Первое упоминание об организации автобусного сообщения между Ростовом и близлежащими городами появилось примерно в начале 50-х годов прошлого века. И согласно множеству упоминаний, да он и сегодня подтверждает это, первым междугородним и пригородным маршрутом из Ростова был автобусный маршрут в Новочеркасск. Числится по сей день под номером 101. Из классификации номеров автобусных направлений означает. Пригородный первый. Кто не верит может на старом автовокзале поговорить с работниками. Сегодня это номер 350 маршрута.
Так вот, в 1951 году поставили на площади железнодорожного вокзала остановку. Будку. От которой отправлялись автобусы в Новочеркасск. Продавали билеты. Каждый пассажир мог купить билет до остановки по маршруту. Примерно, где сегодня автозаправочная станция. Сделали навесы.
Послевоенный #Ростов приходил в себя. Возвращались в родной город его жители. Дома восстанавливали, а многие приходилось строить с самого начала. Расчистив и убрав то, что осталось от разрушенных домов. А это означало, что город развивался. Запускались новые маршруты не только по городу, но и пригород. Одной будки уже стало мало.
Маршрутов автобусных стало больше. Пассажиропоток увеличился. И тогда в 1955 году принимается решение автовокзал перенести на новое место. Вот тут возникает у многих спор. В одних источниках пишут, что перенесли на угол проспекта Буденновского и улицы Красноармейской. Другие источники пишут, что следующее место Ростовского автовокзала было на углу улицы Красноармейской и переулка Семашко. Если у кого есть более точные сведения, можете в комментариях рассказать и указать правильное место расположения автовокзала.
Город растет настолько стремительно, что это помещение уже становится малым для того количества пригородных междугородних маршрутов, которые уже организованы. Уже в 1957 году устанавливается новое место ростовского автовокзала.
Автовокзал перенесли поближе к самому оживленному месту в Ростове. На Центральный рынок.
В угловом помещении здания на углу проспекта Буденновского и улицы Станиславского, около главного входа в Старый Базар организовали Ростовский автовокзал.
Остановочный комплекс, с которого уходит транспорт в Западный микрорайон появился на базе размещения остановок междугородних автобусов. И сегодня с этого места можно уехать в пригороды Ростова. Курганы, Чалтырь например.
Одновременно с этим начинается проектирование и строительство еще одного, более просторного нового автовокзала. Для этого выделено место на улице Октябрьской (ныне проспект Шолохова) номер 116. На окраине города возводится автовокзальный комплекс. Удобные перроны. Здание, специально оборудованное кассовыми помещениями и просторным залом ожидания для пассажиров.
Стройка идет. Город продолжает расти. Развивается промышленность. Увеличивается количество жителей. За четыре года комплекс автовокзала построили. И 4 ноября 1961 года открыли на улице Октябрьской новый Ростовский автовокзал. В этом году будет 59 лет этому событию.
Как тут не повториться, что город продолжает стремительно расти. За десять лет отстроятся новые районы города. Увеличивается количество жителей в Ростове и жизнь принуждает начать заранее подготовку к строительству опять нового автовокзала. Только теперь принято решение разделить автовокзалы. Собрать под одной крышей пригородные маршруты, а под другой междугородние. Вернее, с одного автовокзала будут отправляться маршруты по Ростовской области, с другого межобластные маршруты.
Проходит каких-то семнадцать лет и уже происходит разделение автовокзалов. Задуманное решение воплощено в жизнь. На улице Сиверса построили самый современный для того времени автовокзал. 14 мая 1978 года его торжественно открыли.
Двухэтажное здание. На первом этаже кассовый зал со всеми справочными службами.
А на втором этаже просторный зал ожидания.
В Ростове появилась площадь трех вокзалов. Стало удобнее делать пересадки с железнодорожного транспорта на автобусы и наоборот.
И уже заговорили о создании нового автовокзального комплекса.
Что скажешь читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.