Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Лучшие матчи наших вратарей на Олимпиадах начиная с 1992 года (рейтинг).

Изображение с Яндекс.Картинки (на фото вратарь олимпийской сборной России 2002 года).
Изображение с Яндекс.Картинки (на фото вратарь олимпийской сборной России 2002 года).

И вновь вратарская тема. Причем, не из далекого прошлого, а по "следам" сравнительно недавних событий. А именно, в своей сегодняшней публикации мне бы хотелось вспомнить наиболее удачные матчи наших вратарей на Олимпийских хоккейных турнирах.

Начну с того, что в так называемый "российский период" нашей хоккейной истории, на Олимпиадах мы, мягко говоря, не блистали. Исключение составляют игры 1992 года во французском Альбервилле (тогда, согласно официальному сайту ИИХФ, выступала именно сборная России, а не СНГ), а также 2018 года в Юж.Корее (команда, как известно, тогда именовалась "олимпийскими атлетами из России"). Были также "серебрянные" и "бронзовые" для нас Олимпиады 1998 и 2002 года соответственно.

И, как бы не выступала команда России, какие бы досадные "промахи" она не допускала , лично мне меньше всего хотелось бы обвинять "во всех грехах" наших голкиперов. Скорее наоборот. Отечественные "стражи ворот" в большинстве случаев выглядели всегда достойно.

Вашему вниманию будет представлен рейтинг лучших матчей вратарей российских олимпийских сборных в период с 1992 года по 2018. Основными критериями будут: победа в матче и "значимость" указанной игры (например, "четвертьфинал", "полуфинал" и т.п.) Итак, "топ-4" блестящих игр наших голкиперов:

4-е место: ОИ-1992. Полуфинал. Россия-США-5:2. Вратарь: Михаил Шталенков. Счет этой игры не должен никого "вводить в заблуждение". Американцы (в составе которых были восходящие "звезды" Ткачак и Друри, а "рамку" защищал Лебланк) атаковали как "сумасшедшие". Наши часто нарушали правила и оставались в меньшинстве: 16 минут у нас против 6 у соперников. И все это время команду "спасал" М.Шталенков. Однозначно, он был настоящим героем того матча. Благодаря ему россияне и вышли в финал, где затем одолели Канаду.

3-е место. ОИ-2018. Полуфинал. Россия-Чехия-3:0. Вратарь: Василий Кошечкин. Несмотря на то, что у чехов (как и у российской команды) в составе не было "НХЛовских" звезд, тем не менее, сборная Чехии всегда выходила на игры против наших спортсменов более чем "сверхмотивированной". Давняя "дружба" давала о себе знать. В итоге, соперники перебросали россиян в соотношении 31:22. Кроме того, мы чаще оставались в меньшинстве (10 минут против 6). Но, как говорится, "хорошо , что все хорошо кончается". И это во многом благодаря нашему голкиперу В.Кошечкину. Дальше, нас ждал финал, в котором, на мой взгляд, несмотря на победу, Василий допускал некоторые ошибки.

2-ое место: ОИ-2006. 1/4 финала. Россия-Канада-2:0. Вратарь: Евгений Набоков. Это был наверное один из лучших матчей российской сборной на той Олимпиаде. Стоит отметить, что в составе канадцев в то время были такие "звучные" фамилии как Ричардс, Игинла, Лекавалье, Нэш, Сакик, Сен-Луи и многие другие. В итоге, наш голкипер "отстоял на ноль" в матче против самой "именитой" сборной турнира. Великолепнейший результат, без вопросов. Но в дальнейшем, к сожалению, удача "отвернулась" от россиян. Но это уже совсем другая история.

1-е место: ОИ-2002. 1/4 финала. Россия-Чехия-1:0. Вратарь: Николай Хабибулин. У наших соперников в тот год собралась "суперкоманда": Гашек, Ягр, Каберле, Кубина, Гамрлик, Хейдук, Райхел, Шпачек и т.д. Что ни игрок- то "звезда". И чехи во что бы то ни стало хотели повторить "золотой" успех 4-х летней давности. Но на их пути встала непреодолимая "стена", в лице нашего блестящего голкипера Н.Хабибулина. Все их атаки "сходили на нет" благодаря фантастической игре Николая. Соотношение бросков также говорит само за себя: 27:41 не в пользу россиян. Плюс, всплыла одна из наших старых проблем- ненужные удаления. У нас их было "на порядок" больше-22 минуты, в то время как у "оппонентов" только 6. В общем, Хабибулин "вытащил" игру. А шайба Максима Афиногенова в ворота Гашека "перечеркнула" все надежды команды Чехии. Российские спортсмены "отомстили" им за поражение в финале ОИ 1998 года в Нагано.

Ну а худшим матчем, я считаю (и думаю, многие со со мною согласятся) "четвертьфинальную" игру олимпийского хоккейного турнира 2010 года в Ванкувере. Счет 3:7 о многом говорит. Напомню, что наши ворота тогда защищал Евгений Набоков, по ходу игры замененный на Илью Брызгалова. Но я ни в коем случае не хочу никого ни в чем обвинять. В хоккее бывает всякое. Ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. И впереди Вас будет ждать еще много всего интересного.

Изображение  с Яндекс.Картинки (на фото вратарь сборной России Е.Набоков в матче против финнов в 2006 году).
Изображение с Яндекс.Картинки (на фото вратарь сборной России Е.Набоков в матче против финнов в 2006 году).