизни встречалась не с эпатажными "императорами", а с обычным фигуристом Андреем Лазукиным, можно сказать, с "одноклассником". Интернет-баталии Лизы забавны, но там нет ничего от того образа, который делает штаб Мишина на соревнованиях и шоу, линия одежды - тоже стиль, далекий от "роковой императрицы".
Александра Бойкова. Примерно так же формировалась и "харизма" Александры. Как только пара Байкова-Козловский стала получать медали, тренерский штаб решил делать из Саши интеллектуалку с питерским флером.
Партнера, кстати, тоже в порядок привели, изменили фамилию Нехвядович на красивую-оперную Козловский.
Вернемся к Саше, Саша стала вести инстаграм, где ее высказываниям о Санкт-Петербурге позавидовала бы даже "Википедия". Так скучно и энциклопедично свое мнение о литературе, архитектуре и культуре высказывают только школьники при написании сочинения под угрозой двойки в четверти. А уж добровольно так писать в инстаграм можно только под нажимом ТШ. Даже поступление на желаемый факультет в любимый ВУЗ в инстаграме описывалось так:
Конечно, я всегда понимала, что профессия журналиста имеет огромный выбор специалитета: интервьюер, исследователь, газетчик, ведущий-все, что связано с передачей и донесением информации.
Еще раз уточню, все фигуристы бесконечно пашут на тренировках, прекрасно катаются, но все-таки на созданных образах так навязчиво можно увидеть молнию, ну или белые нитки.
Но на совревнованиях, бойкие козлики хороши, хоть и не интеллектуалы:
В этом сезоне к Мишину пришел Коляда. Тоже очень талантливый фигурист. И с чего начались тренировки, с прыжков? Нет, они не изменились, появившаяся стабильность пока достигается лишь облегчением программ. Но ведь фигурист же изменился, это видно невооруженным взглядом.
Теперь он - "питерский", а значит культурный, высокообразованный. Программы - Нуреев, не меньше, встречи с Цискаридзе. Вот только в реальности все не так, а вот этак :
Кстати, кто реально из читателей на такое способен? Кто, окажись он один в зале музея смог бы повторить?
Резюме всего этого: верьте в прыжки, но никогда не рассматривайте спортсмена как пример для подражания в интеллектуальном, этическом или каком-то другом аспекте. И не верьте инстаграмам и интервью. Это путь в никуда.
Забавно, что "харизмы" Хрустального и Ангелов Плющенко формируются совсем по другим принципам, но не менее забавным и интересным. Но об этом в следующий раз.
А пока подписывайтесь и ставьте лайки! Вам это просто, а мне важно чувствовать обратную связь)).