Найти тему

Ахименес. Что делать с ризомами осенью?

'Rosy Frost"
'Rosy Frost"

Цветущие всё лето ахименесы, постепенно начали готовиться к "зимней спячке". У нас это происходит в октябре месяце и продолжается до середины ноября. Коллекция уже не выглядит так красиво, нарядно и празднично. Растения приобретают неряшливый вид, а их засыхающие стебли не вызывают особого восторга. Скорее наоборот.... Так и хочется взять ножницы и всё это срезать. Но не будем спешить. Нужно дать время растению накопить в ризомах все питательные вещества, дать возможность ризомам вызреть.

-2

То и дело осматриваем наши горшочки, проверяем. Вот , например, это растение ещё не совсем готово. А в этих трёх горшочках уже точно ризомы "ушли на покой". Стебли совершенно сухие, ломкие и нет ни одного зелёного листочка. Значит, растения можно смело убирать с полок и готовить их на зимовку.

-3

Аккуратно ножницами срезаем всю засохшую часть, удаляем с поверхности. Убираем и сухие листочки. Всё готово. Ризомы остаются в земле.

-4

Вот такой горшочек, с обязательным указанием сорта , убираем в тёмное прохладное место до весны. Грунт не увлажняем. Если горшочков несколько, то их можно поставить друг на друга. Но, а если горшочков много и коллекция ахименесов большая, то лучше ризомы всё же выкопать.

-5

Берём горшочек с отцветшим растением и так же аккуратно срезаем все подсохшие стебельки. Переворачиваем горшок на подготовленную поверхность. Убираем дренаж. А так как ризомы в основном располагаются в верхнем слое, то смело убираем и часть грунта. Начинаем, не торопясь, разбирать ком земли.

-6

Очень аккуратно, не надавливая. Вот так, шаг за шагом, извлекаем наши шишечки. Всё собираем , ничего не оставляем, даже малышек. Цвет ярко- фиолетовый , поэтому их очень хорошо видно. Лично мне, выкопка ризом доставляет большое удовольствие. Каждый раз с любопытством ждёшь новый урожай и с интересом рассматриваешь результат. Ризом получилось не много, но и не мало, если учесть, что в горшочке было посажено штук 7 совсем мелких. Кстати, ризомы именно этого ампельного сорта "Амбруаз Вэршафэльт" нужно сажать не по 3-5 штук , а по 7-9 и даже больше в горшок диаметром 14-15см. Тогда куст получится пышнее.

"Амбруаз Вэршафэльт"
"Амбруаз Вэршафэльт"

Одним из первых "засыпает" и сорт "Golden Butterfly" "Золотая бабочка." Берём горшок с растением и проделываем всё то же самое. Сорт конечно же другой и ризомы по цвету отличаются. Белоснежные...но их так же хорошо видно. Даже несмотря на то, что в субстрат добавлен перлит. Грунт в этом горшке немного влажноват, поэтому разбирать чуточку сложнее. Но мы усердно продолжаем собирать наши шишечки. Какие они крепенькие, здоровые.

-8

Стараемся , очень стараемся не повредить . И если вдруг это всё же произошло, то повреждённые ризомы и половинки не выбрасываем. Из них тоже вырастут полноценные растения.

 "Golden Butterfly"
"Golden Butterfly"

Если обратить внимание на ризомы , то можно заметить, что у каждого сорта свой цвет, размер и даже форма . Всегда с удивлением их рассматриваю.

-10

Вот, пожалуй и всё, и из этого горшка все ризомы извлекли. Урожай получился не плохой. Бывает такое, что ризомы могут совсем не сформироваться. А у нас какой-никакой, а урожай... Осталось дело за малым - сохранить до весны без неприятных сюрпризов .

-11

Для этого нам нужны маленькие пакетики с застёжкой и вермикулит. Часть своей коллекции, мы храним вот в таких пластиковых коробочках-контейнерах. Помещаем туда ризомы, слегка пересыпав вермикулитом. Он не даёт образовываться лишней влаги. Закрываем, подписываем сорт и убираем . Правда это не всегда удобно, так как занимает много места. Поэтому постепенно переходим на зип-пакеты. Их мы тоже нумеруем по сортам, пересыпаем вермикулитом и ,не застёгивая, помещаем в коробку. В тёмном , а главное прохладном месте (градусов 10-16) до февраля они прекрасно сохраняются.

-12

Делитесь комментариями. Ставьте лайк, если понравилась статья и следите за публикациями! Подписывайтесь на мой канал!