Найти в Дзене
Медсестра

Помогает ли укладка АНТИСПИД предотвратить заражение?

При попадании инфицированной крови на кожу рук традиционно рекомендуется вымыть их под водой с мылом, а также обработать антисептиком. При попадании на слизистые - промыть их водой. В России аварийная укладка для экстренной профилактики парентеральный инфекций, ранее известная как АНТИСПИД, появилась только в 2018 году, когда Минздрав утвердил федеральный состав укладки с помощью приказа от 9 января 2018 г. N 1н. До этого не существовало официального состава укладки и регионы утверждали собственные аптечки на основе санитарно-эпидемиологических требований, применяемых при возникновении аварийных ситуаций. Сейчас иметь данную укладку должны все медицинские организации и кабинеты, где проводят инвазивные процедуры или есть риск контакта с биологическими жидкостями. С появлением нового состава укладки стало ясно, что сама аптечка является небольшой и её состав входит всего два раствора : этанол и йод, а также расходные материалы : бинт, лейкопластырь и стерильна салфетка. На этом всё. Но является ли такой состав подходящим для экстренной профилактики парентеральных гепатитов и ВИЧ-инфекции? Есть ли вообще какие-то данные о том, что данные растворы и расходные средства снижают риск передачи инфекции?

В ряде международных и государственных организаций ограничиваются лишь очищением раны с помощью воды или физиологического раствора (реже стерильной воды), а применять антисептики вообще не рекомендуется. Всемирная организация здравоохранения в руководстве по управлению профессиональными рисками при воздействие HBV, HCV и ВИЧ-инфекции сообщает, что отсутствуют доказательства эффективности для применение антисептиков или дезинфицирующих средств при аварийной ситуации. Также нет доказательств пользы выдавливание крови в местах проколов.

Центр по контролю заболеваемости США (CDC) в своих рекомендациях по защите от гепатита В и управлению постконтактных действий при аварии сообщает, использование антисептиков (например, 2% -4% хлоргексидина) для ухода за раной или экспрессия жидкости путем сдавливания раны не показали снижения риска передачи HBV, однако использование антисептиков, по мнению Центра, не противопоказанно. Применение едких веществ, антисептиков или дезинфицирующих средств в рану не рекомендуется. Относительно других инфекций, включая гепатит С и ВИЧ, Центр также сообщает, что «никакие научные данные не показывают, что использование антисептиков или сдавливание раны уменьшит риск передачи патогена в кровь».

В нескольких рекомендациях, например инструкции службы здравоохранения Великобритании (NHS), советуют даже допускать свободное кровоточение, если авария была связана уколом, который вызвал кровопотерю. В той же инструкции, NHS советует обильно вымыть участок поражения с мылом и водой, но без очистки, и также не использовать антисептические средства.

Что касаемо перевязочных материалов, то обнаруженные редакцией документы либо вообще обошли данный вопрос внимаем, либо сообщили об их применении в случае кровотечения в месте аварии. Большое внимание в международных инструкциях уделяется постконтактной профилактики с помощью лекарственных средств, а также анализу пациента, с биологическими жидкостями которого произошел контакт.