Сегодня бы хотелось начать с прекрасной цитаты великого Генри Форда: «Любой, кто перестает учиться, стареет, и неважно, сколько ему лет: двадцать или восемьдесят. Любой, кто продолжает учиться, остается молодым».
Поэтому, чтобы оставаться молодыми, сегодня мы научимся понимать какие именно механики помогут эффективно «прокачать» те или иные навыки с помощью #геймификации.
Повышаем способность к обучению.
Каждый из нас так или иначе сталкивался с видеоиграми. Неотъемлемой их частью является обучение перед игрой. Так называемые в народе, «туториалы» помогают игрокам быстрее влиться в игровой процесс и понять механику.
Как это может помочь в рабочих процессах? Давайте посмотрим на статистику.
В начале 21 века, продолжительность концентрации внимания составляла 12 секунд. К 2015 году, эта цифра уменьшилась и стала составлять 8,25 секунд.
Усовершенствованный дизайн взаимодействия с пользователями (сотрудниками) и алгоритмы глубокого изучения позволяют создать обучающие элементы, которые смогут найти больший отклик со стороны «игроков».
Так, американский дом престарелых святого Винсента ввел обучение для сиделок в онлайн формате. Разработка компании iSpring помогает не только отслеживать прогресс обучения, но и позволяет иметь постоянный доступ к базе знаний, которая позволяет без труда найти нужную информацию, когда в ней появляется необходимость.
Долгосрочное хранение информации в голове.
Еще раз вернемся к играм. Когда игрок завершает миссию или доходит до определенной игровой точки, на экране он видит свой процесс и улучшения персонажа.
Подобный механизм необходим и вне компьютерных игр.
Поэтапный интерфейс, внедренный в рабочий процесс, помогает укреплять привычку постоянного роста и желания развиваться.
Для большего понимания: #развитие навыка каждого сотрудника отдельно – крайне сложная и очень затратная по времени деятельность. Курсы по развитию управленческих навыков требуют особенно большого объема работы, времени и ресурсов. Однако, если каждый сотрудник будет самостоятельно отслеживать свой прогресс с помощью вовлекающего формата, это поможет развить долгосрочное хранение полученной информации. Подобное можно объяснить желанием развиваться и наблюдать за собственным прогрессом.
Креативное мышление.
На сегодняшний день - это одна из самых трудно решаемых #задач. Но, и для нее найдется решение с помощью геймификации. Интерактивный сторителлинг. На протяжении многих лет крупные бренды используют эту механику в качестве маркетингового хода. Истории запоминаются в 22 раза больше, чем сухие факты и цифры. Нейронная активность человека повышается в 5 раз больше, когда он(а) слышит полноценную историю.
Иммерсивный сторителлинг (ИС) помогает в решении сложных вопросов и способствует решению творческих проблем. Мы находимся в эпохе цифровизации, что позволяет ИС выходить далеко за рамки привычного опыта. Сегодня мы имеем возможность быть частью истории с помощью виртуальной реальности и AR-технологий. Это позволяет более детально прожить историю и дает свободу перемещения в искусственно созданном мире.
Помимо этого, ИС позволяет расширить словарный запас, коммуникационные навыки, улучшить восприятие и даже память!
Геймификация с каждым днем привносит все более усовершенствованные варианты обучения. Помните, что компетентность и вовлеченность сотрудников – ваш ключ к успеху.
С уважением Ваш эксперт по геймификации Жиганов Владимир.