Найти в Дзене
Мое велопутешествие

Иран. Рассказываю, как я провел неделю в Иране и вернулся обратно в Баку

После того, как я пересек границу Ирана и немного покатался по Астаре, я направился вдоль азербайджанской границы в сторону Тебриза (границу я пересек 20.11.2019). Дорога пошла в горы. Далеко отъехать не успел, так как начало темнеть. В лесу нашел место для палатки и решил заночевать.

Вечером начался проливной дождь и очень сильно похолодало. К утру дождь так и не прекратился, а мокнуть не было никакого желания. Решил переждать в палатке и выдвинуться в путь по его окончании. Так прошли сутки. На следующее утро дождь также не прекратился. Но еще сутки провести в палатке я уже не мог. Не было ни еды, ни воды. Собрался и поехал обратно в Астару.

Номер в гостинице
Номер в гостинице

Нашел гостиницу за 700000 риалов и заселился на день, чтобы переждать непогоду. Дождь шел еще двое суток не переставая. Стало еще холоднее, так что все люди здесь надели зимние одежды. В номере гостиницы стоял газовый обогреватель. Благодаря ему можно было согреться, другого отопления там нет.

Газовый обогреватель
Газовый обогреватель

Когда тучи рассеялись, вышел к морю и посмотрел в сторону гор (куда мне надо было ехать). Все горы были белые. И тут я принял решение, что дальше уже в этом году никуда не поеду.

Астара и снежные горы вдали.
Астара и снежные горы вдали.

От погоды ждать до весны тепла не стоит, да и ехать мне надо на север в горы. Решил вернуться в Баку. К вечеру опять все затянуло тучами. В гостинице я провел еще несколько дней, пока не закончились местные деньги. Поменять обратно на доллары или манаты иранские риалы практически невозможно. Обменные пункты их не принимают, а с менялами я больше дел не хотел иметь. В Иране я пробыл почти неделю. Из-за беспорядков по всей стране был отключен интернет. Но в Астаре жизнь шла своим чередом.

Цены здесь ниже, чем в Азербайджане. Еда вкусная и дешевая. Люди приветливые. К русским здесь относятся хорошо. Говорят, что любят русских и не любят американцев. Но меня постоянно принимали за пакистанца. Все товары и продукты местного производства.

В городе полно всяких магазинов, банков и прочих объектов цивилизованной жизни. Везде стоят банкоматы, в магазинах терминалы для оплаты картами. Но и карты там свои. Снять деньги или расплатиться в магазине международными картами не получится. Их не принимают. Еще у них выходной в пятницу. Все учреждения закрыты. В понедельник я поехал обратно в Азербайджан. Думал по-быстрому пройду границу и уеду на автобусе в Баку. Но, приехав на пункт пропуска, обнаружил там большое количество людей.

Очередь на границе
Очередь на границе

С утра не пропускали ни в ту, ни в другую сторону. Сказали, что не работает интернет. Потом азербайджанцы мне говорили, что была команда с Тегерана никого не пускать. Тем более, что в субботу вообще границу закрывали. Но все-таки в два часа ворота открылись и народ пошел. Сейчас мне никаких вопросов не задавали. Паспортный контроль прошел быстро. В Азербайджане задали только два вопроса, что не собираюсь ли я в Армению и что нет ли у меня дрона.

Каспийское море
Каспийское море

На азербайджанской стороне я оказался в четыре часа. Автобусы уже ушли, а таксисты зарядили за поездку 60 манат. Но это дорого, и я поехал своим ходом до Ленкораня (до него 40 км). Поехал по автомагистрали в надежде поймать попутку до Баку. Но машин мало и все не подходящие. До города я не доехал. Начало темнеть, а ночлег на автобане найти сложно, так как вдоль дороги идет забор и никуда не съехать. Но около моста нашел калитку и прошел на поле. Только поставил палатку, как со стороны гор послышались до боли знакомые голоса. Это шакалы завыли. Я сначала даже испугался. Не дружу я с ними в последнее время. Но меня от них отгораживало два слоя забора и автодорога. Так что ночью я спал спокойно. На следующее утро я доехал до Ленкораня, сел в автобус за 15 манат (7 стоит билет и 8 взяли за велосипед) и приехал в Баку.