В 613 году после продолжительной войны ценпо Намри-гамбо обьединил разрозненные племена цянов, положив начало единому тибетскому государству, но насладится победой он не успел - вскоре его убили сторонники старых порядков, а на престол взошел его малолетний сын Срозцан-гамбо, ставший подлинным основателем Тибетской империи.
Взошедшему на престол в 13 лет Срозцан-гамбо досталось очень тяжелое наследство: государство его отца трещало по швам, да и единого тибетского народа еще не существовало - уж слишком разные племена его составляли, но юный ценпо сразу принялся за дело, для начала уничтожив все очаги сепаратизма на Тибете и жестоко расправившись со всеми недовольными, а затем перенеся свою столицу в город Лхаса в центре Тибета, из которого можно было полностью контролировать всю горную страну.
Будучи жестоким тираном, Срозцан-гамбо понимал, что одним террором он единое государство не удержит, поэтому провел в стране обширные реформы: строил дороги, упорядочил финансы, составил уголовный кодекс, отличавшийся по тем временам редкой гуманностью, провел административную реформу, согласно которой Тибет делился на 6 областей, в каждой из которых жило по одной тысяче семей и создав систему местной администрации, в составе которой были губернатор, тысячник, управляющий земледелием, управляющий орошением земель, налоговый инспектор, надзиратель за пастбищами, комендант столицы, снабженец армии и переводчик. Важнейшим делом Срозцан-гамбо стало создание письменности для тибетского языка на основе бенгнальского письма, для чего он вместе с сановником Тхонми Самбхоту на три года затворился во дворце, но сделанного все равно оказалось недостаточно и тогда Срозцан-гамбо решил принять новую веру заместо старой тибетской религии бон, распри между последователями которой становились все жестче и кровопролитнее, а само сословие жрецов превратилось в шайку паразитов, сидевших на народной шее. Выбор Срозцан-гамбо пал на буддизм, активно проникавший на Тибет из Индии и Китая и отличавшийся стройностью вероучения и миролюбивым нравом. В 631 году Срозцан-гамбо обьявил буддизм государственной религией Тибета и построил ряд храмов и монастырей, но широко распространить буддизм в Тибете ему не удалось.
Во внешней политике Срозцан-гамбо был тоже удачлив, совершив военные походы на Индию, Бирму и Китай. Дружбы с тибетским императором искали все сильные мира сего, правители Китая и Непала отдали ему в жены своих дочерей, которые, будучи рьяными буддистками, помогли новой религии утвердиться в Тибете. Срозцан-гамбо скончался в зените славы в 650 году, остааив престол малолетнему внуку Мангсонг Мангцену под регенством первого министра Гар Тонгцена, сумевшего сохранить все завоевания первого тибетского императора.