Если у вас дома есть герань она же пеларгония- вам повезло. В своем составе она содержит немало полезных веществ, это: эфирные масла, дубильные вещества, кислоты (аскорбиновая, галловая), пектин, сахар, камедь. В советском детстве если у тебя болело ухо, достаточно было сорвать листик от герани (особо не разбираясь в ее сорте) оторвать от него кусочек и засунуть не глубоко в ухо. Буквально пару часов и все проходило.Чего стоит всем известный способ, когда болит голова -срываешь листочек, растираешь между пальцами и массажируешь виски плавными движениями точку боли по кругу.
Листья растения выделяют вещества, помогающие очистить воздух, поэтому цветок в доме – это естественный очиститель, который поможет в борьбе с вирусами.
Комнатная герань (пеларгония) подразделяется на два вида:
• ампельная (вьющаяся) и кустовая (невысокая, компактная)
Чаще всего можно встретить в продаже такие сорта пеларгонии:
• душистая герань – это невысокое пышное растение с мелкими листьями и яркими цветами. Листья имеют сильный приятный аромат лимона или мяты Из – за этого свойства герань и получила свое название;
• королевская герань – достаточно высокое растение с крупными, яркими цветами и зазубренными листочками. Цветет очень красиво, но увы недолго;
• зональная герань – самое распространенное растение. На листьях имеет темные круги, делящие лист на разно окрашенные зоны, отсюда и название. Цветы небольшие, собранные в соцветия, бывают простые и махровые, розовые, белые и красные.
Ухаживать за геранью достаточно легко.
Герань относительно холодостойкое растение, но при температуре ниже + 10 С перестает цвести. Если на лето вы ее выгуливали на балконе или даче, лучше вернуть в дом. Оптимальная температура для этого растения от +18С до +22С градусов летом и от +10С до +15С градусов зимой, но и при наших домашних -условно +23С отлично цветет и растет.
Для герани нужен максимум солнечного цвета, и это основная причина того, что в короткий световой день заставить ее цвести сложно. Допускается даже прямое попадание солнечных лучей на растение, а при недостатке света листья и цветы становятся мелкими и ломкими.
Зимой герань (пеларгонию) можно поливать не чаще двух раз в неделю. Летом поливать растение нужно каждый день, но в любом случае, надо избегать чрезмерного увлажнения и попадания воды на листья. Это может привести к загниванию корней и гибели цветка. Спасет хороший дренаж в горшке. Опрыскивать или промывать листья ни в коем случае нельзя.
Воду для полива лучше брать комнатной температуры. Горшок для герани должен быть небольших размеров, чтобы корни заполняли его полностью, тогда растение лучше цветет и меньше болеет.
Почва -смесь огородной земли, торфа и песка в равных долях. Или обычная для комнатных цветов- в любом магазине. Для хорошего доступа воздуха к корням почву необходимо регулярно рыхлить.
Чтобы герань пышно зацвела угостите ее самодельной подкормкой. Для этого надо взять на один литр отстоянной воды, перекись водорода 1 мл и йод 0,5 мл. (отмеряю шприцем). Все перемешать. Важно- перед поливом земля должна быть абсолютно сухая. Поливаю один раз в две недели этим составом, не больше трех раз. ( У меня очень капризный цветок, обычно хватает одной такой подкормки что бы весь кустик был усыпан цветами).
После цветения – поливаю настоем луковой шелухи.( один двухсотграммовый стакан не плотно набитый шелухой заливаю водой комнатной температуры, настаиваю два-три дня).
Лучше всего использовать для герани не пластмассовые, а глиняные горшки небольшого размера.
Если горшок большой, то можно посадить в него сразу два или три кустика. Для предотвращения болезней землю в горшке перед посадкой обязательно проливаю слабым (светло розовым раствором марганцовки).
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь
Хорошей погоды.