Найти тему
КиноНытик

Провал за провалом, но работа есть: закат звезды Кристофера Ламберта вручную

Есть такие актеры, которые заслужили право сниматься на пенсии в фильмах самой разной весовой категории. Самый яркий пример – Роберт Де Ниро, который снялся в таком количестве шедевров, что после 60 лет получил полное право появляться в легких комедиях, и во второсортных боевиках.

Но такое право есть не у всех. Если не заслужил статус мировой легенды и перешел в фильмы категории «В», то вряд ли оттуда выберешься. Именно это произошло с Кристофером Ламбертом. В его карьере было несколько очень ярких ролей.

-2

В 1985 году актер снялся в замечательном оригинальном фильме Люка Бессона «Подземка» и сразу обратил на себя внимание продюсеров и режиссеров. Уже через год на экраны вышел культовый «Горец» с Кристофером Ламбертом и Шоном Коннери в главных ролях.

Это фильм породил серию продолжений, в первых четырех снялся Ламберт. Также актеру предлагали немало хороших ролей, но часть из них Ламберт упустил, а часть сыграл неубедительно, увлекшись самоповторами. Во второй половине 80-х у актера была одна яркая роль в фильме «Сицилиец», все остальное – провалы. Не спас положение и вышедший в 1990 году «Горец 2». Также оказавшийся провальным.

-3

Критики сетовали на то, что актер не развивает своих героев, а играет их довольно посредственно и одинаково, но, вот парадокс, зрителю его персонажи нравились.

С начала 90-х Кристофер Ламберт постепенно перешел в кино второй категории. И ведь не сказать, что это откровенно плохое кино. Например, «Цветок у дороги» очень интересен – это фильм со своим настроением, хорошей драматургией и неплохим сюжетом. Но это не хит.

-4

В 1994 году Ламберт снимается в фильме «Горец 3», и он тоже провалился в прокате. Вообще, эта серия фильмов по-своему уникальная: все пять частей не отбились в прокате, но у фильма большая армия поклонников, и фильмы продолжали снимать.

В 1995 году на экраны выходит один из самых популярных фильмов с Кристофером Ламбертом – «Смертельная битва». Эта экранизация компьютерной игры была успешна не только в кинотеатрах, но и в видеопрокате.

Однако последующие фильмы 90-х были известны зрителю, но не популярны. – «Арлетт», «Нирвана», «Северная звезда» - их смотрели на видеокассетах, но никакой кассы они не собрали. Да и хвалить такое кино не за что. Завершил последнее десятилетие ХХ века для Ламберта фильм «Беовульф», где актер сыграл главную роль. Стоит ли говорить, что лента с треском провалилась в прокате, а на американский рынок ее даже не выпустили.

-5

Следом за этим фильмом в 2000 году последовала четвертая часть «Горца», но ее сразу выпустили на видео, так как в кинотеатр такое кино просто не пустили. Последним ярким появлением Кристофера Ламберта в кино стало его участие в проекте Константина Хабенского «Собибор» 2018 года.

И вот что удивительно, Ламберт отнюдь не страдает от участия в кино категории «В» - он там отлично себя чувствует – он неплохо играет, получает относительно неплохие гонорары и каждый год стабильно обеспечен работой. При этом его за былые заслуги нередко приглашают на кинофестивали и вручают призы.

Сейчас актеру 63 года, после «Собибора» на экраны, пусть не большие, вышли уже четыре фильма. И актер продолжает сниматься.

Подписаться на канал «КиноНытик»