Текущий евросезон стал для российских клубов 29-ым, который они проводят под флагом России. А сможете ли Вы сходу сказать, кто из них участвовал за эти годы в еврокубках чаще всего?
Покопавшись на сайтах со спортивной статистикой, я нашёл ответ на этот вопрос. Итак, 5 российских клубов, которые с момента распада СССР больше всего сезонов сыграли в еврокубках!
Какое место в Таблице коэффициентов УЕФА занимал СССР?
5 место - Динамо (Москва) - 12 сезонов
Лично для меня попадание Динамо в Топ-5 стало очень неожиданным. Но здесь заслуга 90-ых: из первых 10 российских евросезонов Динамо стало участником сразу восьми.
4 место - Зенит (Санкт-Петербург) - 18 сезонов
Зенит является неизменным участником последних 14-ти сезонов в еврокубках, что является для российских клубов второй по продолжительности серией. Однако, Зенит начал стабильно играть в еврокубках, когда Динамо уже закончило. Только поэтому пока лишь 4-ое место.
Почему поражение Зенита от Брюгге - это просто отлично!?
3 место - Локомотив (Москва) - 21 сезон
Локомотив пока ещё ни разу не пропускал больше 2-ух евросезонов подряд, однако лучших результатов смог добиться в конце 90-ых, когда дважды подряд добирался до полуфинала Кубка обладателей кубков.
2 место - Спартак (Москва) - 23 сезона
Спартак чуть ли не в одиночку поддерживал рейтинг России в Таблице коэффициентов УЕФА в 90-ых, но вот после 2000-го года начал "сдавать свои позиции". Как и Локомотив, пока ещё ни разу не пропускал больше 2-ух евросезонов подряд.
1 место - ЦСКА - 24 сезона
У этого рейтинга могло быть двоевластие, но в текущем сезоне Спартак не играет в Еврокубках, а ЦСКА выступает в них снова! По сравнению с тем же Спартаком, для ЦСКА здесь всё складывается наоборот: были довольно неудачные 90-ые, а вот с 2000-ых дела пошли в гору.
5 эпизодов отечественного футбола на рубеже распада СССР
Спасибо, что дочитали до конца!
Если Вам понравилась публикация, прошу поддержать её:
1) поставив "палец вверх" и поделившись ею в соцсетях;
2) оставив свой комментарий;
3) подписавшись на мой канал!