Найти тему

Комедиальная хромина

348 лет назад - 27 октября 1672 года – состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине.

Первое в России специальное здание для театральных представлений – Комедиальная хоромина – было выстроено по указу царя Алексея Михайловича в его летней резиденции, в селе Преображенском под Москвой, для развлечения его молодой супруги царицы Натальи.

Труппу театра из иностранцев, обитавших в Немецкой слободе, собрал Йоганн (в России его называли Яган) Готфрид Грегори, сын немецкого врача. С 1658 года он жил в России и служил пастором лютеранской церкви.

В конце октября 1672 года «хоромина» была готова, и началась её внутренняя отделка, которая поражала своей роскошью и великолепием: стены зала драпировали «черевчатым» (красным) и зелёным сукном. Готовили костюмы и декорации: «…шилось всякое потешное платье и написаны рамы перспективного письма (декорации)». Росписью «хоромины» и устройством декораций занимался гамбургский живописец Петер Шимс, которого в русских документах называли «мастером перспективного дела».

Театральное представление
Театральное представление

Наконец, 27 октября 1672 года в Комедиальной хоромине была представлена «Комедия, как Артасеркс велел повесить Амана по царицыну челобитью и Мардохеину наученью». Пьеса была сочинена пастором Грегори на немецком языке.

Представление продолжалось 10 часов и шло по-немецки, а публике время от времени по-русски объясняли суть очередного эпизода. Царское семейство взирало на спектакль, сидя в креслах, обитых красным сукном, а остальная свита разместилась позади на простых деревянных скамьях. Алексей Михайлович с Натальей Кирилловной были совершенно захвачены представлением и буквально не отрывали глаз от сцены...

Так на Руси родился русский драматический театр… Так был сделан первый шаг приобщения русских царей к театральному делу.

После смерти Алексея Михайловича Комедиальную хоромину снесли как «богопротивную» по приказу его набожного сына царя Федора.

Но плоды не замедлили сказаться. В дальнейшем, как известно, царица Прасковья Федоровна (жена царя Ивана Алексеевича) содержала собственный театр в селе Преображенском (под Москвой), равно как и сестра Петра I - царевна Наталья Алексеевна. Поклонниками «комидий» стали царевна Софья и передовое боярство того времени, быстро переодевшееся в немецкое платье.

Театральная тема в Музейно-выставочном центре

Немало поклонников театрального искусства найдётся в Красноармейском районе. Несмотря на удалённость от центра города, где сосредоточены территориально волгоградские театры – обиталище муз Талии, Терпсихоры, Мельпомены, красноармейцы стараются не пропустить ни одной театральной премьеры, с удовольствием пересматривают уже полюбившиеся спектакли, восторженно аплодируя своим кумирам.

Выставка в МВЦ
Выставка в МВЦ

Редкий год в музейно-выставочном центре Красноармейского района не проходят выставки, тематически связанные с театральным искусством. Так, например, летом 2016-го года в МВЦ в рамках ежегодного творческого фестиваля «Русь православная» была открыта выставка «Русь сказочная Рукотворная» в театральных костюмах главного художника Волгоградского ТЮЗа Людмилы Тереховой и батика известной волгоградской художницы Оксаны Радченко.

Людмила Терехова, театральный художник.
Людмила Терехова, театральный художник.

Сказочные работы волгоградских художников, представленные на выставке «Русь сказочная Рукотворная», были необычными, как и сами художники, которые работают с тканью.

Людмила Николаевна Терехова - художник-постановщик Волгоградского театра юного зрителя. Ее история с Волгоградским театром юного зрителя началась сразу по окончании Астраханского художественного училища имени П. А. Власова. Начинала художником-исполнителем, делала перерыв в работе лишь на учебу в Художественно-промышленном училище имени В. Мухиной (Санкт-Петербург). Работая в ТЮЗе, стала членом Союза художников России, членом Союза театральных деятелей. Ею оформлены более 80 спектаклей в театрах Волгограда, Волжского, Тамбова, Астрахани и других городах страны. В числе ее работ немало спектаклей-сказок.

Эскиз к спектаклю Т. Тереховой.
Эскиз к спектаклю Т. Тереховой.

Не каждому дано заглянуть за кулисы театра, а тем более попасть в костюмерную. Но посетителям выставки эта возможность была представлена. Они увидели более 50 эскизов костюмов сказочных персонажей к спектаклям «Финист-Ясный Сокол», «Двенадцать месяцев» художника-постановщика Л. Н. Тереховой.

Эскиз костюма к спектаклю "Финист-Ясный Сокол"
Эскиз костюма к спектаклю "Финист-Ясный Сокол"

В конце декабря 2016-го года в музейно-выставочном центре открылась выставка «С чего начинается театр», посвященная 85-летию Волгоградского муниципального музыкального театра, старейшего музыкального театра на Волге.

На выставке были представлены фотографии старинного здания театра «Конкордия» и музыкального театра наших дней, сцены из спектаклей. Посетителям выставки представилась возможность узнать о жизни и творческом пути легенд театра — знаменитой солистки театра Т. Ф. Папиной, режиссера-постановщика В. Г. Милкова, театрального художника М. В. Мурзина.

-6

Театральные афиши, программки спектаклей разных лет, красочные сценические костюмы стали яркой иллюстрацией творческого пути одного из старинных городских театров.

-7

Стоит ли говорить, что выставка вызвала живейший интерес у жителей района, а также у гостей города, коих было немало в праздничные дни начала 2017-го года.

Солистка Волгоградского музыкального театра С. Османова в творческой гостиной музейно-выставочного центра.
Солистка Волгоградского музыкального театра С. Османова в творческой гостиной музейно-выставочного центра.

Заключительной ярчайшей точкой выставки стала творческая встреча с ведущей солисткой Волгоградского музыкального театра Светланой Османовой.

Елена Серебренникова, методист МВЦ

Дорогие друзья! Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями.