Интересный лот на днях я обнаружил на Мешке (meshok.net). Его цена 500 000 рублей. Давайте внимательнее его рассмотрим.
В названии лота заявлено, что это 10 рублей 2016 года СПМД со старым аверсом. Под "старым аверсом" подразумевается, что изображение орла на монете выполнено не с поднятыми вверх крыльями, как на прочих монетах 2016 года. Вместо этого мы видим герб старого образца. Такого орла с опущенными крыльями мы можем найти на монетах 10 рублей, чеканившихся с 2009 по 2015 год включительно.
Буквы "СПМД" в наименовании лота означают, что 10 рублей чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе. Если обратиться к каталогу Александра Сташкина, тогда мы увидим, что в 2016 году на СПМД десятки все же чеканились, но не для обращения. Питерский монетный двор в этот год выпустил только несколько монет, которые были проданы на аукционах. На сайте escande.ru можно найти фото такой монеты. Мы видим, что на аверсе десятки 2016 года СПМД орел нового образца (с поднятыми вверх крыльями):
Еще мы видим, что выставленная на продажу монета изрядно пострадала в обороте. Кроме потертостей, есть глубокие царапины и следы ударов по монете.
Возможно ли, что Санкт-Петербургский монетный двор в 2016 году выпустил пробную десятку со старым дизайном, а потом эта монета попала в оборот? Очень сомнительно.
Есть несколько моментов, которые опровергают эту теорию!
Во-первых, давайте посмотрим, как на монетах банка России изображается цифра 6 в дате:
Как видите, ничего общего у них нет. А последняя цифра в дате имеет очертания, напоминающие больше 0, чем 6.
Во-вторых, уникальные пробные монеты и (или) "заказухи", которые встречались на торгах ранее, миновали оборот. Они все были в наивысшей сохранности. Но изучаемый экземпляр явно изрядно "походил", пока попал в руки к продавцу. Либо монета была искусственно повреждена, чтобы за многочисленными царапинами скрыть внесенные в нее "поправки".
Если монета 10 рублей 2016 года со "старым" орлом не существует, тогда что выставлено на продажу?
На самом деле ничего таинственного и уникального в этой монете нет. Перед нами 100% монета 2010 года. Только в этот год чеканились массово десятки на СПМД для оборота.
А вот, как последняя цифра в дате с "0" превратилась в "6", сказать однозначно сложно. Хотелось бы увидеть увеличенные фотографии этого места.
Либо была проведена ювелирная работа мастера. Либо это небольшой брак, появившийся из-за разрушения штемпеля и его выкрошки. Но мне видится, что в данном случае речь идет про сочетание первого и второго (гравировка поверх выкрошки).
Однозначно, данный лот не будет продан за 500 000 рублей. Уверне, что он не будет интересен никому из коллекционеров, даже если цену снизят до 500 рублей.
А что думаете по этому поводу вы?
Кстати, недавно была найдена уникальная разновидность 10 рублей 2016 года ММД, стоимостью более 50 тысяч руб! Вот ее точно стоит искать всем!
Также читайте:
Подписывайтесь на канал! А если материал понравился, нажмите 👍 (палец вверх).