Найти в Дзене
Старший по дому

Битвы с техподдержкой ГИС ЖКХ

Подписчик поделился опытом, полученным при освоении онлайн-голосований в ГИС ЖКХ.

Спойлер: без прокуратуры не обошлось.

В начале августа 2020 г. подписчик направил запрос в ГИС ЖКХ на добавление функции администратора. Вместо требуемого в системе решения ОСС о наделении полномочиями администратора приложил заявление со ссылкой на ч. 2.1 статьи 47.1 ЖК РФ.

Тогда же в техподдержку ГИС ЖКХ было написано обращение с двумя вопросами:

(1) Поясните как должна проходить процедура получения функции администратора? – ведь в системе до сих требуется прикладывать к заявлению решение ОСС.
(2) Готова ли система для проведения голосований на ОСС в ней?

На что от техподдержки было получено, дословно: "Ожидайте ответ".

Через месяц запрос на добавление функции администратора в ГИС ЖКХ по-прежнему находился в статусе "На рассмотрении".

После дополнительного обращения через ГИС ЖКХ в Госжилинспекцию и жалобы в прокуратуру, почти через два месяца после подачи запроса он был отклонен Госжилинспекцией с комментарием: "Заявителем не представлены сведения о наличии в собственности помещения в многоквартирном доме по указанному адресу".

Пришлось дополнительно приложить к уже поданному заявлению электронную выписку из Росреестра. После этого (что удивительно – менее чем через сутки) функция была одобрена.

Как же велико было разочарование подписчика, когда после введения в ГИС ЖКХ всех положенных данных в сообщение о проведении первого ОСС с использованием системы, при нажатии на кнопку "Сохранить" был получен ответ, что дата окончания голосования не может быть больше даты начала голосования более чем на 5 дней.

По отзывам других инициаторов мы знаем, что онлайн-ОСС в ГИС ЖКХ проводились по ранее действовавшим правилам. С 25.05.2020 вступили в действие изменения в ЖК РФ, которые сделали необязательным выбор на ОСС по бумажным бюллетеням администратора первого ОСС, которое проводится с использованием ГИС ЖКХ. А также были изменены ограничения по продолжительности онлайн-голосований с 3-5 дней до 7-60 дней.

На обращение в техподдержку ГИС ЖКХ с указанием на эту ошибку был получен издевательский ответ: "Ваше предложение включено в реестр плановых доработок".

Законодатель предусмотрел отсрочку – не позднее 01.07.2021 для того, чтобы в ГИС ЖКХ была реализована возможность автоматического дублирования в ГИС ЖКХ сообщений о голосованиях и результатов голосований, которые будут проводиться в региональных и иных системах. Но для изменений в самой ГИС ЖКХ никаких отсрочек нет, доработка системы заключается в том, чтобы (1) изменить текст сообщения, отображаемого при добавлении функции администратора и (2) изменить ограничения на продолжительность голосования с 3-5 до 7-60 дней.

Почему эти изменения за более чем 5 месяцев не были внесены в ГИС ЖКХ?

Подписчик написал обращение главе Минстроя, Президенту и Генеральному прокурору с просьбой разобраться в этом вопросе и гарантировать гражданам Российской Федерации их права на проведение онлайн-голосований, возможности реализовать эти права все граждане РФ лишены с 25.05.2020 г.

Для telegram-канала Старший по дому.