Потоп Всемирный Месопотамского разлива.
Там, где светлый Евфрат воды к морю стремит,
Высится холм из песка. Город под ним погребен [1].
Анализ Библии о Всемирном потопе показывает, что здесь переплелись легенды библейская и ассирийская. Ассирийская легенда – это миф о Гильгамеше, записанный клинописью на глиняных табличках в XXI в. до н. э. (Вавилонское послание).
Глиняную библиотеку (глиняные пластинки) археологи обнаружили на территории современного Ирака еще в 19 веке. Данная библиотека была перевезена в Англию и находилась в неразобранном состоянии в Британском музее.
Ассириолог-самоучка Джордж Смит, разбирая привезенный материал с раскопок Ниневии, столицы Ассирии, наткнулся на табличку и сходу прочел часть строки из XI таблицы «человек выпустил голубя», после чего испытал величайшее потрясение. Это событие историками задокументировано в 1872 году [2].
Источники отмечают интересный факт: когда Смит понял смысл истории библейского мифа о потопе, записанной на этих пластинках, то вошел в чрезвычайно возбужденное, эмоциональное состояние. Он интенсивно размахивал руками, срывал с себя одежду и на какое-то время даже потерял дар речи. По мне так это очередная легенда.
Смысл истории, записанный на глиняных пластинках оказался подобен библейской истории о Всемирном потопе, назовем его Месопотамским или Вавилонским. Возраст глиняной библиотеки явно превосходил возраст Библии.
Месопотамский потоп произошел в древние времена, и спасся от него на своем ковчеге (барке) с несколькими людьми и животными ассириец Утнапишти.
«Утнапишти – буквальный перевод с шумерского: «нашедший далекую жизнь» – древний царь города Шуруппака, к северу от Урука; по верованиям вавилонян, единственный из людей, принятый в собрание богов и тем самым приобретший божественное существование для себя и своей жены» [2].
В «Вавилонском послании» Всемирный потоп был гораздо короче – дождь шел 7 дней, а наводнение длилось около месяца, но и этого оказалось достаточно, для катастрофы обширного района Месопотамской долины. Это наводнение возникло на реках Тигр и Евфрат под воздействием двух факторов: 1) таяние ледников на горе Арарат, 2) сокрушительный ливень. Совпадение этих двух природных явлений вызвало сильное наводнение, которое затопило всю Месопотамскую долину. Быстрый и резкий подъем воды вызвал мощные течения, которые буквально сметали города и поселения. Подтверждение сказанному являются археологические раскопки в междуречье, при которых обнаружен толстый слой ила. Скорей всего это сильнейшее наводнение и есть «Всемирный потоп», но только месопотамского разлива, описанный в Библии?
Второе пришествие Ноя
Ной был человек праведный и не порочный в роде своем; Ной ходил пред Богом (Бытие 6). Человек праведный, то есть стремящийся к добру.
В глиняной библиотеке была записана история Утнапишти. Скорей всего эта история перекочевала в Иудею после Вавилонского пленения евреев, и позднее была записана на папирусе. Очевидно, старец Утнапишти и благочестивый патриарх Ной — одно и то же лицо, тот же самый персонаж, лишь по-разному названный шумерами, вавилонянами и древними авторами Библии.
В некоторых легендах фигурирует еще один герой – некий благочестивый царь Зиусудра, который выжил после сокрушительного потопа, после чего вышел из своего корабля и принёс в жертву быков и овец – ему также на время можно выдать паспорт непорочного Ноя.
На время написания и прочтения данной статьи переименуем Утнапишти и Зиусудра в более удобно произносимое библейское – Ной. Ной был царем города Шуруппак (что ни город, то царство) и одновременно торговцем (см. карту древней Месопотамии). Катастрофа наводнения произошла во времена расцвета Шумерской цивилизации. Шумерам приписывают изобретение колеса и письменности. У крупных торговцев, тем более царей, были свои суда (барки), на которых перевозили всякие товары в том числе и скот. У новоявленного Ноя также была большая барка, возможно, самая большая. Во время весеннего сезона, в период таяния ледников на Араратских горах и подъема воды в реках, осуществлялся сплав грузов по этим рекам. К очередному сплаву, пустую барку Ноя тащили вверх против течения тягловые волы и бурлаки. К подъему высокой воды нужно было успеть подняться до плодородных плантаций.
