Поражение хозяев «Газпром-Арены» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Не многовато ли у «Зенита» ошибок в обороне в последнее время?
- Ошибки случаются в каждой игре. Но такие и в таком количестве - это перебор, и они действительно недостойны «Зенита», а ошибки Ракицкого просто неприемлемы - Семак на этот счёт даже не сдержался. Поскольку в середине поля шла тягучая игра - «Зенит» всегда дисциплинированно откатывается при потере мяча, а «Рубину» сам бог велел играть от обороны - всё решилось в штрафной площадке. Соперник бил с убойных позиций.
«Рубин», к слову, забил шикарные голы, как, подчеркну, забил шикарный гол и Ерохин. Хорошая была и передача на ближнюю штангу, где его никак было не поймать. А взять второй гол «Рубина» - в том же углу находился Кержаков, но это был неберущийся мяч, который вряд ли кто смог бы парировать. Что называется, завершающий удар в классическом стиле. Однако сам результат - всё-таки вне логики игры.
- Почему?
- По логике, Дриусси должен был забивать с пяти метров, а он послал мяч в небеса…
Непонятна подготовка «Зенита» к конкретному матчу. Разве не знали, что у «Рубина» есть сразу несколько игроков с окончанием в фамилиях на «ич»? При этом не говорю о тех, что забили голы. Я - о двух хорватах в защите, которые обеспечили паритет в борьбе с Дзюбой и Ерохиным на «втором этаже», где мощный и высокий Бегич был даже выше Артёма. В общем, Дзюбу они нейтрализовали и преподнесли «сюрприз» тренерскому штабу «Зенита». Его, между тем, можно было предвидеть.
С одной стороны, «Зенит» не имел права проигрывать дома. С другой - надо понимать, что молодые тренеры команды оказались в ситуации, в какой ещё не были никогда. Фактически отсутствовала «предсезонка». Календарь пошёл жёсткий, с игрой на двух фронтах. Потери кадров тяжёлые - против «Рубина» не играли Малком и Азмун, а на Дзюбу казанцы нашли управу.
- Что же, тренерский штаб «Зенита» не справился с этой ситуацией?
- Нет. К примеру: замены, проведённые после второго пропущенного мяча, были направлены, казалось, на усиление атаки. На самом деле они были направлены на навесы. Между тем было понятно, что они ни к чему не привели ранее из-за хорошей игры казанцев на «втором этаже» и не приведут теперь.
- А как же гол Ерохина?
- А там был прострел, который Ерохин замкнул ногой. Вот такими прострелами и надо было заниматься ввиду присутствия двух «ич» в обороне «Рубина» - Бегича и Уремовича. Схема известна - пас назад наискосок на радиус штрафной под удар, ну и так далее…
В командах, где есть фактурные защитники, навесы «Зенита» не проходят - так было с «Ахматом» дважды в прошлом сезоне, так было с «Динамо» уже в этом. Сумели они нейтрализовать Дзюбу, и в трёх этих матчах «Зенит» набрал два очка. И какие, скажите навесы, если на сей раз под Дзюбой никого не было, даже если бы он эти навесы и выигрывал.
Подумалось: есть ли у «Зенита» варианты игры, когда Дзюба прикрыт? Такие, чтобы комбинировали в охотку зенитовцы. Есть ли вообще у «Зенита» нападающий комбинационного стиля? Ведь сложно стоячему игроку пас отдать. Да, придумать что-то можно, и возможна в перспективе связка Дриусси и Вендела, но для этого нужно время, а сейчас им приходится играть с листа. И побеждать надо сейчас.
Сергей Веденеев: Вряд ли легионерам «Зенита» нравится смотреть, как у них над головой мяч летает
26 октября 202026 окт 2020
14
2 мин
1