Найти в Дзене

Аниме. Общество. Анимешники.

Аниме- это не просто мультик, это огромный сегмент рынка мультипликаций, завоевавший миллионы сердец. Чтобы разобраться что именно привлекает людей самых разных возрастов смотреть их, я обратилась за помощью к управляющему одного из Волгоградских аниме-магазинов и в назначенный день пришла в святая святых всех анимешников Волгограда.

Встречал меня приятный молодой человек, сразу пригласил на уютный диванчик, где для посетителей имелся целый контейнер интересных книг и пособий по аниме. В облике моего респондента ничего не выдавало принадлежность к культуре аниме, а радушие и готовность сотрудничать приятно поразили с первых минут.

После знакомства я решила разузнать подробно и с самого начала все об этом направлении:

- Расскажите что такое вообще это ваше аниме. Простыми словами, чтобы человек впервые услышав понял о чем идет речь.

-Аниме, по сути всей, просто мультик, обладающий набором отличительных признаков. Самым узнаваемым в аниме является рисовка. Большие глаза, особенности телосложения, все это бросается в глаза и позволяет распознать что перед нами именно аниме, а не диснеевский мультик. Но стоит понимать, что существует огромное количество жанров, в некоторых из них нет больших глаз, но все равно легко понять по уникальному стилю рисовки героев.

Далее следовала увлекательная экскурсия по магазину и нашу беседу прервало появление подруги моего собеседника, и пока он был вынужден оставить нас, чтобы обслужить клиента, из разговора с ней я узнала что передо мной будущий преподаватель младших классов. Разговорчивая и энергичная девушка с радостью делилась своими любимыми аниме и подводила меня к витринам, рассказывая что за вещи выставлены под стеклом.

Мне было интересно что же привлекло этого молодого человека к аниме и как произошло знакомство с этим жанром :
- Когда я был маленьким, по телеку постоянно крутили картины Хаяо Миядзаки. Я их смотрел. В юности пока не было компьютера и доступа в интернет я посмотрел на DVD Наруто. Меня просто привлекло это. На самом деле, я часто задавал себе вопрос, почему мне нравится именно это? Но так и не находил ответа. Просто нравилось. После появления персонального компьютера я просил друзей приносить мне аниме-игры и так я узнавал и знакомился с этой культурой. Сейчас мне 25 лет, получается увлекаюсь аниме я уже больше 11 лет. Правда, мне всегда нравились достаточно тяжелые аниме, философские порой. Сейчас я бы не рекомендовал детям смотреть аниме, где возрастные ограничения превышают их реальный возраст. У детей должно быть детство. Возрастной ценз ставится не зря, и служит неким предупреждением для человека. Одно дело смотреть «Мой сосед Тоторо» где ограничение 0+ и учат добру и вежливому отношению к природе, и совершенно другое аниме « атака титанов» 16+, где показаны сцены убийств, да и вообще в целом довольно жуткое аниме.
- Люди какого возраста в основном увлекаются аниме и какой статус в обществе они имеют?
- В основном, это люди от 12-25, редко представители старшего поколения интересуется этим. Что же до статуса в обществе… Он низкий. Из-за каких то фанатиков в целом у людей неправильное представление о культуре, да и родители зачастую считают увлечения детей чем-то неправильным и разрушительным, хотя на самом деле, благодаря просмотру тематических аниме многие находят себе занятие по душе: кто-то начинает увлекаться восточной культурой, кто-то K-pop эстрадой, кто-то спортом и многим другим. Т.е нужно понимать какое аниме смотрит ваш ребенок. Есть увеселительный жанры, а есть серьезные и мотивирующие картины, которые развивают в человеке командный дух, стремление к добру и справедливости, любовь к природе и многое другое. Дети и подростки анимешники могут быть шумными, но ведь это нормально! Когда дети не были шумными? Так пусть они кричат что-то об аниме, а не песни Моргенштерна или Фейса, где смысловая нагрузка отсутствует напрочь и весь текст состоит из матов. В большинстве своем, анимешники безобидные люди, и по моим наблюдениям, их речь гораздо чище и приятнее, чем у ценителей русской реп-эстрады.

- Как люди твоего окружения относятся к увлечению аниме культурой? Не все ведь они являются поклонниками этого направления.

