Найти в Дзене
Московская вселенная

Новодевичий монастырь

Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать вам об одном из уникальных, древних памятников архитектуры Москвы – Новодевичьем монастыре, основанным великим князем Василием третьим в 1524 году в честь Смоленской иконы Божией Матери, в благодарность за овладение городом Смоленском.

Этот уникальный комплекс сооружений содержит в себе не только собор, колокольни и церкви, но еще и мощную крепостную стену по периметру. Данный архитектурный ансамбль я посетил осенью 2017 года.

Для начала стоит понять, где данный монастырь расположен и как проще всего до него добраться. Я не скрываю что мой любимый вид транспорта в Москве это метро, поэтому для себя выбрал вариант с выходом на станции Воробьевы горы и пешую прогулку до места назначения. Но стоит отметить что это длинный путь. Для тех, кто хочет добраться быстрее, рекомендую станцию Спортивную на красной линии метро, либо станцию Лужники на МЦК.

Источник: Яндекс Карты
Источник: Яндекс Карты

Сама станция Воробьевы горы имеет уникальную конструкцию. Открытая в 1959 году, она находится прямо над Москвой рекой и является, по сути, метромостом. Находясь на платформе можно созерцать вид на реку и парковую зону на склоне Воробьевых гор сквозь стеклянные стены станции.

Станция Воробьевы горы, вид в сторону ЖК Дом на Мосфильмовской
Станция Воробьевы горы, вид в сторону ЖК Дом на Мосфильмовской

Вот так выглядит эскалатор, ведущий к северному выходу, к спортивному комплексу Лужники:

-3

Далее я решил пройтись вдоль моста Лужники к улице Хамовнический вал. По пути можно увидеть здание Олимпийского Комитета РФ, а так же вдали за ним здание Российской Академии Наук:

-4

Вдоль улицы Хамовнический вал расположена небольшая зеленая зона, с интересным дизайном светильников:

-5

За деревьями, можно рассмотреть Здание бывшего вокзала станции Воробьевы горы Московской окружной железной дороги, а правее внешний каркас уже новой станции Лужники МЦК.

Далее я вышел к перекрестку и свернул на Лужнецкий проезд, здесь расположено Новодевичье кладбище, обнесенное красной кирпичной стеной, имеющий необычные декоративные элементы, например две небольшие башни с двух сторон от главных ворот:

-6

Кладбище напрямую примыкает к большим крепостным стенам монастыря:

Чеботарная башня с примыкающей к ней стеной
Чеботарная башня с примыкающей к ней стеной

На данном фото запечатлена Чеботарная башня Новодевичьего монастыря, сооруженная в 1680-е годы. Башня сложена из кирпича и покрашена в красный и белый цвета. Далее можно увидеть так называемую Швальную башню - она получила свое название от располагавшейся рядом швальни - портняжной мастерской.

Башня с необычным названием
Башня с необычным названием

Она имеет квадратную форму и так же построена в 1680-е годы. Пройдя дальше, вдоль стены и повернув налево, я подошел к Церкви Спаса Преображения или так же называемой надвратной – так как под ней находятся главные ворота Новодевичьего монастыря. Данная церковь была построена и освящена патриархом Иоакимом в 1688 году.

-9
-10

Войдя во внутренний двор можно увидеть всю красоту архитектурного стиля московское барокко. На данном фото запечатлены Лопухинские палаты (справа) построенные для царевны Екатерины Алексеевны в 1688 году, Караульню Напрудной башни и саму башню (по центру).

-11

Пройдя дальше можно вблизи рассмотреть стены: на внутренней стороне они имеют декоративные элементы в виде арок, а сверху зубцы как у стен Московского Кремля.

-12

В центре двора находится большое здание Собора Смоленской иконы Божией Матери:

-13

Это старейший храм в Новодевичьем монастыре. Он был сооружен в 1525 году. В нем находятся иконы, подаренные многими русскими царями а так же главная святыня монастыря - чудотворная икона Смоленской Божией матери. К сожалению, в 2017 году, когда я делал данные фотографии, собор находился на реставрации и был окружен строительными лесами.

Рядом находится Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1687 году. В нем находится икона Иверской Божией Матери:

-14
-15

Слева от Собора Смоленской иконы Божией Матери расположена Колокольня с храмом Варлаама и Иоасафа, высотой в 72 метра. Воздвигнута в 1690 году.

-16

Кстати, на одном из зданий я заметил декоративные солнечные часы:

-17

К сожалению по состоянию на 2017 год многие постройки на территории находились на реставрации, поэтому не удалось посмотреть все объекты, но на дворе уже 2020 и вероятно большинство работ уже были завершены, так что всем любителям древней московской архитектуры определенно рекомендую посетить это место.

-18

Отдельно отмечу, что рядом с монастырем находится небольшой, но красивый Парк Новодевичьи пруды, там можно отдохнуть и понаблюдать за чайками. За деревьями можно разглядеть комплекс Москва Сити, о нем я обязательно расскажу в одной из своих следующих статей.

-19
-20
-21

Вот такой получилась моя прогулка по данному историческому, архитектурному комплексу! На этом на сегодня все.

Всем читателям моего канала огромное спасибо! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!

В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.