Какая из клубных команд может претендовать на звание лучшей команды в истории? Таких немало. Причём необходимо отметить, что век команды недолог. Меняется тренер, уходят игроки, приходят новые лидеры, и это уже совсем другая команда.
Итальянский "Милан" конца 80-х начала 90-х, это явление в мировом футболе. Клуб, который был лидером итальянского футбола в 60-е годы и выиграл два кубка чемпионов впоследствии опустился до уровня середняка и побывал даже в низшем дивизионе. Правда по неспортивным причинам. Клуб был подвержен наказанию из-за скандала со ставками. Всё это происходило до появления в клубе Сильвио Берлускони.
20 февраля 1986 года, Берлускони купил футбольный клуб "Милан". В первую очередь новый владелец укрепил состав команды. В клубе появились такие в будущем заметные игроки как Роберто Донадони, Даниэле Массаро и Джованни Галли.
Лидерами клуба тогда уже являлись защитники Франко Барези, Мауро Тасотти и молодые Паоло Мальдини и Алессандро Костакурта. Эта четверка станет непроходимой. Позже, к ним присоединится Кристиан Пануччи. В средней линии выделялся Альберриго Эвани.
Но главное произошло летом 1987 года, когда клуб возглавил Арриго Сакки. Вместе с ним в команду пришел голландский дуэт - Рууд Гуллит и Марко Ван Бастен. С приходом двух оранжевых кудесников мяча "Милан" преобразился и закончил сезон 1987-88 в ранге чемпиона Италии. Лидер команды - Рууд Гуллит, по итогам 1987 года был признан лучшим футболистом Европы и получил Золотой мяч.
Также в этом году в клуб пришел полузащитник Карло Анчелотти.
Другой голландец - Марко Ван Бастен, первый год больше лечился от старой травмы. Но чемпионат Европы 1988 года в Германии, стал для него настоящим прорывом. Ван Бастен вместе с Гуллитом были лидерами сборной. Сборная Голландии стала чемпионом Европы а Ван Бастен забив 6 мячей стал лучшим бомбардиром чемпионата и его лучшим игроком.
Примечательно, что в тройку лучших футболистом помимо него попали ещё два голландца - Рууд Гуллит и Франк Райкард. Последнего, приехавшего на европейский чемпионат в статусе свободного агента, "Милан" подпишет по завершении первенства.
Постепенно в "Милан" влюбилась вся Европа. В сезоне 1988-89 итальянский клуб завоюет Кубок Европейских чемпионов, в финале переиграв румынскую "Стяуа" со счетом - 4:0. Два гола в финале забил Марко Ван Бастен, и ещё два Рууд Гуллит. По итогам 1988 и 1989 годов Ван Бастен становился лучшим футболистом Европы.
В декабре 1989 года, в Токио "Милан" завоевывает межконтинентальный кубок, побеждая колумбийский "Атлетико Насьональ" из Медельина - 1:0.
Весной 1990 года, "Милан" второй раз подряд выигрывает Кубок чемпионов, в финале переиграв португальскую "Бенфику" со счетом - 1:0. На сей раз героем стал Франк Райкард, забивший победный мяч.
Самое удивительное, что эти два сезона "Милану" не удавалось выиграть чемпионат Италии. В 1989 году его обощли земляки из миланского "Интера", а в 1990 году, Диего Марадона привел к чемпионству свой "Наполи".
Но в Европе "Милан" царил, завоевывая сердца всё новых поклонников!
В декабре 1990 года "Милан" вторично становится лучшим клубом мира переиграв в матче за межконтинентальный кубок парагвайскую "Олимпию" из Асунсьона - 3:0.
В 1991 году парни Арриго Сакки вновь не смогли выиграть итальянское первенство. Их обошла "Сампдория". Но главным разочарованием стала четвертьфинальная битва за кубок чемпионов с французским "Марселем".
Матч в Милане закончился вничью - 1:1. Ответная встреча в Марселе изобиловала скандалами. Французы ведомые Жаном-Пьером Папеном были очень хороши. У "Милана" не всё получалось. На 88-й минуте при счете - 1:0 в пользу "Марселя" произошло отключение электричества. После восстановления освещения, "Милан" отказался продолжать матч. Ему было засчитано техническое поражение - 0:3.
После этого инцидента итальянский клуб был дисквалифицирован УЕФА на евросезон 1991-92. Кроме того в 1991 году клуб покинул Арриго Сакки. Его сменил на посту тренера Фабио Капелло.
В 1992 году "Милан" под управлением нового главного тренера становится чемпионом Италии. После чего повторяет это достижение в 1993 и 1994 годах. Это была та же команда но не совсем. В 1992 году Марко Ван Бастен выигравший третий Золотой мяч, получает травму, которая впоследствии поставила крест на его карьере. В 1993 году из клуба, потеряв место в стартовом составе, уходят Рууд Гуллит и Франк Райкард.
В клуб пришли новые герои - Звонимир Бобан, Деян Савичевич, Марсель Десайи... "Милан" выходит в финал кубка чемпионов 1993 и вновь проигрывает "Марселю". Через год, весной 1994 года "Милан" громит в финале испанскую "Барселону" - 4:0, и в пятый раз в истории завоевывает кубок Европейских чемпионов. Но это уже совсем другая история.