- Да, абсолютно верно. Мои друзья не поклонники аниме, однако я всегда подбирал для своего окружения адекватных, лояльных людей. Каждый из нас понимает что мы можем увлекаться разными вещами, и это не делает нас хуже. Один наш друг увлекается культурой дрифта. Это не слишком развитое направление в России, и каждый раз провожая его, мы просто молимся, чтобы он вернулся целым и невредимым. Но опять же, каждый человек имеет право на свое хобби, увлечение и это абсолютно нормально, даже правильно.

- Как ты думаешь есть ли будущее у аниме как у направления? Что будет когда популярность пойдет на спад?

- Сейчас аниме действительно находится на пике популярности и стремительно собирает как фанатов, так и хейтеров. Так было всегда. Думаю, даже если популярность этого направления начнет падать, все равно останутся истинные фанаты, которые продолжат заниматься любимым делом.

- Можешь ли ты посетовать какие-то аниме для просмотра каждому, просто для того, чтобы познакомиться с этой культурой?

- Конечно я могу сейчас составить список лучших аниме, но мне не хочется принуждать людей к просмотру. Смотреть нужно лишь имея интерес к этому направлению, а принуждение не лучший инструмент для привития любви к аниме.

Но это лишь мнение одного человека, поэтому я решила найти людей, связанных с аниме культурой и спросить что же они думают об аниме и отношении общества к этому. Поэтому мой следующий собеседник- Евгений,-волгоградец, тоже увлекающийся аниме.

- Как ты думаешь, увлечение аниме- скорее детское желание посмотреть мультики и расслабиться или же за этим скрывается больший смысл, порой непонятный для людей не увлекающийся данной тематикой?

- Скажу как довольно разбирающийся в психологии и тематике аниме человек. Аниме, это по сути отдельный жанр, в котором есть под жанры Есть же фильмы для детей, и для взрослых. Так же, и аниме. Есть детские, а есть довольно взрослые в которых затрагивается взрослая тематике, такая как рабочая суета, любовь, семья, вера в себя... И в аниме как и мультфильмах можно создать то, что нельзя показать в фильме. Это же рисовка, это всë фантазия, и она безграничная отличная от фильма и живых актёров. Каждый, абсолютно каждый человек может найти что-то для себя.

- Можешь поделиться своим любимым аниме? Или может которое запомнилось или оставило наибольшее впечатление после просмотра?

- Наруто, Аватар, Вам Пис,Токийский Гуль, Стальной Алхимик... Эти аниме одни из тех, которые запали мне в душу, ведь я на них рос. В детстве я их воспринимал как показатель того что я могу и чего не могу. Например, я могу заставить себя двигаться к свей цели, как в этих Аниме, или же воспринимать это как всего лишь детские мультики и просто наслаждаться просмотром. Я начал подражать данным персонажам, ведь они шли к своей цели, они проходили такие трудности, что некоторым даже не снилось. Да, это всего-лишь детские нарисованные мультики, но фильмы это тоже просто сценарий и актёры, но благодаря фильмам мы помним что война это плохо, мы учимся добру и злу, узнаём что-то новое... Так же и аниме, если откинуть стереотипы, то аниме это такое же кино, по которому можно учиться, понимать ценности жизни, понимать что кроме семьи по факту ты никому не нужен и что ты сам должен пробиваться к успеху а не ждать чего либо.

- Я поняла, а как ты думаешь отношение общества к аниме? Все ли относятся дружелюбно и принимают это за серьёзное увлечение ?

- Тут очень тонкая грань, не каждый признается, что он, или она смотрит аниме. Ну, скорее мужского полу будет сложнее признаться в этом, так как есть стереотипы что аниме для девочек, для детей или для не той аринтации. Тут уже общество давит на человека, и ему легче молчать чем признаться. К аниме, как и к любому фильму, мультфильму не надо слишком серьёзно относится. Это же всë кинотеатр, от которого зритель должен получать удовольствие и учиться чему-то новому.

- Как ты относишься к людям негативно высказывающим по поводу аниме? Считаешь ли ты, что это происходит по причине недостаточного воспитания, или может ограниченности мышления?

- Да, спокойно отношусь. Если дело не доходит до насилия а только высказываниями то любой человек в праве на свою точку зрения и только тебе решать соглашаться с ним или думать своей головой. Воспитание может и играет роль, но если это взрослый, то скорее это всë опять стереотипы и законы толпы.

Таким образом, я поняла что на самом деле анимешники очень милые и спокойные люди, и их увлечение не является чем-то недостойным или отталкивающим. Нашему обществу давно пора относиться толерантнее к каждой группе людей. Это и нужно воспитывать в подрастающем поколении.