Найти подходящего и успешного тренера для клуба или сборной - весьма сложная задача в условиях современного футбола. Нередко этот процесс занимает годы и даже десятилетия. Однако даже сейчас доступно несколько свободных специалистов, зарекомендовавших себя с лучшей стороны. Кто же эти тренеры и почему они до сих пор без работы?
Маурисио Почеттино - без работы с ноября 2019
Пожалуй, самый желанный кандидат среди нашего списка вот уже год отдыхает от тренерской деятельности. До своего увольнения Почеттино проделал большую работу в Тоттенхэме, закрепив за клубом статус топ-6 АПЛ, а высшим его достижением стало участие "шпор" в финале Лиги чемпионов 2019. Да, он не выиграл трофеев с Тоттенхэмом, но при нем клуб обрел стабильность и свой стиль. И текущие удачные результаты под руководством Моуриньо добываются с помощью того наследия, что оставил Почеттино. Неоднократно были слухи об интересе к тренеру со стороны Барселоны, однако вряд ли туда захочет идти сам аргентинец, ведь много лет своей игровой и тренерской карьеры он отдал другому каталонскому клубу - Эспаньолу. Поэтому наиболее вероятным продолжением карьеры Почеттино выглядит Манчестер Юнайтед, особенно учитывая неудовлетворительные последние результаты, которые показывает английский клуб при Сульшере. Вполне возможно, что совсем скоро Почеттино вновь вернется к работе в АПЛ.
Эрнесто Вальверде - без работы с января 2020
Зарекомендовав себя в клубах-середняках, Вальверде в 2017 году возглавил Барселону. При нем состав каталонцев претерпел значительные изменения, но практически все новые трансферы (Дембеле, Коутиньо, Гризманн) оказались неудачными. Вальверде критиковали на протяжении всего периода работы в Барселоне, хотя он дважды выиграл Ла Лигу и Кубок Испании. Причиной этому - неудачные выступления в Лиге чемпионов, дважды Барселона вылетала после унизительных разгромов от Ромы и Ливерпуля. Также постоянно ходили слухи о сложных отношениях Вальверде с главными звездами клуба. Все это в итоге вылилось в увольнение неплохого в общем-то специалиста, и стало очевидно, что ему больше подходят клубы поскромнее. Вероятно, что следующим местом работы Вальверде будет какой-нибудь испанский середняк.
Массимилиано Аллегри - без работы с июня 2019
Аллегри, как и Вальверде, не простили неудачных выступлений в Лиге чемпионов. И это при том факте, что в период его работы Ювентус неизменно выигрывал Чемпионат Италии в каждом сезоне. Аллегри доказал свою состоятельность в Серии А, за что был удостоен места в Зале славы итальянского футбола, но вот кроме родной Италии нигде больше не тренировал. Скорее всего, этот факт и отпугивает потенциальных работодателей из числа зарубежных клубов. Сам Аллегри заявлял, что хочет попробовать свои силы за границей, и изучал для этого английский язык. Но пока что желающих сделать ставку на итальянца не находится.
Маурицио Сарри - без работы с августа 2020
Два последних сезона работы в топ-клубах для Сарри заканчивались одинаково печально - и Челси, и Ювентус признавали свои ошибки в выборе главного тренера и расторгали контракт. Виной тому очень специфичный футбол, который старается поставить Сарри. В его тактике гораздо больше значит командная работа, чем индивидуальное мастерство, а это совсем не подходит для топ-клубов с большим количеством звездных игроков. Знаменитый Сарри-бол работает гораздо лучше в клубах вроде Наполи, где есть футболисты очень хорошего уровня, но звездами их назвать можно с натяжкой. К тому же Сарри нельзя назвать тренером-победителем, ведь свой первый трофей он выиграл только недавно, став с Челси победителем Лиги Европы. Назначение такого специфичного специалиста - большой риск, поэтому желающих работать с Сарри сейчас очень немного.
Марк Хьюз - без работы с декабря 2018
Еще недавно Хьюз был довольно востребованным тренером в АПЛ, и никогда не оставался без работы дольше 2 лет. Он успел порулить Манчестер Сити в первый год после покупки клуба арабскими шейхами, а затем тренировал клубы-середняки. Самый успешный период Хьюз провел в Сток Сити, тогда он сделал из андердога очень неуступчивую и неудобную команду, нередко отнимавшую очки у грандов, и это был тот случай, когда очень удачно совпали тренерские идеи с тем набором футболистов, что имелся в клубе. В этом и заключается проблема Хьюза, его футбол довольно примитивен, а в АПЛ уже не принято играть с девизом бей-беги, каждый клуб старается выработать свой уникальный стиль, даже аутсайдеры. Поэтому клубы стараются искать специалистов со свежими идеями, а Хьюз подходит под это определение меньше всего.
Спасибо за просмотр!