Предок актера – чуваш Иван Яковлев слыл великим просветителем, и даже перевел на чувашский Библию.
Этот факт повлиял на решение Ефремова. Оставаться работать в хозблоке СИЗО в Москве (а такая возможность есть) он не захотел. Михаил Олегович решил вернуться к своим корням, к истокам, где отбывать наказание ему будет легче. Ситуацию прокомментировал инсайдер:
- Скорее всего Михаила Олеговича повезут в Чувашию, в колонию в Чебоксарах. Он будет писать письмо на имя начальника изолятора. ФСИН, по возможности, учитывает пожелания осужденных, думаю, это будет тот самый случай. Ефремов несколько раз говорил, что хотел бы отбывать наказание именно там. И вчера вечером после суда еще раз об этом упомянул.
Незадолго до трагедии Ефремов дал интервью, во время которого ему задали вопрос: чем чуваши от нечувашей отличаются? Актер с улыбкой ответил:
- Во-первых, мы крещеные. Во-вторых, мы большещекие. В-третьих, мы добрые…
На апелляционном суде смягчающие обстоятельства во внимание приняты не были. А вот за факт погашения актером материального вреда срок с 8 лет снизили на полгода. Адвокаты обжалуют решение суда в кассационной инстанции. Один из защитников Ефремова, Владимир Васильев, отметил, что Михаил Олегович был готов к такому исходу, уж больно были непреклонны и прокурор, и сторона защиты потерпевших:
- Не могу утверждать, что он расстроен. Сказал, что ему все стало понятно после речей адвокатов потерпевших. Конечно, мы ожидали, что удастся смягчить приговор сильнее.
Через 10 дней после того, как решение суда вступит в законную силу, Ефремову придет в СИЗО письменное уведомление. С этой минуты он должен быть готов отправиться по этапу в любой момент. По тюремным правилам, заранее о времени этапирования не говорят, сообщают перед самой отправкой, после чего дают время на сборы. С собой разрешают взять до 50 кг продуктов и вещей. Затем осужденного в автозаке доставляют к поезду.
Свои плюсы есть и у колонии общего режима. Свидания с родственниками и близкими там дают по максимуму, разрешая ежегодно от четырех до шести краткосрочных и столько же длительных. В чувашской колонии есть медчасть, спортивный сектор, банно-прачечный комплекс, своя самодеятельность. Ефремов полон решимости возродить на зоне народный театр. Также в колонии можно получить новую профессию. Живут заключенные в больших кирпичных зданиях, таковы современные бараки.
Источник: https://www.wellnews.ru/society/39860-prapraded-mihaila-efremova-byl-pravoj-rukoj-otca-lenina.html.