Чао, рагацци!
Начнем рабочую неделю с итальянским гением – Микеланджело Буонарроти. Уверен, имя это известно каждому из читателей со школьной скамьи.
Детство
Микеланджело родился 6 марта 1475 года в семье из обедневшего знатного рода. Прадед и дед Буонарроти были успешными банкирами, а их сын Симон растратил все наследство.
Мать Микеланджело не смогла вскормить сына из-за падения с лошади, и мальчика отдали кормилице – жене камнетёса. Микеланджело часто играл с камушками и молотками, а позднее, когда вырос, вспоминал, что любовь к скульптуре он впитал с молоком приемной матери.
В 6 лет будущего скульптора отдают в школу Francesco Galeota, но стараний к учебе он не показывает. Мальчик становится закрытым и нелюдимым из-за потери матери. Однако он заводит друзей, которые прививают ему любовь к искусству.
Юные годы
В 13 лет юный Микеланджело заявляет отцу, что не планирует заниматься семейными делами. В 1488 году он поступает учеником-подмастерьем к братьям Гирландайо, где его обучают основам живописи и созданию фресок.
Чуть позже в морге при церкви, с разрешения настоятеля, мальчик начинает изучать трупы. Его интересовали скелеты и мышцы тел. В дальнейшем изучение анатомии помогло ему при создании скульптур из мрамора.
В 1491 году из-под руки мастера выходят первые барельефы, сохранившиеся до наших дней: «Мадонна у лестницы» и «Битва Кентавров». Талант Микеланджело становится видно невооруженным глазом.
Работы и творчество
В это время обстановка во Флоренции накаляется из-за междоусобных войн, и Микеланджело отправился изучать древние статуи в Рим и Венецию.
А знаете ли вы что?
В 1498 году в соборе Святого Петра размещают скульптуру Микеланджело «Пьета». Сюжет, стоящий за статуей, таков: Мария держит на руках мертвого Иисуса Христа и оплакивает его.
Услышав разговоры прихожан о том, что композицию создал другой итальянский архитектор – Кристофоро Солари, в ту же ночь молодой Микеланджело ворвался в церковь и выгравировал на нагрудной ленте юной Марии надпись MICHEL ANGELUS BONAROTUS FLORENT FACIBAT - Микеланджело Буонароти, Флоренция.
Эта работа - единственная подписанная автором, позднее он сожалел о своем приступе гордости.
В 26 лет Микеланджело Буонароти начинает создавать свою самую знаменитую скульптуру – статую Давида. Один из его коллег, бросает 5-метровую испорченную глыбу мрамора, и только Микеланджело вызывается работать с ней. Мир увидел Давида через 3 года.
Когда работа была закончена, Микеланджело познакомился с Леонардо да Винчи, но их первая встреча не была приятной. Леонардо воспринимает скульптора в качестве соперника.
Позднее им устроили соревнование в палаццо Веккьо. От мастеров требовалось расписать стены Большого Совета. Леонардо взялся рисовать «Битву при Ангари», а Микеланджело – «Битву при Кашине». Комиссия не смогла определить победителя, таланты мастеров уравнялись.
Микеланджело всегда больше любил камень, но рисовал он также гениально, поэтому его попросили расписать потолок Сикстинской капеллы в Ватикане. Работа велась 4 года, иногда в порыве гнева скульптор увольнял помощников и не позволял смотреть на промежуточный результат даже Папе Римскому.
Планировалось нарисовать 12 апостолов, но Микеланджело так увлёкся, что нарисовал более 400 фигур в полный рост. Позднее он вспоминал, что в свои 37 лет выглядел стариком и терял зрение.
В 1535 году художник вернулся в церковь, чтобы расписать её «Страшным Судом». Фреска вызвала огромный шквал эмоции у прихожан и общественности – Иисус на ней находился в окружении обнаженных людей.
А знаете ли вы что?
Работая над росписью стен, Микеланджело упал со строительных лесов и повредил ногу. Он даже решил, что это знак «свыше», и не хотел завершать работу. Переубедил его друг, будучи доктором, он помог Микеланджело с восстановлением.
Талантливый человек - талантлив во всем
Микеланджело написал сотни сонетов, которые не были опубликованы. А перед смертью он сжёг незавершенные поэмы, рисунки и наброски.
Личная жизнь
Скульптор не был женат, его подозревали в гомосексуализме и приписывали отношения с натурщиками. Однако сам он считал своей единственной женой – искусство, а произведения – детьми.
В 1536 году скульптор начал общаться с маркизой Витторией Колонна де Пескара, но через несколько лет она уехала из Рима в Витербо, и им остается лишь переписка. Маркиза де Пескара оставалась верна своему мужу, и поэтому отношения с Микеланджело носили лишь платонический характер.
Смерть
В последние годы жизни Микеланджело страдал от суставных болей из-за ядовитых паров краски и пыли от камня.
Скульптур считал, что его работы не достойны Бога, перед смертью он хотел вдохнуть жизнь в последнее свое творение – статую мадонны в церкви Санта-Мария дель Анджели.
От перенапряжения он потерял сознание, а позднее, очнувшись, оставил завещание и умер. Это случилось 18 февраля 1564 года.
Работы великого итальянского скульптора и художника принесли ему славу еще при жизни. Во многом он опередил своих коллег, и его творчеством мы можем наслаждаться до сих пор.