Я очень долго думала с чего бы начать. О какой книге рассказать в столь знаменательный день, как бы так с помпой отметить свой критиканско-обзорный дебют. И посетила меня светлая мысль, а именно, книга должна быть значимой для меня, не одной из, а самой главной, поэтому внимание, сегодня Виктор Гюго "Отверженные". Почему именно она, а не Гарри Поттер объясню ниже.
Свое первое знакомство с Отверженными я начала ещё в далёком 2013 году, но, книга оказалась настолько тяжела к прочтению для меня в эмоциональном плане, что я не нашла в себе мотивации её дочитывать (вообще это скорее редкое явление, я стараюсь дочитывать книги с первого раза, не смотря на то что они не интересные, тяжёлые к прочтению и т. д., тут дело в том, что я называю обсессивно-компульсивным расстройством читателя, как-нибудь объясню что это значит), тут наверное сказалась одна черта моего характера, а именно черезвычайная впечатлительность, это кстати ужасный бич для заядлого книгочея. Как оказалось, моя впечатлительность имеет некий лимит на книгу, и после всех страданий Фантины, Козетты и Жана Вальжана, страдания маленького Гавроша, оказались для меня той чертой, которую перейти я не смогла. Но, обсессивно-компульсивное расстройство читателя никто не отменял, поэтому когда переживания улеглись, я несколько раз возобновляла попытки, это удалось мне аж в 2017 году.
Даже читая книгу в первый раз, становится понятно, что это не просто книга, не в обывательском понимании. Т. е., это не та книга прочитав которую, ты можешь спокойно отложить и забыть, она оставит в тебе некую частицу, которая будет всегда с тобой, будет напоминать о себе, хочешь ты этого или нет. Несмотря на всю мрачность, пороки общества и человека в целом, на все несчастья обрушившиеся на героев, на всю клоаку в которой большую часть времени эти герои находятся, это очень светлая книга, она о том, как один человек может оказать огромное положительное влияние на многих людей. Разумеется это книга, разумеется в ней содержится некая гиперболизация героев и характеров, но тем не менее это не отменяет её истин доброты, сострадания, любви к ближнему, взаимопомощи и взаимовыручки.
Стоит ли читать? Если перед вами стоит сей вопрос, безусловно стоит, как уже говорила, не люблю вот этих вот советов, типа обязательно к прочтению и т. д., но, если где-то в ваших списках пылится сей шедевр, стоит читать однозначно.
Почему? Книга потрясающе описывает историю, жизнь и быт Франции 19 века. Потрясающая точность персонажей и характеров. Как говорилось выше, книга несмотря на гнетущую атмосферу нищеты, постоянных несчастий, перепетий и коварства, несёт в себе очень много положительных, краеугольных догм. Отверженные это жизнь, несмотря на то, что мы живём в 21 веке, актуальность тем поднятых Гюго неисчерпала себя и по сей день, что является самым главным мотивом к прочтению.
Минусы, кому и почему читать не следует. Из минусов, могу отметить безумную любовь Гюго к пространным отступлениям на 20+ страниц. Сами отступления имеют непосредственное отношение к сюжету, но, он так же ничего не теряет без них. В оправдание (хотя большая часть этих отступлений меня дико бесила) могу сказать что Гюго бесподобный историк, его описание в книге битвы при Ватерлоо, стало для меня одной из интереснейших частей романа. К оправданиям
так же можно отнести и тот факт, что продолжал работу над книгой Гюго уже в изгнании, он безумно скучал по Парижу, по его улицам, архитектуре и эта тоска проходит красным канатом(не нитью, именно канатом) по всему произведению. Вообще большинство этих отступлений можно смело пропускать (мне не давало этого сделать, все тоже пресловутое ОКРЧ), особенно часть про монахинь ордена Бенедектинок-Бернардинок (хотя опять же в оправдание Гюго могу сказать что эта часть являлась протестом против жесточайших обетов накладываемых на себя служителями как данного ордена, так и монашества в целом).
Кому и почему не стоит читать, людям кране впечатлительным, потому что несмотря на относительный хэппи-энд и положительное влияние романа в целом, в нем очень много тяжёлых, душераздирающих сцен. Опять же, как человек впечатлительный, я слишком близко воспринимала все сцены , что неоднократно становилось поводом к депрессиям.
Данный роман я бы рекомендовала особенно подросткам с 15-ти летнего возраста, как в целях контрацептивных, так и в целях самосовершенствования и правильного становления личности. На мой взгляд именно он способен посеять зерна добра в юной душе (а вот о произрастании данных зёрен придётся позаботиться родителям).
Если в двух словах, то это роман о бедной девушке Фантине, преданной её возлюбленным, её дочери Козетте, каторжнике Жане Вальжане, который сыграет ключевую роль в их жизнях и добром аббате Мириэле Бьенвеню, который ценой дюжины серебряных ложек и двух подсвечников спасает не одну жизнь.
Ну или как сказал бы профессор Дамблдор, эта книга о том, что счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.( ну никак не могла удержаться).