Найти в Дзене

Прогулялись по селу Ленино близ Липецка. Теперь не хотим возвращаться в городскую многоэтажку

Раньше я считала что все деревни одинаковы, и раз жить там, то как и все заниматься садом-огородом, завести кур - погрузиться так скажем в прелести сельской жизни. Но, ведь не все готовы таким заниматься.

Но теперь я понимаю, почему жители даже небольших городов все чаще переезжают жить в деревню. Ведь, такому благоустройству и культурному развитию позавидуют не только многие российские села, но и города.

Мы приехали в село Ленино Липецкой области и прогулялись по поселку. Оказалось тут далеко не деревня, а дома - красивые кирпичные дома с высокими заборами.

Расположен этот поселок в 10 минутах езды на авто от города Липецк - от новых микрорайонов со всей инфраструктурой: с торговыми центрами, поликлиникой, детсадами и школами, но и без этого транспортная доступность отличная - каждые 20 минут ходит локальный автобус. А по пути встречаются магазины хозтоваров, продуктов, шиномонтажи, мастерские, рестораны и кафе.

На повороте к улочкам села (ул. Гурьева) нас сразу же встречает продуктовый магазинчик, а по другую сторону - местная поликлиника и больница дневного стационара.

В ней, кстати, мне однажды пришлось 2 недели проходить лечение после длительной болезни легких, и как бывший пациент могу с гордостью сказать, что и оснащение и общий вид палаты, отношение мед.персонала, диагностика и лечение болезней там на приличном уровне, особенно по сравнению с городскими больницами.

Здесь мы оставили машину и решили прогуляться пешком до церкви. С первого взгляда кажется что это самое обыкновенное село - простые домики, слепленные кое-как из того что было сарайчики, прямо близ домов пасутся коровы, по дороге организованной толпой бегают куры и гуси.

Но даже брошенные участки и разрушенные дома выглядят аккуратно и ухоженно, а еще мы нигде не заметили мусора, ни бумажки!

На пустом от застройки участке, мы нашли возможность выйти к оврагу и осмотреть окрестности - вид, надо сказать, открывался необычный: цветные холмы, на которых в хаотичном порядке разбросаны крошечные домики и богатые цыганские имения, между деревьев виднеются купола церквушки, отсюда же выглядывает вышка, словно Эйфелева башня в Париже, и все это на фоне двух цехов металлургического завода.

А вот дальше, за поворотом открывается новый мир - новые высокие коттеджи соседствуют с зоной отдыха. Здесь собрали воедино все благоустройство - идет аккуратный забор для безопасности, а за ним сквер с современными уличными тренажерами, лавочками и беседками, статуями зверей, добротной детской площадкой, небольшими каруселями, сценой для выступлений.

От этого сквера можно выйти как к автобусной остановке, так и к супермаркету "Пятерочка", а за ним находится церковь Рождества Богородицы с прекрасным видом на кладбище на холме и реку Воронеж. Да мы такое в городе не везде найдем!

Но на этом было только начало. Завернув на улицу будто-бы лондонского дома, который мило соседствует с обычными старенькими строениями, мы увидели современный детский садик и школу. А это значило лишь одно - для полноценной жизни здесь есть ВСЁ, и город становится абсолютно не нужен.

Нам нужно было закольцевать свой пеший маршрут и мы прошли по другой линии(ул. Молодежной), где как раз было много участков, многие из которых застраивались современными коттеджами (некоторые из них мы потом даже на Авито нашли, цены оказались вполне приятные - по цене трешки в 20-этажном муравейнике можно приобрести дом с участком и наслаждаться загородной жизнью!) Это ли не сказка?

А дальше, я просто покажу продолжение улицы - мы шли и наслаждались контрастом листьев деревьев, стаями перелетных птиц и темного от туч неба, разглядывали самделишные постройки за заборами, увидели аиста на крыше, и даже заметили домик с деревянной резьбой.

Пройдя ее до конца, мы вышли к трассе, тем самым сделав закольцованный маршрут прогулки по селу.

Да, здесь нет леса и реки, но не так далеко есть пруд, до которого без проблем можно прокатиться на велосипеде. Зато, здесь не слышно трассы, свежий воздух и есть все для жизни.

А вот в соседнем селе, буквально через овраг, цены уже московские - там расположена своего рода местная Рублевка, с большими амбициями и двух-трехэтажными коттеджами, по которой мы решили прогуляться в другой раз.

А Вы бы переехали в такое село? Или город лучше?

Спасибо за внимание! В ближайшее время буду рассказывать про места Липецкой области. Друзья, если вам понравилось путешествовать вместе с нами, обязательно подписывайтесь на канал.

#липецк #деревни #загородная жизнь #благоустройство #страны #города #туристы #туризм #путешествие #россия