В 1492 г. царь Кахетии Александр II отправил к Ивану III послов с просьбой оказать его царству покровительство в борьбе с тюркским господством, обещая вступить в русское подданство.
Однако Россия находилась слишком далеко и тогда сама предпринимала тяжелые усилия, чтобы сохранить только что завоеванную независимость: на власть над нею претендовало сильное Казанское ханство – государство, образовавшееся в результате распада Улуса Джучи на землях бывшей Волжской Болгарии; в противостоянии с Казанью Москва была вынуждена вступить в сильно сковывавший ее политическую инициативу союз с Крымским ханством – другим мощным государством, отделившимся от державы Джучидов еще в давние времена.
В эти же годы новая могущественная империя неожиданно стала рождаться прямо под боком у Грузии. К XV в. население лежащего к востоку от нее Азербайджана, состоявшее из различных иранских и тюркских племен, сложилось в единый тюркоязычный этнос – азербайджанцев.
В 1501 г. глава духовного ордена мусульман-шиитов кызылбашей («красноголовые» — от чалмы красного цвета, которую было положено носить его членам) Исмаил Сафиа возглавил объединение азербайджанских феодальных владений, непокорных покорил силой, и в начале XVI в. стал правителем единого Азербайджана.
Затем азербайджанские воины начали завоевательные походы в соседние земли, и к государству Исмаила был присоединен весь Иран. Исмаил принял титул шаха и стал основателем знаменитой династии Сефевидов.
В 1520 г. Исмаил-шах организовал поход на царство Картли с целью присоединения его к своей империи. Экспансию в Закавказье начали и османы, султан которых Селим I, завоевав в 1517 г. Египет, провозгласил новый единый халифат, а себя – покровителем мусульман мира.
Первоначально грузинам удавалось отражать иранские и османские походы. Так, в 1535 г. победой грузин закончилось их сражение с османами при Мурджахети.
К середине XVI в. в войнах грузин с Ираном и османами наступил перелом: грузинские царства так и не объединились, и мощные сефевидские и османские войска громили их по отдельности.
В 1545 г. османы нанесли поражение грузинскому войску в битве на поле Сохоиста, а в 1550 г. армия кызылбашей во главе с сыном и преемником Исмаил-шаха Тахмаспом I разрушила грузинский город Вардзию.
В 1555 г. по итогам завершившего очередную ирано-османскую войну мирного договора в городе Амалсье Грузия и Армения были разделены между османами и Сефевидами. Имеретия отходила к Халифату, Картлия и Кахетия – к Ирану. Однако христианские народы Закавказья продолжали сопротивляться.
В 1556 г. грузины смогли нанести поражение кызылбашам в битве при Гариси. Но в последующие годы иранцы взяли реванш, в 1569 г. в плен к ним попал грузинский царь Симон I.
В 1578 г. Османский Халифат и Сефевидский Иран произвели новый передел своих владений в Закавказье.
Османские войска заняли Тбилиси, на побережье Колхиды были возведены османские крепости Поти и Сухум-Кале, ставшие главными опорными пунктами Халифата в регионе.
В 1582 г. против османов восстало княжество Самцхве, после подавления восстания османы упразднили мятежное грузинское владение, полностью подчинив его своей централизованной администрации под названием Гурджистанского (т.е., грузинского) вилайета (округа).
В 1586 г. царь Кахетии Александр II обратился к царю России Федору Ивановичу с просьбой о покровительстве.
Затем последовали новые ожесточенные войны между Ираном и Османским Халифатом. Воспользовавшись отвлеченностью основных вооруженных сил империй, грузины вновь поднялись на борьбу за независимость.
В 1599 г. османы покинули крепость Гори в глубине царства Картли; в 1604 г. картлийский князь Георгий объявил себя вассалом русского царя Бориса Годунова; в 1609 г. в Ташискарской битве грузины во главе с Георгием Саакадзе разгромили османскую армию.
Бесконечные войны, сопровождавшиеся безжалостным разграблением и насилием над населением, привели грузинские государства и их культуру в ужасающий упадок.
В 1614 – 1617 гг. шах Аббас совершил четыре похода в Кахетию и Картлию, намереваясь полностью подавить пророссийские устремления грузин. Страна была жестоко разорена, погибло около 100 тыс. человек, 200 тыс. уведены в рабство.
Земли грузинских царств Аббас-шах предполагал поделить на ханства, во главе которых поставить знатных кызылбашей. Однако восстание, поднятое в 1625 г. наместником (моурави) Тбилиси Георгием Саакадзе вынудило шаха пойти на уступки и сохранить грузинское самоуправление.
В течение последующих десятилетий XVII в. грузинские правители вели междоусобные войны. При этом некоторые из них приносили присягу верности хотя далекой, но единоверной России. Однако единственной помощью, которую русский царь мог тогда оказать лежавшей за обширной степью и высокими горами Грузии, был прием в Московском государстве христианских беженцев из Закавказья. Так в конце XVII в. в Москве возникла грузинская колония.
Полная версия здесь:
http://history-thema.com/kartvelebi-peredovaya-kultura-istoricheskogo-kavkaza-chast-iii/
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте еще👀. Мира🤝, теплой осени🍂🍁 и оптимизма🙂
Читайте еще:
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.