Виктор Гусев – человек уникальный. И не только потому, что его голос знаком каждому футбольному болельщику в России, а потому, что спектр талантов комментатора велик настолько, что перечислять их можно бесконечно. Он участвовал в боевых действиях в Эфиопии, он свыше 50 раз выступал синхронным переводчиком на конгрессах Международной федерации хоккея, он ходил в антарктическую экспедицию на борту ледокола «Владивосток» и проводил акции по защите детенышей тюленей в Архангельской области. И это… Далеко не все. В честь юбилея самого знаменитого спортивного журналиста России «Спортамикс. Новости» рассказывает яркие факты из его биографии.
Виктор Гусев живет на улице… Виктора Гусева. И нет, это не совпадение. Дедушка комментатора был выдающемся поэтом, в честь которого в Москве была названа целая улица. Вообще, говоря о биографии журналиста, родовое древо его семьи отличается большими достижениями. Дедушка – поэт, отец – ученый, возглавлявший биологический факультет МГУ в течение 33 лет.
Несмотря на богатую родословную Виктора Гусева его путь к телевизионному олимпу не был простым. Точнее сказать, молодому человеку и самого все это было не слишком интересно. В студенческие годы Виктор был поглощен изучением языков. По образованию он переводчик-референт английского и французского. В 77-м он закончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков, а в 75-м, что было редкостью для того времени, получил возможность стажировки в одном из университетов штата Нью-Йорк.
Не успел будущий комментатор Первого канала закончить ВУЗ, как началась служба в армии. И не просто в одном из регионов страны, а в Африке! В звании лейтенанта и с медалью «За боевые заслуги» Гусев вернулся из Эфиопии, где участвовал в военных действиях с 77-го по 79-й год. Дальше открылся путь в журналистику…
Первым местом, где Виктор Гусев попробовал свое перо было информационное агентство «ТАСС». В интервью, которое журналист дал по случаю юбилея он опроверг тот факт, что после армии его взяли туда с распростертыми объятиями.
«Вернувшись из Эфиопии, я написал проверочную работу для английской редакции агентства, но мне долго не отвечали. Решив, что ответа так и не дождусь, я устроился на работу в Спорткомитет СССР — переводчиком в протокольный отдел. Оформил все документы, даже встал на комсомольский учет. Возможно, так и сложилась бы моя судьба по-другому, может, стал бы когда-нибудь даже главой Спорткомитета. (Смеется.) Но тут позвонил руководитель английской редакции ТАСС Николай Шарце с известием, что я принят в агентство. Я был в тот момент на работе, и трубку взяла моя мама: "Что ж вы раньше молчали?" "Так был съезд Коммунистической партии, мы все им занимались, какой там Виктор со своей проверочной работой", — ответил Шарце. Так передо мной встал непростой выбор», - рассказал Виктор Гусев корреспонденту «ТАСС».
Но опять же талант и рвение к успеху опередили все. Уже в скором времени после вступление в должность, Гусев возглавил редакцию информации для заграницы в «ТАСС».
В начале 90-х наконец начался телевизионный путь Виктора Гусева. Его первым репортажем с места событий стала жеребьева Чемпионата мира по футболу 1994 года. А первым матчем, который он комментировал, стал матч Лиги Чемпионов между московским «Спартаком» и стамбульским «Галатасараем». Дальше с 92-го Гусев начинает вести на ОРТ «Спорт-уикенд» и «Гол».
Будучи руководителем Дирекции спортивного вещания Первого канала, Виктор Гусев не только комментировал все самые топовые матчи РПЛ, еврокубков и чемпионатов Европы и мира, но и выступал ведущим спортивных новостей в программе «Время», «На футболе с Виктором Гусевым» и «Время футбола».
В 2008 году Виктор Гусев вместе с Лаймой Вайкуле, Алёной Свиридовой, Александром Скляром и Артемием Троицким провёл акцию по защите детёнышей тюленей, образовав «живой щит» на льду Белого моря в Архангельской области. Это привело к принятию закона о запрещении истребления бельков.
Виктор Гусев трижды становился лауреатом самой престижной телевизионной премии «ТЭФИ».
Несмотря на то, что Гусева часто называют «нефартовым» из-за того, что большинство сыгранных матчей россиян, которые он комментировал, кончились поражением, сам журналист считает иначе. Во-первых, под его чутким наблюдением Россия обыграла Францию в 99-м году, а во-вторых, Англию в 2007. Оба поединка стали резонансными для сборной и вызвали настоящее ликование поклонников футбола. Кстати, с присущей самоиронией свою автобиографическую книгу Виктор Гусев именно так и назвал. В 2017 году на прилавках магазинов появилась напечатанная история жизни выдающего комментатора под названием… «Нефартовый».