Множество советских ювелирных изделий, даже спустя десятилетия все еще стоят достаточно дорого и могут вполне превзойти в цене даже самые модные современные аналоги.
Особой ценностью среди них обладают коллекционные экземпляры и украшения с инкрустацией природными минералами, такими как рубины, бриллианты или бирюза.
При этом найти украшения СССР с настоящими камнями не так-то просто. Прежде всего, потому, что в те год два абсолютно идентичных по дизайну аксессуара могли свободно продаваться как с настоящим рубином, добытым из недр нашей матушки природы, так и с его искусственным аналогом, выращенным в лаборатории.
Определить какой камень инкрустирован именно в ваш перстень тоже не всегда легко. А ведь этот момент является крайне важным при проведении оценки изделия. Поскольку кольцо с настоящим камнем стоит дороже как минимум в 3-5 раз.
Как один из примеров– мужской перстень с символикой олимпиады и огромным рубином по центру.
Если камень в кольце настоящий, то ценители советской ювелирной промышленности готовы отдать за него до 100 – 120 тысяч рублей. Если же перстень был изготовлен с искусственным рубином, поступившим в производство в начале 1970г, то его стоимость уже едва будет превышать цену драгоценного металла, из которого он произведен. Именно поэтому крайне важно вовремя определить, какой рубин установлен в ваше колье или перстень, тем самым не продав украшение слишком дешево.
В домашних условиях определить настоящий рубин в советских украшениях можно при помощи нескольких нехитрых способов.
Первый из них, это осмотреть минерал под увеличительным стеклом. Если в его теле будут заметны вкрапления или природные дефекты, такие например как «мутное облако» темные включения или пузырьки воздуха, то драгоценный камень настоящий. При этом, наличие трещин нельзя воспринимать как доказательство природного происхождения минерала. В искусственных они тоже встречаются, только имеют форму прямой линии, в то время как оригинал изобилует зигзагообразными микро разрывами.
Следующий способ – погружение камня в емкость с коровьим молоком. Важно, чтоб молоко было натуральное и не кипяченое. Настоящий рубин окрасит жидкость в бледно-розовый цвет, в то время как имитация оставит его немного желтоватым.
Оценка по типу пробы - более простой способ подходящий даже для новичков.
Активно имитировать рубины в украшениях в Советском Союзе начали с 1970г. Практически в это же время была введена и новая система пробирования изделий из драгоценных металлов.
До этого момента проба на украшениях отличалась, и в ювелирных изделиях применялись преимущественно только натуральные камни.
С 1926 по 1957г клеймо на украшениях имело изображение профиля головы рабочего с молотком. В 1958 его заменили на пятиконечную звезду, с серпом и молотом.
В 1979 к именнику которым обязательно обозначались все изделия из золота стали добавлять точку. Так, например Московский Ювелирный Завод с именником МЮЗ стал производить свои украшения с новым «логотипом» (.МЮЗ).
Все золотые изделия с рубинами, на теле которых есть клеймо с рабочим можно считать инкрустированными настоящими минералами.
Украшения с пятиконечной звездой и без точки в именнике если были выпущены до 1970 года также.
Проверить рубин можно и под ультрафиолетовой лампой – имитация под ее лучом будет иметь оранжевый цвет. ПОДПИСАТЬСЯ
Автор: Макс Горбунов.
Почему ювелиры воротят нос от советского золота, но никогда не упустят шанс его у вас выкупить.