В холодную погоду утепленная лоджия будет как никогда кстати. О том, как это правильно сделать, мы расспросили дизайнеров Дмитрия и Татьяну Хорошевых, а также менеджера компании ROCKWOOL Александра Коршунова.
Определите цель
Для начала определите цель: для чего вы утепляете лоджию? Вы хотите сделать там зимний сад или оформить рабочее место? “Важно понимать, что, особенно в серьезные зимние морозы, функционировать как полноценная отдельная комната даже утепленная лоджия навряд ли будет, но вы вполне можете продлить ее службу еще и на осенний период”, — рассказывают дизайнеры Дмитрий и Татьяна Хорошевы.
Установите хороший стеклопакет
Оконные рамы подбирайте, исходя из собственного бюджета и пожеланий, а вот на стеклопакетах лучше не экономить. Сейчас выпускается много разных вариантов: например, современные энергосберегающие стеклопакеты покрыты специальной теплоотражающей пленкой, которая зимой позволит задержать тепло в помещении. “Установите надежный двухкамерный стеклопакет, — советует Дмитрий, — при этом очень важно сохранить оригинальную расстекловку фасада”.
Утепляем пол, стены и потолок
Нужно утеплить все: и потолок, и стены, и пол — и желательно именно в таком порядке. Не утепляется только стена, прилегающая к квартире. “Как правило, она достаточно тонкая, поэтому, как ее ни утепляй, полноценной стены не получится”, — комментируют дизайнеры.
“Это целый технологический процесс. Главное сделать правильный “пирог”: пенофол-А, воздушное пространство, чтобы не возникало конденсата, и 5 см полистирола. Если гипсокартон, то влагостойкий и толщиной 12,5 мм, а не 10”, — говорит Дмитрий.
Не бойтесь обращаться к строительным новинкам — сейчас производители выпускают экологичные и легкие в установке материалы, которые прослужат вам долго.
“C точки зрения теплопроводности для утепления балкона или лоджии подойдут экстрапрочные плиты ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС ЭКСТРА. Этот материал создан специально для каркасных конструкций, он не дает усадки, легко монтируется и обладает всеми свойствами, необходимыми для защиты балконов и лоджий, подойдет для утепления потолка, стен или пола. Продукт достаточно легкий, а значит, не создает лишнюю нагрузку на перекрытия”.
Проведите теплый пол на стены
Лайфхак, которым делятся Дмитрий и Татьяна: “Мы, как правило, прокладываем электрический теплый пол на лоджию, причем заводим его еще и на стены. В таком случае важно выбрать правильное напольное покрытие: если вы отдаете предпочтение паркетной доске, то нужно удостовериться, что она рассчитана на пол с электрическим подогревом и будет пропускать тепло”.
“Тем, кто планирует установить подогреваемый пол с сухой или мокрой стяжкой, стоит использовать жесткие плиты, например ФЛОР БАТТС, — добавляет Александр Коршунов. — Решения из каменной ваты — это эффективный способ сделать помещение теплым и уютным, а благодаря волокнистой структуре обладают отличной паропроницаемостью, что исключает возможность образования влаги. Звукоизоляция — дополнительный бонус, что особенно актуально для помещений, выходящих на улицу”.
На что стоит обратить внимание?
“Из тонкостей нужно обратить внимание на освещение: обычно остекление на лоджии подходит вплотную к перекрытию или остается 5–10 см, и если мы прорезаем утеплитель и ставим встроенный свет, то автоматически теряем герметичность и тепло уходит. А если мы проводим освещение вплотную, то нужно внимательно проверить, как открываются окна, иначе можно случайно задеть конструкцию створкой”, — объясняет Татьяна.
“А так в утеплении ничего сложного нет, — добавляет Дмитрий. — Главное — грамотно разработать узел, и тут, конечно, лучше обратиться к конструктору”.
А как декорировать?
Как правило, при декоре лоджии используют те же самые отделочные материалы, что и в прилегающей комнате. Можно организовать там красивое пространство для хранения, уголок для чтения или отдельную рабочую зону — все ограничивается только вашим воображением.
А что делать, если у меня не лоджия, а балкон?
Радоваться! И не утеплять. “Мне кажется, во время пандемии коронавируса балконы дают важную возможность устроить сад в летнее время, и это очень актуальная вещь на карантине. Сидя дома, те, у кого нет балкона, очень об этом пожалели, — говорит Татьяна. — И все-таки балкон лучше оставить балконом, не меняя оригинальный фасад здания”.
Летом это будет прекрасная возможность погулять на улице, не выходя из дома, а в в зимнее время там могут жить морозостойкие растения — и все это будет очень симпатично. “Мы на балконе часто используем синтетическое покрытие, имитирующее сизалевый ковер, от шведского производителя Bolon — продолжает Татьяна. — Оно всего 2–2,5 мм толщиной, хорошо прогревается и выглядит очень натурально, при этом его легко очищать — можно мыть как плитку”.