Ноябрь в наших широтах последние годы становится пограничным месяцем. Кое-где уже появляется первый лед, а большие и проточные водоемы еще вполне могут подарить и достойный экземпляр при ловле с лодки. И вероятность такого «подарка» осенью становится заметно выше.
В этом месяце обычно вода уже остывает и приближается к точке замерзания. Поэтому, все изменения состояния воды стоит отслеживать , что называется , в онлайне, чтобы не нарваться на не очень приятные сюрпризы. И немного более подробно о возможных «сюрпризах», которые могут поджидать рыбака – водномоторника…
Начну с того, что в ноябре уже в полной мере действуют осенние нерестовые запреты на большинстве рек и озер, где в летние месяце Законодатель разрешает рыбакам передвижение на моторах.
И с точки зрения моторизованных рыбаков наиболее интересными могут быть север и северо-восток Ладоги, где этого запрета нет. Балтика, на ней не устанавливается нерестовый запрет на перемещение под мотором и несколько рек. В числе которых, в первую очередь, можно отметить Свирь на отдельных участках. Возможность использование мотолодок на других акваториях, стоит уточнять по приложению № 1 к Правилам рыболовства.
Выбирая место рыбалки, следует иметь в виду, что за исключением Финского залива, уровень воды в других водоемах области к зиме заметно понизился. Какие-то подводные препятствия поднялись над поверхностью воды, а какие-то просто приблизились к поверхности.
И несколько рекомендаций по использованию лодки и мотора в этих предзимних условиях.
Начну с мотора. Транспортировка и запуск мотора – все как обычно. Единственный момент, чтобы не залить свечи, при запуске хорошо накачать бензин или двухтактную смесь грушей и полностью выдвинуть «подсос». И подольше прогреть мотор не включая передачу. А после включения передачи, подольше прогреть на малых оборотах, убедившись, что вода из контрольного отверстия бежит нормально. Не удивляться тому, что лодка со стандартной нагрузкой поехала чуть быстрее. Все дело в том, что вода заметно остыла и кавитационные процессы на винте переместились в область более высоких оборотов. Пустячок, но приятно.
Чего делать не стоит.
1- Не стоит пытаться запускать двигатель без выдернутого подсоса, если он простоял выключенным более 10-15 минут и уже остыл.
2- Не стоит надолго вынимать дейдвуд из воды, особенно, если на улице чувствуется морозец. За час – два на морозном воздухе крыльчатку помпы может «прихватить» в стакане так, что потом появятся очень серьезные проблемы с заводкой мотора. Лучше, если предстоит ночевка, оставить мотор на транце полностью погруженным в воду.
Если же на берегах «не спокойно» и есть потенциальная угроза сохранности мотора, то мотор на ночь стоит занести в теплое место, где гарантировано крыльчатка не примерзнет к стакану. Ну, а если все-таки, она примерзла, то «размораживать», оттаивать помпу можно кипятком, согревая воду на примусе/ костре в чайнике. И никакого открытого огня!.
3- Для алюминиевого винта мотора, лед, толщиной до 15 -20 мм, если в нем нет посторонних вкраплений, не является препятствием. А вот если толще, то могут начаться проблемы со шпонками (если винт фиксируется на них), либо со втулкой.
4- Доводилось ходить на импортных ПЛМах до -15С и никаких проблем с их эксплуатацией не было. Чуть сложнее дело обстоит с лодками ПВХ.
Теперь о лодках…
Если лодка «приехала» на рыбалку в салоне или даже в багажнике авто, то есть в достаточно теплом месте, то проблем со сборкой и с накачиванием обычно нет никаких. Единственный момент, это давление в секциях, учитывая, что накачка может производится и электронасосом, когда подаваемый воздух может уже быть заметно подогретым. Поэтому, уже после спуска на воду, я обычно повторно проверяю давление и «добиваю» стоящую на воде лодку до рабочих значений. И лишь потом произвожу навеску мотора и загрузку снаряжения.
Что следует помнить…
1. Лодочный ПВХ хорошо противостоит льду, если в нем нет никаких твердых включений. Лед, толщиной до 20-23 мм для лодки, движущейся в водоизмещающем режиме, препятствием не является. Но, если попадаются поля черного прочного льда, то мягкие обводы лодки уже 30 мм лед практически не проламывают.
2. Поздне-осенняя рыбалка с лодки потребует особого снаряжения – одежды. Это может быть и костюм – поплавок и обычный зимний рыболовный костюм из мембраны с несколькими флисовыми поддевками и термобельем из мериноса. Обязательны теплая непродуваемая шапка и рукавицы. Я для этих целей использую шапку-ушанку из мембраны и перчатки из неопрена Аlaskan.
3. Ближе к вечеру на поверхности ткани лодки появляется роса. А если даже совсем небольшой минус, то эта роса моментально превращается в лед. Особо опасно подобное обледенение пайол или надувной палубы лодок с НДНД. Банки, если они не покрыты специальными накладками, также покрываются росой. Поэтому, очень кстати будет подложка из «пенки». И мягко и не сыро.
4. Но, самые большие проблемы с лодкой могут возникнуть при сворачивании, когда уже рыбалка завершена. Современные ПВХ ткани не очень сильно меняют свойства при небольшом, до -5-7С морозе. Но, если на лодку в качестве усиления и защиты, нанесены несколько профилей из литого ПВХ, то этот материал даже в районе 0С заметно дубеет. И свернуть лодку в прежний объем вряд ли получится. Это надо иметь в виду и готовить поездку, а точнее укладку в машину так, чтобы в нее вошел и увеличенный объем мешка с лодкой.
5. При сворачивании «шкуры» при температуре около 0С , на ней возникают так называемые заломы. Ткани известных производителей, будучи помещенные в тепло, «избавляются» от заломов за 2-3 дня. А вот как поведут себя китайские ткани, пока объективных данных нет. Поэтому, если есть возможность, лодку на такую рыбалку возить на прицепе в накаченном виде. Либо, на улице не сворачивать ее плотно, отложив все до теплого помещения.
Осенний день короток, погода в этот период крайне переменчива. Поэтому, имеет смысл все готовить самым тщательным образом, чтобы уже на воде не было никаких неожиданностей. И ни хвоста, ни чешуи.
Автор: Владимир Колгин
Также по теме читайте статьи: Консервируем 4-х тактный двигатель
О консервации двухтактных лодочных моторов
Читайте и подписывайтесь на журнал Рыбалка GROUP
Если вам понравилась эта статья, ОБЯЗАТЕЛЬНО ставьте лайк. Ну и конечно не забывайте оставлять комментарии )