Крупнолистная гортензия – очаровательное многолетнее растение, которое поражает пышной красотой своих соцветий, украшающих сад оттенками голубого, розового и красного. Выращивая этот кустарник на своем участке, следует помнить, что гортензия – южная культура, настоящая неженка, которая страшится холодных зим. Поэтому ее нужно своевременно утеплять до наступления первых заморозков.
Основные характеристики
В ботанических описаниях гортензия крупнолистная носит красивое название гидрангия. Растение представляет собой высокорослый многолетний кустарник, отдельные сорта которого достигают до 4-х метров в высоту. Ярко-зеленые простые листья в форме овала создают шикарную крону, на фоне которой особенно эффектно выделяются крупные шары-соцветия, достигающие в диаметре до 20 см у культурных видов. Цветы окрашены в оттенки голубого, розового и красного. Растение станет, поистине, королевским украшением и центральной композицией любой клумбы. Его часто используют в ландшафтном дизайне парков и скверов, а также высаживают на частных участках.
Подготовка к укрытию
Выращивая на своем участке любое многолетнее растение, всегда хочется, чтобы оно каждый новый сезон радовало своим цветением и здоровым ростом. В случае с гортензией для этого следует проводить комплекс мероприятий по уходу, в который обязательно нужно включить утепление на зиму. Особенно внимательно нужно отнестись к сортам, у которых на старых побегах формируются молодые почки. В случае если они замерзнут, весной цветения не будет.
Для подготовки крупнолистной гортензии к утеплению, следует завершить все подкормки ближе к концу лета. Что касается удобрений, в составе которых имеется азот, их применение стоит прекратить уже в середине лета, так как они способствуют усиленному росту растений.
В начале осени необходимо провести обрезку кустарников. Удалению подвергаются все нежизнеспособные побеги, слабые, поврежденные и больные. Также осенняя стрижка помогает придать растениям красивую форму.
Следует успеть удалить все листья растения, которые расположены в нижней половине куста, до первых морозов. Это способствует одревеснению молодых побегов.
Если осень выдалась сухая и теплая, растения нужно достаточно хорошо полить – гортензия очень любит воду! Если на улице, наоборот, прохладно, а почва слишком влажная, необходимо внести под растения слой сухой земли. Для профилактики грибковых инфекций и предотвращения гниения под укрывным материалом, кусты можно обработать фунгицидами.
Перед укрытием следует обязательно окучить кусты, хорошо присыпав землей их основания. В почву можно внести торф.
Укрытие крупнолистной гортензии
После всех основных мероприятий по подготовке к утеплению, можно, непосредственно, приступать к самому процессу. Утеплить кусты гортензии следует до первых заморозков. Сроки во многом зависят от погоды, которая стоит осенью в регионе. В среднем это конец сентября – октябрь.
Можно уже в сентябре укрыть растения специальным утеплителем, например, лутрасилом. Этот нетканый синтетический материал пропускает воздух и не даст растению замерзнуть, если холода начнутся внезапно. Когда ударят первые морозы, лутрасил следует снять, подвязать особенно выступающие части куста, вернуть утеплитель на место и усилить его лапником.
Вообще, перед тем, как закрыть куст укрывным материалом, следует скомпоновать побеги в группы по несколько штук, связать их и пригнуть к земле, хорошо при этом фиксируя. Можно разделить все побеги на две стороны и закрепить. А можно – в разные стороны, как бы радиарно. Уже затем гортензию следует утеплять листвой, лапником, пленкой или специальным нетканым материалом.
Над утепленным кустом можно возвести деревянную конструкцию, чтобы лучше защитить его. Она должна иметь высокую прочность, чтобы ей были не страшны снег и ветер. Сверху конструкцию необходимо обшить картоном или тем же лутрасилом. И, наконец, защитить от влаги специальным водоотталкивающим материалом, например пленкой. В конструкции следует сделать небольшое отверстие (или даже несколько) для регулярных проветриваний.
На первый взгляд, может показаться, что все эти мероприятия довольно трудоемкие. Но, поверьте, утеплить гортензию на деле не составит большого труда, зато растение обязательно порадует яркими и пышными цветами в новом сезоне!