Найти тему
География рыбалки

Назад в СССР суровые ирушки детей 80-х самодельная реактивная ракета

Сейчас в это сложно поверить, но в 80-х годах дети 10-14 лет с лёгкостью делали реактивные ракеты из бумаги. Это было одно из развлечений того славного времени наряду с пугачами, поджигами, карбидом, рогатками, луками и стрелами. взрыв-пакетами из магния и марганцовки и ещё. ещё,ещё..


Начиналось всё как обычно. Кто -то из пацанов наткнулся на кучу мешков с удобрением сваленным на краю поля возле леса. В СССР такое было не редкость. И кто-то надоумил использовать это удобрение для изготовления бумажных ракет.


Помню, как с другом растворили калиевую селитру в воде и вымочили в растворе несколько газет. Затем газеты высушили на чердаке. Плотно скрутили рукам на ровной поверхности в плотную колбаску длиной сантиметров 30-40 точно уже не помню. Обернули эту колбаску плотной бумагой и замотали изолентой. Фитиль сделали из той же пропитанной газеты. Ракета готова. (возможно что-то упустил, прошло очень много времени)
Перед запуском вышли за село, насадили ракету на гвоздь, торчащий из доски, подожгли фитиль и стали ждать взлёта.


Первый раз фитиль быстро сгорел и вроде затих. Мы, немного подождав решили проверить в чём дело. Но тут из ракеты вырвался искрящийся огонь, резко усилился и ракета рванула вверх, как попало полетала , упала, и продолжила со свистом вертеться по земле пока не выгорела.

Ракета на этой картинке совсем не похожа на нашу самоделку
Ракета на этой картинке совсем не похожа на нашу самоделку

Зрелище было эффектное для того времени. Мы с другом были в восторге и побежали мастерить следующую ракету.

Дальше больше. Запускали ракеты с руки, бросая вверх после загорания. Наблюдали, как она гоняет по поверхности воды и вылетает из песка.

Но это продолжалось до первого взрыва бутылки, начиненной карбидом, которую бахнули пацаны с соседней улицы.

Но это уже другая история.