Сегодня я бы хотел вам рассказать историю развития бронешлемов и их характеристики . Так как я не нашел полную информацию на просторах дзена (некоторые из тех, кто писал статьи о бронешлемах в дзене просто не имели понятия о чëм пишут, они тупо слизали всë с других сайтов, а я прошитый эксперт в этой теме, так что я просто не мог это так оставить). Сразу скажу, что я не буду описывать все шлема подряд, я расскажу лишь о некоторых.
Начали.
Первые бронешлемы (которые были предназначены для защиты от осколков и стрелкового оружия) появились во время Первой мировой войны во Франции
Это был шлем -"Адриана"
Но англичан не устроила французская каска. И они разработали свою.
А тем временем в Германии велась разработка своего шлема. И в 1916 году был разработан шлем M16 «Stahihelm».На нëм имелись небольшие рожки. Они были нужны для крепления дополнительного щитка.
СШ-36 и СШ-40
Был разработан в 1936 году, имел вес около 1,3 килограмма и защищал только от осколков (и то не от всех) , а толщина его стенок не превышала 1,1 миллиметра. Но потом была выпущена новая версия этого шлема СШ-40. Эту каску носили наши солдаты в Великой Отечественной войне. Толщина еë стенок составляла уже 1,9 миллиметра. Также при еë производстве использовалась более качественная сталь.
Бронешлем TIG и его производные
В 1976 году появился шлем дочерней компаниикомпании TIGа(компании Garant) под названием PSH-77. Его вес вместе с забралом был ранен 3,5 килограммам. Он был выполнен из титана толщиной 3 миллиметра. Также шлем обладал двухслойным арамидным подпором, слоем полиуретановой пены и подтулейным устройством.
Также у этого шлема есть наши российские и советские аналоги. Например:алтын, К63, РЫСЬ-Т и т.д
Все эти шлема обеспечивали защиту по классу защиты бр2, а забрало по бр1.
Бронешлем СФЕРА
Бронешлем СТШ-81 состоял из трёх фрагментов, которые обеспечивали круговую защиту головы по классу защиты бр2(тт,псм). Они были выполнены из титана и имели толщину 3 миллиметра. Более поздняя его модификация ССШ-94 была выполнена из бронестали и имела вес 3,5 килограмма , она имеет тот же класс защиты, что и СТШ-81.Но главным плюсом шлема ССШ-94(СФЕРА-С) стала его цена. Изготовление стальных шлемов обходилось дешевле старых титановых. Но был единственный минус-ССШ-94 стал тяжелее чем СТШ-81 на 1,2 килограмм.
Бронешлемá серии Маска
Бронешлем Маска-1 обеспечивает защиту по классу бр2(ТТ, ПСМ) , а забрало бр1(ПМ, АПС) . Сам шлем выполнен из бронестали , а забрало из бронестали и поликарбонатного визора. Шлем без забрала весит 2,6 кг,а с забралом 4,1 килограмма.
Бронешлем Маска-1Щ обеспечивает защиту по классу бр2(ТТ, ПСМ),забрало тоже бр2. Он целиком состоит из бронестали, от шлема Маска-1 отличается полноценным забралом второго класса защиты с небольшой щелью.Шлем с забралом весит 4,12 килограмма.
Бронешлем Витязь-С
Этот шлем носят бойцы, которые первыми идут на штурм. Он обеспечивает класс защиты бр2, как по шлему так и по забрали. Шлем выполнен из бронестали. Главный его минус - это его вес. Его вес равен 4,5 килограмма.
6Б7-"Борит-м"
Данный шлем выполнен из арамидного волокна и имеет массу 1,3 6. Он защищает голову от осколков V50-580 метров в секунду и от пуль пистолета ПМ и АПС с расстояния 5 метров(класс защиты бр1). Также у него есть модификации-6Б7-1;6Б7-1М
6Б26
Это общевойсковой бронешлем. Он также сделан из арамидного волокна, имеет класс защиты бр1 (способен выдержать ПМ, АПС и осколки V50-600 метров в секунду).У него есть модификации-6Б27, 6Б28
Бронешлем 6Б47
Это культовый шлем нашей армии.Он является частью экипировки Ратник. На сегодняшний день именно этот шлем наиболее распространен в нашей Армии. Он обеспечивает защиту от осколков V50%-630 метров в секунду и от пуль ПМ с расстояния пяти метров. При этом его масса равняется 1 килограмму.
ЗШ-1-2
Был разработан в 2007 году. Сделан из бронеалюминия. Обеспечивает защиту головы по бр2 классу, а лица по бр1. Шлем весит от 3,5 до 3,8 килограмм ( в зависимости от размера) . Имеет модификацию:ЗШ-1-2М.
ЛШЗ-2ДТ
Это лëгкий пулезащитный шлем, предназначенный для защиты головы по второму классу(бр2), а лица по первому (бр1) . Сам шлем состоит из защитной оболочки и подтулейного устройства. Защитная оболочка выполнена из дискреьно-тканевых материалов на арамидной основе. Шлем вместе с забралом весит около 3,05 килограмм. Имеет модификацию:ЛШЗ-2ДТМ. Также у этого шлема есть аналог:СКАТ-2ДТ.
ВУЛКАН-5(ЛШЗ-5)
Это по истине уникальный и непревзойденный шлем, который может выдержать даже СВД!!!!! Он защищает голову по бр4, а лицо по бр1. Шлем сделан на основе керамической защитной композиции. Но весит он вместе с забралом АШ 6,5 килограммов!!!!!!!