Дербент я поехал сразу по приезду в Дагестан, чтобы успеть оформить справку об отсутствии коронавируса, для поездки в Чечню. К слову, справку так и не спросили на въезде... хотя я её всем протягивал, как Милла Йовович свой мультипасс в фильме "Пятый Элемент" :)
Погода была отличная - тепло, но не жарко. Искупался по пути в море на пляже в Каспийске, заодно приобрёл там сушёного горного андийского мяса и колбасы. Маме купил в подарок урбеч и козий сыр :)
Из Каспийска поехал в сторону Дербента. По дороге остановился и купил два ведёрка дагестанского винограда, прямо с виноградника:
Одно ведёрко стоит всего 100 рублей, виноград свежий, сладкий, очень вкусный! Больше всего понравился чёрный.
По приезду в Дербент поехал купаться на пляж, где недалеко от входа заметил забавную скульптуру мотоциклиста:
Пляж оказался большой, красивый, но Каспийский мне понравился больше. В Каспийске пляж какой-то более "уютный" :)
Искупавшись, поехал в медицинский центр делать анализ на коронавирус, чтобы через три дня получить справку. Дело было к вечеру, по этому цитадель Нарын-Кала смотреть не поехал, а поехал в Дагестанские Огни, по одному поручению. Директор фирмы, где я работаю, просил взять телефон у своего сокурсника Мурата, с которым он учился в Екатеринбурге.
Как оказалось, Мурата уже нет в живых - убили несколько лет назад... Встретил его брата Гаджи, который пригласил в гости:
Гаджи накрыл шикарный стол - с шашлыком, домашним вином, курдюком и прочими деликатесами:
До часу ночи пили вкуснейшее домашнее вино и разговаривали, а для ночлега Гаджи выделил мне лучшую комнату в доме.
Утром поехал дальше. Попрощались с Гаджи, а его мама собрала мне в дорогу три пары носок, махровое полотенце с вышивкой, и шоколадку. Растрогала меня до глубины души. Вот что значит настоящее кавказское гостеприимство!
Опять Дербент, и опять это бессмысленное хаотичное движение :) Такое ощущение, что правил нет... Половина автомобилистов не показывает поворот, автомобили ставят - кто где хочет, а дорогу постоянно переходят пешеходы, в самых неожиданных местах.
Наконец-то доехал до старейшей в России цитадели Нарын-Кала. Это древняя до-арабская цитадель, часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вход стоит 150 руб. со взрослого человека.
Известная сегодня крепость выстроена в VI веке на Джалганском хребте по приказу персидского правителя Хосрова I Ануширвана («Бессмертный душою») из династии Сасанидов. С 735 года Дербент и Нарын-Кала стали военно-административным центром Арабского халифата в Дагестане, а также крупнейшим торговым портом и очагом распространения ислама на этой земле.
С удовольствием прогулялся по ханской бане:
Сфотографировал несколько картин местного художника, выставленных в картинной галерее:
При желании, любую картину можно приобрести. Далее, посетил местный музей:
Еще немного погулял по цитадели, прежде чем пойти смотреть старый город:
Панорама Дербента, вид из цитадели Нарын-Кала:
Районы от площади Свободы до цитадели Нарын-Кала называются "Старый Город", и являются историческим центром Дербента. На входе находится статуя поэта Мирзы Мухаммада Таги:
А вот и узкие улочки "Старого Города", здесь прямо веет древностью:
Именно здесь, в "Старом Городе" находится самая древняя мечеть в России - Дербентская Джума-Мечеть. В 733 году в каждом из 9 магалов Дербента было построено по одной мечети. Вместе с этими мечетями была построена большая мечеть для совершения общего пятничного намаза. Над входом в мечеть имеется надпись о том, что в 1368—1369 гг. мечеть была восстановлена после землетрясения бакинцем Тажуддином. В 1815 году завершилось расширение и формирование всего комплекса мечети.
С 1938 по 1943 годы мечеть была перестроена в городскую тюрьму. В 1943 году постановлением из Москвы мечеть была возвращена духовенству города с правом дальнейшего использования её по прямому предназначению. В советские годы Джума-мечеть являлась крупнейшей на Северном Кавказе, а до последних лет она оставалась единственной во всем Южном Дагестане.
В 14 веке в Дербенте произошло землетрясение. Мечеть, частично разрушенную, быстро восстановили, и в это же время посадили платаны.
Обхватить руками эти деревья просто невозможно. Для этого понадобится сразу несколько человек. Сорок метров в высоту, восемнадцать в окружности. В среднем эти великаны живут около двух тысяч лет:
Еще немного фотографий из "Старого Города", сделанных недалеко от мечети:
После немного погулял по "новому" городу, и сделал несколько фотографий городской площади:
На этом моё знакомство с Дербентом закончилось, и, пока не сделали справку об отсутствии коронавируса - поехал осматривать местные достопримечательности, о чём обязательно напишу в следующих статьях. Удалось побывать на Ахтынских минеральных источниках (у самой границы с Азербайджаном), в ауле Чох, ауле Гуниб, аулах Гамсутль и Кахиб, посмотреть Салтинский подземный водопад и познакомиться с ребятами из фотоклуба Махачкалы :)
В заключении выкладываю несколько фотографий с побережья Дербента. Мне довелось впервые побывать на море совсем недавно. Увидел первый раз море только в начале лета 2020 года. По этому для меня всё это ново и интересно: