Найти тему
ЛисаМёбиуса

Что хорошего можно найти в Мурманске осенью?

Казалось бы, куда ещё поехать в отпуск осенью? Но творящееся во всем мире безумие с одной стороны ограничивает нам выбор, а с другой стороны - подталкивает к необычным решениям.

В Мурманск я поехала смотреть северное сияние, но им поездка, конечно же, не ограничилась. Да и в самом городе, несмотря на его северную суровость, можно найти немало интересного. Что именно?

В Мурманске есть очень красивое озеро, у которого, кроме того, сейчас обновляют набережную. Прогуляться до озера, если не лень, можно пешком.

Это такая небольшая репетиция к озёрам, которые можно увидеть, отправившись путешествовать из Мурманска дальше на север. Но чистая вода, ветер, золотые листья невысоких деревьев - всё это в городе такое же, как и там, в тундре.

-2

В Мурманске можно найти чернику. И, наверное, другие ягоды тоже. И, конечно, грибы.

-3

Но самое любопытное в Мурманске - это, конечно, порт. Да, в той его части, куда есть проход, многое не посмотришь, зато на него открывается отличный вид с нескольких смотровых площадок, например, от памятника Защитникам Советского Заполярья.

-4

Вот и другой вид - с Вороньего камня. К сожалению, попасть туда, где стоят все эти грандиозные краны, обычным людям нельзя.

-5

Но можно пойти побродить вокруг, и в некоторых местах удастся увидеть и корабли из других стран, и железнодорожные пути, и краны, и поезда.

-6

А вот это вид с другой стороны залива - с Абрам-мыса. Корабли, и много!

-7

В Мурманске много вагонов. Железная дорога здесь вообще в почёте, да и любители разного индастриала найдут, чем полюбоваться. Это всё действительно очень живописно. И необычно. Почти что промышленный туризм.

-8

Очень много можно увидеть с мостов над железной дорогой. На самом деле можно просто стоять и наблюдать за тем, как движутся поезда, и как работают краны и многие другие портовые машины.

-9

Жаль, но на ледокол в порту попасть не удалось. Атомный ледокол "Ленин" стоит на причале уже много лет. Реактор сняли, а сам ледокол стал музеем, однако во время "эпидемии" все музеи в Мурманске закрыты. Это меня очень огорчило, я бы хотела попасть внутрь и посмотреть, как выглядит корабль для тех, кто ходит на нём в рейсы.

-10

Рядом с ледоколом стоял и другой корабль, который через несколько дней снялся с якоря и ушёл. Это судно называется балкер или "bulk carrier", его длина - почти 200 метров. Такая громадина! Значит, в Мурманском порту можно всё-таки увидеть большие корабли.

-11

Хотя и маленькие, бесспорно, тоже хороши. Хотелось бы мне хоть раз на корабле выйти в море.

-12

Недалеко от порта можно увидеть памятник-паровоз. Он особенно хорош на фоне осенней рябины.

-13

Ну и наконец, нельзя обойти вниманием мост. Мост через Кольский залив длиной почти 2,5 километра. Он достоин прогулки сам по себе, и понадобится полчаса, чтобы пройти по нему от начала до конца.

-14

Но это приятная прогулка, так как с моста, конечно, открывается вид на город и на порт.

-15

Словом, если вам нравится ходить пешком, то несколько дней в Мурманске можно провести с немалым удовольствием. Мой маршрут - Семёновское озеро, памятник Защитникам Заполярья, порт с ледоколом, железная дорога к порту и мост через неё, Вороний камень, Абрам-мыс, мост через залив и его окрестности.

А потом будет пора отправиться в Териберку и на Кольскую сверхглубокую скважину.