Парк Северного речного вокзала и само здание вновь открылись для посетителей на День города в 2020 году. Только за первый месяц тут побывало около 100 тысяч человек. Про уникальность объектов и о проведенных работах написано много всего, мы же расскажем вам, где сделать лучшие снимки.
1. Историческая ограда и скульптура «Водный путь» Юлии Кун 1937 года
При входе в парк со стороны Ленинградского шоссе нас встречает статуя девушки с моделью парусника. Что тут примечательного? Скульптура является символом Канала имени Москвы — такая же установлена на мысу шлюза №5 вблизи поселка Икша Московской области. Две руки девушки символизируют реки Москву и Волгу, а парусник знаменует канал, соединяющий эти реки. Примечательно, что скульптуру «Водный путь» отреставрировали всего за 3 месяца. В результате ее обследования было установлено, что корабль и волны изначально были синего цвета, поэтому в ходе реставрации им вернули первоначальный вид.
Помимо памятника, обратите внимание на монументальную ограду — ее восстановили, несмотря на более чем 50% разрушения. Утраченные элементы (якоря, звезды, шары и т.д.) воссоздавали, снимая копии с сохранившихся, а полностью разрушенные создавали из аналогичных материалов по архивным фото.
Отсюда открывается вид на центральную аллею и шпиль вокзала. Для любителей симметрии — лучший ракурс.
2. Парк в почти 50 га для фотографов-энтузиастов
Парк общей площадью в 49 га, как и здание речного вокзала, — объект культурного наследия регионального значения. Он разбит в 1936-1938 гг. и выполнен в характерной для советского садово-паркового искусства 40-х годов осевой композиции с системой перпендикулярных аллей. Всюду лавочки, дорожки и клумбы — идеально для фото. А еще тут можно запечатлеть дружелюбных белочек, которые совсем не боятся людей.
В огромном живописном парке можно найти много интересных локаций, которые сотрудники Комплекса городского хозяйства восстанавливали по историческим фото и чертежам. Давайте пройдемся по ним.
3. Два исторических фонтана
Исторические фонтаны, которые расположены на одной из продольных аллей парка, были восстановлены в своем первозданном виде после почти полной утраты. Это классические образцы фонтанов, которые представляют собой четыре чаши разного диаметра, расположенные одна над другой. Одну из них украшают акантовые листья. Венчают композицию скульптуры лебедей-кликунов из бронзы. Фонтаны воссоздавали по нечетким фотографиям, которые сохранились благодаря таким же, как и вы, любителям делать фото!
Особенно красивыми получаются фотографии в вечернее время, когда включается разноцветная подсветка.
4. Галереи для отдыха и работы
Для спокойного досуга посетите галереи в северной и южной частях парка, там есть лежаки и столики — можно и поработать, и отдохнуть. Здесь можно устроить профессиональную фотосессию с уже готовыми декорациями, пользуйтесь! Галереи расположены в пейзажных частях парка — летом прекрасный фон для фотографий создадут зелень и яркие цветники, осенью — разноцветная листва.
5. Раздолье для детей
В распоряжении детей 7 детских площадок. Самая интересная и большая (почти 900 кв. м!) стилизована под судно «Севрюга» из легендарного фильма «Волга-Волга». Детям точно понравится играть в отважных покорителей морей. Здесь же они смогут попробовать себя в роли строителя или музыканта: поиграть на песочной фабрике или на ксилофоне и аэрофоне. Фото счастливых детей будут еще долго радовать родителей.
Найти площадку просто: с центральной аллеи (это та, которая ведет от входа с Ленинградского шоссе к зданию вокзала) сворачиваем на главную аллею, проходим исторический фонтан, затем галерею и неподалеку находим это удивительное место.
6. Площадь перед вокзалом и новый фонтан
Перемещаясь по главной аллее ближе к зданию вокзала, мы выходим на площадь с фонтаном. Здесь можно сфотографироваться на фоне отреставрированного вокзала, да и само здание и восстановленную майолику на колоннах лучше всего снимать именно отсюда. Саму площадь украшает сухой фонтан из двух чаш, который, кстати, тоже подсвечивается вечером, так что имеет смысл подождать сумерек.
7. Внутри здания — советское роскошество
Внутри здания вокзала можно рассматривать почти все: мозаику под ногами и на потолке, все 15 гербов союзных республик. Для любителей истории есть небольшой музей, посвящённый освоению севера: именно отсюда самолеты отправлялись в экспедиции на север. Для аутентичных фото в советском интерьере рекомендуем посетить ресторан «Волга-Волга» в противоположном крыле. Совет: закажите жареного судака и креветок, не пожалеете.
8. Палубы здания и главные виды
Для посещения открыты все этажи, даже верхний, который был закрыт для гостей раньше. Лучшие виды, конечно, с верхней палубы — шпиль во всей красе и вид на Канал имени Москвы. Особенно красиво на закате. На втором этаже открыты галереи, с которых можно рассмотреть клумбы, фонтаны и красивейшую звезду на шпиле, которую восстанавливали почти год.
9. Набережная
Итак, нам осталось лишь исследовать набережную, и мы рекомендуем делать это на закате, так как именно в это время суток тут особенно красиво. Широкая пешеходная зона с отреставрированными причалами и видами на Химкинское водохранилище — идеальна для съемок и прогулок. Вдоль набережной проложен ручей, имитирующий Канал имени Москвы, длиной почти 400 м. Его украшение — копии настоящих шлюзов и здания вокзала. Ручей, кстати, тоже подсвечивается. Все для фотографов-любителей и опытных мастеров.
Итак, вот они — главные check-points нового столичного места притяжения. Приходите всей семьей и делайте классные фото на память!
Спасибо, что прочли до конца! Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить «лайк» и подписаться. Впереди много интересного.
Комплекс городского хозяйства Москвы в соцсетях:
Вконтакте
Инстаграм
Фейсбук
Твиттер