Привет, мои дорогие читатели.
Знаю, что мои обзоры на уездные города некоторые очень ждут и они им по душе. Ну что же, у нас на очереди город Приморск в Ленинградской области. Городом его назвать ой как сложно, так как по информации в сети, он на 1 января 2019 года по численности населения (5623 чел.) находился на 1057-м месте из 1115 городов Российской Федерации. То есть становится понятно, что это просто большой поселок городского типа, ну а в простонародье - деревня.
Что за город такой Приморск? У него конечно же есть своя богатая история, которая начинается в далеком 14 веке. Но если говорить про последние 100 лет - это один из населенных пунктов, который был "отжат" у наших северных соседей финнов, у них он имел название Койвисто.
Спроси у любого жителя Петербурга и Ленинградской области про Приморск и практически все скажут - аааа, этот тот на побережье Финского залива с кирхой. Все так и есть, городок более ничем для простого обывателя не примечателен и все сюда едут ради Кирхи Святой Марии Магдалины, ну а туристические автобусы тут на постоянке.
Немного исторической справки:
Первая церковь в приходе Койвисто была построена в XIV веке на острове Суокансаари архипелага Берёзовые острова. Затем церкви строили на побережье бухты Катерлахти, на мысе Кирккониеми (ныне мыс Светлый).
К началу XX века в Койвисто стояла деревянная кирха, пятая по счёту — оригинальное строение с двускатной крышей. Она была неспособна вместить всех прихожан и потому богослужения по крупным христианским праздникам проводилось на улице. В 1911 году эту церковь перевезли из Койвисто в Выборг под названием Таликкаланкиркко, а колокольню постройки 1775 года — оставили. Деревянная колокольня простояла здесь до 1944 года, после чего была разрушена.
Проектирование нового храма началось Йозефом Стенбеком в 1900 году, к концу 1901 были закончены все чертежи. Наконец в 1902 году, началось строительство кирхи на 1800 человек, способной удовлетворить потребности прихода. Кирха была освящена и открыта для прихожан 18 декабря 1904 года. В 1905 году, Койвисто посетил царь Николай II с многочисленной свитой.
Здание, одно из самых замечательных на Карельском перешейке, выполнено в стиле финского национального романтизма, северной разновидности модерна. Наружные стены сложены из местных пород красноватого гранита, внутренние из кирпича. Кровля — гальванически обработанная жесть. Здание выполнено в форме креста. Длина здания — 37 метров, ширина 28 метров и высота шпиля 60 метров.
В советское время:
За время зимней войны 1939—1940 года кирха не пострадала. После занятия Койвисто советскими войсками в 1940 году в кирхе разместился Дом культуры и конюшня. Также здесь проводились собрания переселенцев. С началом Великой Отечественной Войны храм серьёзно пострадал: советский снаряд пробил крышу и разорвался внутри кирхи, вызвав значительные разрушения. К осени 1941 года финны вернули себе Койвисто, в кирхе был проведён ремонт — немецкая черепица на крыше заменена на гальванически обработанные листы из металла, починены скамьи. Вскоре возобновились службы.
Весной 1944 года, с наступлением советских войск, финны вновь покинули город. В здании находились раненые, здесь же были расселены на несколько дней мирные жители, вернувшиеся из эвакуации. Летом и осенью 1944 года в здании кирхи располагался клуб моряков, а городской кинотеатр открыли на Комсомольской улице (ныне магазин «Альта»), позже туда перевезли и резные дубовые скамейки и другое имущество, а здание кирхи было заброшено. Когда и куда пропал орган доподлинно неизвестно.
В 1948 году комсомольская молодёжь обратилась к руководству Койвистовского района с просьбой о выделении им нового Дома Культуры в здании бывшей кирхи. Просьба была удовлетворена и комсомольцы приступили к ремонту с реконструкцией. Целью ремонта, кроме вывоза мусора, было также лишение здания признаков принадлежности к религиозному культу. Так, внутри кирху разделили на комнаты, витраж был заложен кирпичом, кресты спилили, а на хорах установлено кинопроекционное оборудование. На месте креста было установлено красное знамя (правда, провисело оно недолго)
В наше время:
В 1990-е, со снятием статуса пограничной зоны у Приморска, здание подверглось нецелевому использованию. Здесь открывался бар «Харви», дискотека, некоторое время был магазин. В 1996 году в малом зале разместился краеведческий музей, который существует и по сей день. Но ваш покорный слуга не удосужился его посетить, так как очень скептически относится к такому типу музеев. Почему? Ответ прост - мне скучно, я визуал, в первую очередь.
В Приморске я был второй раз и кирху решил обделить своим вниманием в крайнее посещение, поэтому в карусели ниже вы можете посмотреть архивные фотографии , сделанные полгода назад. Листайте.
Окей, кирха кирхой, но я приехал в этот раз прогуляться по городу и посмотреть, чем он дышит и как тут живут люди.
На въезде в Приморск по правую руку было замечено что-то похожее на старую котельную, опознавательных знаков не было, но выглядит как наследие советов.
Набережная рядом с кирхой неплохая, в хорошую погоду тут даже можно на пледе посидеть и отдохнуть, но бесхозная лодка нам как бы намекает - псссс, парень, а не пора ли нам валить отсюда?
