Протестантские церкви отличаются достаточно сдержанным исполнением и убранством интерьера – готика им к лицу! Продолжаем рассказ об истории неоготических кирх нашей страны.
Царское Село
Лютеранская кирха Воскресения Христова была заложена в 1860 году по проекту архитектора Александра Видова. Строительство на пожертвования затянулось на 5 лет – недостающие средства выделил император Александр II. Община сформировалась еще в начале 19 века из учеников и преподавателей Царскосельского лицея, а после строительства нового здания на 200 мест основу прихода составляли российские немцы из поселения Фриденталь.
В 1930-м кирха была отдана под общежитие для рабочих. Здание не пострадало во время Великой Отечественной, после войны здесь находилась автошкола. В 1977 году финская община добилась передачи церкви верующим, проведена реставрация. Кирха и сегодня является центром прихода Церкви Ингрии – протестантов скандинавской традиции. Службы проводятся на русском и финском языках.
Самара
Лютеранская кирха Святого Георга была выстроена в 1863-1865 годах. Община сформировалась из числа Поволжских немцев, ее возглавил самарский губернатор Константин Грот. Здание строилось на средства католиков, но так и не было освящено – после событий Польского восстания опасаясь гонений католики передали его лютеранам.
В 1930 году кирха была закрыта, большевики устроили в здании антирелигиозный музей и клуб воинствующих безбожников, позже помещения заняли союз художников, кафе и магазин. В 1950-х объединение «Куйбышевнефть» планировало перестроить комплекс кирхи под сталинское здание, но горсовет не дал проекту ход и внес кирху в список памятников. А в начале 90-х кирху вернули верующим. Здесь также проводят органные концерты.
Владикавказ
Лютеранская кирха во Владикавказе была построена в 1911 году взамен небольшого молитвенного дома. Лютеранская община сформировалась на полвека раньше – в нее входили военнослужащие, а также немецкие колонисты. Первый пастор кирхи Эдуард Аксим до перевода во Владикавказ успел послужить в Канаде и в Кутаиси.
Храм был закрыт в 30-е годы, здание сначала передали Союзу строителей, затем симфоническому оркестру – на его базе была создана филармония. Здесь выступал Святослав Рихтер, отсюда вышли такие корифеи как главный дирижер Большого театра Туган Сохиев и Валерий Гергиев – инициатор реставрации, завершившейся в 2016 году. Сегодня филармония – филиал Мариинского театра.
Приморск, Ленобласть
Лютеранская кирха Святой Марии Магдалины в Койвисто (ныне Приморск) была возведена в 1902-1904 годах. Проект архитектора Йозефа Стенбека с 60-метровым шпилем сочетает черты неоготики и финского национального модерна. В 1905 году кирху осмотрел император Николай II – на его пожертвование был заказан орган.
После Зимней войны в 1940 году в кирхе открылся дом культуры. Службы возобновились в период Второй мировой в 1941-1944 годах, после чего в здании вновь разместился дом культуры. К счастью, во время войн кирха не пострадала. С 1996 года в здании работает краеведческий музей.
Славск, Калининградская область
Лютеранская кирха в Хайнрихсвальде была выстроена в 1867-1869 годах. Сегодня это город Славск в двух часах езды от Калининграда. Церковь не пострадала во время Второй мировой войны – внутреннее убранство и орган были утрачены уже в мирное время, здание использовали под складское помещение.
С 1993 года кирху дважды передавали евангелической общине, но в результате бюрократических проволочек памятник оказался в собственности РПЦ и был отдан в аренду муниципальному туристическому центру. Сейчас здание находится на реставрации, в 2021 году здесь планируется открыть концертный зал и экспозицию краеведческого музея.
Понравилась статья? Поддержите нас через VK Donut или Boosty!
Начало: Сказочные протестантские кирхи со всей России – часть 1
Читайте также: Пламенеющая неоготика польских костелов России
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!