И вот барка Ноя стоит у пристани и загружается всевозможными товарами, закупленными у местных торговцев и почти готова к отплытию своим ходом, методом сплава. В последнюю очередь заполнялся нижний ярус, где в специальные стойла загонялся скот. На верхней палубе были сухофрукты, злаки и прочие сыпучие товары, расфасованные в мешках. Тут же размещались бочки с пивом и вином.
Перед отплытием, по случаю удачных закупок, прямо на палубе был устроен пир. Народ, хоть и хмельной, но заметил, как небо заволокло тучами. Вскоре ударила молния и пошел дождь. Мешки срочно перетаскивались под навес. Вода к утру поднялась настолько, что причал оказался уже под водой. Чтобы отшвартоваться пришлось рубить канаты. На следующий день, из-за резкого подъема воды и за стеной сплошного дождя, берегов уже не было видно.
Вода стопила берега
И вступила в города.
Поднялась до самой крыши,
Где сидели люди, звери, мыши.
Кто-то срочно строил плот
В окруженье мутных вод.
Кто-то был уже утопшим
В наводненье самом мощном.
А дождь все лил и лил.
Уже и крыш не видно, ни перил.
Лишь барку Ноя, повинуясь бурному потоку,
Уносило дальше все к Востоку!
Такие наводнения в Месопотамской долине происходят один раз в тысячу лет.
Дождь продолжался в течение 7 суток без перерыва и наконец прекратился.
«При наступлении дня седьмого
Буря с потопом войну прекратили…» [1].
До самого горизонта суши не было видно, только бурлящая стремнина мутной воды простиралась вокруг. Через несколько дней забортная вода стала отдавать солью и становилась все менее пригодной для приготовления пищи и для пойла скота. Люди не скот, на барке было пиво и вино, поэтому они не страдали от обезвоживания организма. Под действием алкоголя, немногочисленный народ на барке не падал духом. Лишь новоявленный Ной с некоторым страхом наблюдал, как быстро пустеют бочки и постоянно всматривался в горизонт, не появится ли суша.
Но Бог знал о ком позаботиться, вдалеке, на краешке горизонта замаячил остров.
Легенды Мира
Мифы и легенды о всемирном потопе гуляют по всему миру. Всего их насчитывают около 200 у разных народов мира, повествующих о потопе.
Такие и похожие легенды историки находят на всех континентах – у индейских племен Америки от севера до юга, африканских аборигенов, в Австралии и других народов мира. Разрушительному наводнению предшествовали разные признаки: то огненный дождь, то Луна упала в море, то морские волны поднялись, подобно воде в ведре, если бросить в него большой камень [4].
Не свидетельствуют ли данные сказания о Всемирном потопе поскольку они повсеместны?
В то же время предания во внутренних районах материков, удаленных от морей и крупных рек, относительно редки.
Одной из причин самых частых наводнений для морских прибрежных районов – это цунами, возникающие от подводных землетрясений, извержений вулканов, иногда от падения в море крупных метеоритов. В то же время, обычные наводнения на реках наблюдаются каждый год.
Люди поколениями, постоянно проживающие по берегам рек и океанов, за свою долголетнюю историю повидали много всевозможных наводнений, в том числе и сокрушительных. Природе не прикажешь, она в любой момент может устроить катастрофу.
Продолжение следует, следующая статья: «Мог ли Бог совершить Всемирный потоп»
Источники
1. Эпос о Гильгамеше / URL: https://www.litmir.me/br/?b=31056&p=1
2. Paulus R., Всемирный потоп. Библия и другие сказания / URL: https://paulus-raul.livejournal.com/22529.html
3. Ершов Г.Д., Жизнь по меньшему светилу, журнал «Наука и Религия», №4, 2006 г, с.18
4. Библия, Библейские общества, М., 1995
Чтобы разобраться в коллизиях Библии, читайте и комментируйте статьи, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, всем крепкого здоровья.
Все статьи канала: https://zen.yandex.ru/id/5e105c77433ecc00ae3fb37d