Так же за кирхой находится искусственный каменный мол, с которого может и не открываются шикарные виды, но на безрыбье и рак - рыба.
В конце вас ждет вот такой вид, ветер стоял сильный, поэтому мне было лень доставать фотоаппарат и снимок сделал на телефон.
Решил, по просьбе читателей, показывать в городках местные администрации. Вот в такой классической коробке сидят местные муниципалы. Ничего необычного, никаких золотых гербов и красных ковров замечено не было. Деревенская типовуха.
Вокруг администрации расположены как классические панельки и кирпичные дома, так и частный сектор.
В предыдущих статьях меня упрекнули, что я снимаю людей только со спины и нет в моих кадров лиц, пожалуйста, исправляюсь. Местный "новостной канал" во всей красе.
Город скучен и уныл до безобразия, даже кот не отзывался на "кис кис". Как там в одной шутке говорилось "я этого не вижу, значит этого не существует", может и шерстяной товарищ использует этот метод, прячась от всего происходящего.
Клянусь, не искал я это "дно", оно само меня нашло, но тут хоть есть чему глазу зацепиться и я немного оживился. Да, да, вы напишите, что я опять приехал в новый город и стал бродить в поисках разрухи. Нет, это не так, надеюсь несколько дальнейших кадров вас в этом убедят. Хотя разруха будет 😁
Классический двор, даже в неплохом состоянии, но мне тут больше бросились в глаза два розовых окна. Видимо кому-то, так же, как и мне, слишком уныло в Приморске.
Детский сад, все чистенько, типовой советский проект, как я понимаю. Никаких вопросов.
Так как объектив мой заскучал и ничего фотогеничного не бросалось в глаза, пришлось фотографировать классические монументы и памятники, посвященные подвигам в Великую Отечественную Войну. Я ничего против них не имею, вы не подумайте, просто этим никого не удивишь и такого "добра" у нас на каждом углу. Вечная память героям, безусловно, но с художественной точки зрения - мне они не очень интересны. Повторюсь, я визуал.
И вот еще один
А тут хотя бы вид на залив и баркас на заднем плане немного разбавил "плоскую" картинку. А вам как такое, уделяете внимание монументам, посвященным ВОВ в своих поездках ?
Теплотрасса рядом с участковым отделением (слева), тут мной было обнаружено порядка 5-6 котов, но при попытке их сфотографировать, они разбежались мяукая, возможно кричали - "Спасайся, блогер городской приехал!"
Советская панельная классика, такой архитектуры тут навалом.
А вот это уже более интересно и фотогенично, наполовину заброшенный частный дом, с одной стороны заколочен вроде, если я правильно помню.
Он же, но с другой стороны. Осень конечно добавляет атмосферы, мне в такую пору больше нравится гулять и делать репортажи, но впереди ужасный период. Учитывая, какой материал составляет 90% моих отчетов, я уже боюсь представить, что наснимаю и что вам покажу зимой.
Частный сектор конечно более любопытен к осмотру, тут у нас еще один наполовину заброшенный дом. В левой части (за кадром) он забит досками, а тут вроде теплится жизнь.
Иду дальше и сердце "Нетуристического путеводителя" забилось чаще, вот он контентик, вот она "Русская смерть". Хорошо то как. Кстати похоже на какой-то многоквартирный дом, а не частный, но могу ошибаться.
Обычная девочка, обычная помойка. Ни тебе сюжета, ни тебе героя. Скучно. Где тот самый бывший герой труда, которого система перемолола и выкинула на улицу, где, те самые страшные цыгане, которых боятся местные, где, та самая местная проститутка Марго, которую знают все проезжающие дальнобойщики. Никого и ничего. Просто девочка, просто помойка.
Еще немного местных жителей. Жизнь тут идет своим чередом.
Дети спокойно гуляют и играют, никакого тотального присмотра. Наверное, этим и хороши такие городки. Все друг друга знают и страхи, если они и есть, отличаются от страхов людей "с большой земли".
Торговля кипит, понаехали купцы с областей, привезли диковинок всяких, зазывалы горланят и глаза разбегаются от товаров предложенных. Но не сегодня, господа, не сегодня 🤣
Оппа, а вот за это спасибо, нужная локация. Хотя, положив руку на сердце, вряд ли он местными пользуется спросом. Ну серьезно, платить за то, что можно сделать в любом месте Приморска. Ладно мы, интеллигенция культурной столицы, а Вася шофер из третьего подъезда, той самой панельки, ну не будет он себя этими манерами утруждать. Инфа сотка.
А вот и панелька, возможно тот самый Вася как раз тут и проживает 😊
С новым годом! Сколько лет она тут интересно, да и правильно, чего снимать, дай бог не помрем и еще один год встретим в этом прекрасном городе.
Приморск готов к встрече нового 2021 года, в этом я убедился. Готовь сани летом - это же нетленная классика.
Блага цивилизации, синий агрегатор товаров и курьер в одном лице радует своими посылочками жителей Приморска. Это дело.
До свидания, Приморск, спасибо за кирху конечно, но ты (уж извини за такое панибратское обращение) настолько "никакой", что я уж лучше в Вышний Волочек еще разок съезжу и ужаснусь, чем буду снова бродить по всему этому. Там хоть эмоции, а тут пустота.